15:3718.05.15

Рогозин устроил разнос руководству НПЦ Хруничева из-за «Протона»

Рогозин устроил разнос руководству НПЦ Хруничева из-за «Протона»

Заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, прибывший в Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева, резко раскритиковал работу гендиректора Андрея Калиновского и генерального конструктора предприятия.
Причиной появления высокопоставленного политика в стенах ФГУПа стала внештатная ситуация, произошедшая 16 мая во время запуска «Протона-М» с космодрома Байконур. Ракета не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник связи MexSat-1.
Третья ступень ракеты-носителя не отработала до конца. В результате спутник, ступень ракеты и разгонный блок «Бриз-М» рухнули на территории Забайкальского края. В топливных баках ракеты и разгонного блока, по мнению специалистов, еще оставалось до 10 тонн ядовитого топлива - гептила.
Старт ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 прошел в 08:47 утра в субботу. Разгонный блок «Бриз-М» должен был вывести космический аппарат на геостационарную орбиту высотой в апогее примерно 35 тысяч 793 км.
Космический спутник MexSat-1 был создан по заказу Министерства коммуникации и транспорта Мексики американским концерном «Боинг». Он создан на базе платформы Boeing 702 HP, имеет массу около 5,4 тонны и несет антенны ретрансляции трех диапазонов.
Напомним, это уже вторая за последнее время неудача в космическом сегменте. 28 апреля из-за аварии не был выведен на орбиту грузовой корабль «Прогресс М-27М».

Поделиться: