15:3027.05.15

ООО «Росгосстрах» запрещено заключать новые договоры ОСАГО в Мурманской области

ООО «Росгосстрах» запрещено заключать новые договоры ОСАГО в Мурманской области

Вчера Центробанк запретил ООО «Росгосстрах» заключать договоры страхования ОСАГО «в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус», который при расчете стоимости полиса учитывает скидки и надбавки к базовому тарифу ОСАГО в зависимости от наличия страховых случаев
«Нарушения ООО «Росгосстрах» законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер. Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России. В отношении общества вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст.15.34.1 КоАП (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования)», - говорится в сообщении.
Страховая организация несмотря на этот запрет обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам.
Отметим, что в группу «Росгосстрах», помимо ООО, входит ОАО «Росгосстрах». В 2014 году ОАО «Росгосстрах» получило прибыль 871 млн рублей (вместо убытка в 2013 году 908 млн). В свою очередь, ООО «Росгосстрах» увеличило в 2014 году чистую прибыль с 1,3 млрд до 5,7 млрд рублей. Конечным владельцем группы считается выходец из «Славнефти» Сергей Хачатуров, брат члена совета директоров «Росгосстраха» Данила Хачатурова, находящегося в рейтинге российских бизнесменов Forbes на 54-м месте с состоянием $ 1,6 млрд.

Поделиться: