13:1504.05.15

Медиаэксперты: российским СМИ надо вернуть независимость и доверие

Медиаэксперты: российским СМИ надо вернуть независимость и доверие

Всемирный день свободы печати (World Press Freedom Day) отмечается ежегодно 3 мая. Он был учрежден Генеральной ассамблеей Организации Объединенных наций в декабре 1993 года.
Экономический и политический вызовы стоят перед российскими масс-медиа, считают опрошенные РИА Новости медиаэксперты и рекомендуют сделать ставку на экономическую независимость СМИ и вернуть доверие в отношения между журналистами и обществом.
Всемирный день свободы печати (World Press Freedom Day) отмечается ежегодно 3 мая. Он был учрежден Генеральной ассамблеей Организации Объединенных наций в декабре 1993 года и отмечается как день защиты свободы прессы, оценки состояния ее свободы во всем мире, публичного оповещения о свободе печати, общения работников средств массовой информации и памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.
Экономический вызов
Главный редактор "Московского комсомольца" и председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев назвал экономический вызов одним из самых серьезных среди тех, что стоят сегодня перед российскими СМИ.
"Дело в том, что сегодня есть большое несоответствие в экономическом развитии средств массовой информации. С одной стороны, очень много средств государство тратит на поддержку средств массовой информации в виде грантов, информационной поддержки, поддержки своих СМИ. С другой стороны, даже эта поддержка для большинства средств массовой информации экономически сегодня не окупает все затраты на производство того или иного медийного продукта", - сказал Гусев РИА Новости.
По его мнению, ряд принятых за последние два-три года законов не способствовал развитию средств массовой информации, а создал условия, при которых "свободное развитие СМИ за счет их экономических возможностей было утрачено".
"Не дали возможность развиваться СМИ как бизнесу, и была очень сильная зависимость как от государственного обеспечения, так и от различных олигархических или других бизнес-структур, которые не имели никакого отношения к средствам массовой информации, но могли использовать СМИ в виде определенной сфера влияния на те или иные структуры в государстве", - пояснил член СПЧ.
Еще одним препятствием для успешного развития СМИ, по мнению Гусева, стал "уход малого и среднего бизнеса" из рекламного рынка. "За последние три года он сократился чуть ли не до 60% в ряде регионов. Конечно же, это был удар по рекламному рынку, потому что во всех странах мира именно малый и средний бизнес является основой рекламного бизнеса, рекламного пополнения средств массовой информации", - рассказал он.
Свою отрицательную роль, напомнил эксперт, сыграли и запреты Госдумы публиковать в СМИ рекламу алкоголя, биологически активных добавок и медицинских препаратов. Все это привело к сокращению рекламного дохода СМИ.
В феврале председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев передал президенту России обращение главных редакторов федеральных СМИ о господдержке. В своем письме журналисты предложили вернуть рекламу алкоголя, снять определенные ограничения на рекламу биологически активных добавок и зафиксировать цену на бумагу. В условиях кризиса все это негативно сказывается на финансовом состоянии масс-медиа, поясняли главреды.
Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов согласен, что нужно вернуться к экономической независимости СМИ. "Все что надо было делать для экономического обустройства медийного рынка, для статуса профессии - все обозначено, все перепробовано в других странах, но мы все попробовали, все перечеркнули, и сейчас снова нет так называемой экономической независимости СМИ - к этому надо вернуться любой ценой и расставить все по местам", - сказал он.
Политический вызов
Перед российскими СМИ стоит и политический вызов, считает Гусев.
"К сожалению, на мой взгляд, по ряду направлений политика определенных структур государства ориентирована на то, чтобы как можно меньше независимых средств массовой информации существовало и существовало разнообразных точек зрения в этой связи. Сегодня, в общем-то, ни для кого не секрет, что больше 85% СМИ или принадлежат государству, или финансируются структурами, аффилированными с государством", - сказал главред "МК".
Таким образом, создается определенный перекос в информационном поле, что "очень сильно влияет на информационную безопасность страны", добавил он. "Мы должны учитывать, что в Советском союзе тоже был перекос информационный, и затем именно в перестройку, когда выплеснулась возможность создавать независимый продукт, мы видели даже определенный перекос вседозволенности, в определенном смысле, в средствах массовой информации, когда уже было до крайности доведена ситуация во многих СМИ", - напомнил Гусев.
Формула доверия
По мнению Богданова, еще один серьезный вызов для современных российских СМИ - возвращение так называемой "формулы доверия". "Главный вызов - как вернуть формулу доверия в отношения между медийным пространством, между СМИ, журналистами и обществом; как сделать, чтобы нашему слову доверяли, чтобы мы создавали обстановку мира, терпимости, доброго отношения друг к другу", - пояснил глава Союза журналистов России.
Российским журналистам, по его мнению, следует сделать определенные выводы из трагической ситуации на Украине, где были убиты несколько представителей СМИ.
"Очень важно, чтобы именно журналисты показали примеры добрых отношений между народами, между людьми, чтобы они из-за моментальной выгоды, из-за того, чтобы сделать карьеру или заработать деньги, не переступали через эту святыню - добра и терпимости", - заключил Богданов.
За время конфликта на востоке Украины были ранены, погибли и попадали под обстрелы десятки журналистов. Наиболее резонансные случаи связаны с гибелью российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших под минометным обстрелом под Луганском 17 июня 2014 года, а также специального фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина, который погиб 6 августа в районе Донецка - автомобиль, в котором он ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе. Широкий общественный резонанс получило убийство известного украинского журналиста Олеся Бузины, который писал для сайта ria.ru. Бузина был убит у своего дома в Киеве.

Поделиться: