13:0705.06.15

92% рыболовных судов России используется сверх нормативного срока службы

92% рыболовных судов России используется сверх нормативного срока службы

По состоянию на 1 января 2014 года почти 92% рыболовных судов используется сверх нормативного срока службы. Об этом говорится в материалах заседания рабочей группы президиума Госсовета по вопросу развития рыбохозяйственного комплекса.
Участники совещания отметили низкую эффективность работы отрасли. Начиная с 2011 года неуклонно снижается индекс производства: если в 2011 году был рост на 11,7% по сравнению с предыдущим годом, то в 2012 году он замедлился до 2,7%, а к 2013 году перешёл в падение на 2,7%. Очевидно, что кризис 2014 года только усугубил ситуацию. Год от года сокращается численность организаций и работников, занятых в рыболовстве и рыбоводстве, ухудшаются финансовые результаты предприятий отрасли.
Отмечается, что такая ситуация обусловлена тем, что в рыбной отрасли не решены ключевые вопросы по нормализации и обеспечению долгосрочной эффективной работы: не урегулирован вопрос об изменении механизма квотирования путём установления в квотах определённых обязательств по достижению приоритетных целей развития отрасли, включая рост инвестиций в отечественную рыбопереработку, не решены вопросы снижения административных барьеров, в том числе по минимизации проверочных мероприятий по ветеринарному контролю; не приняты решения о приоритетном осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд рыбной продукции отечественных предприятий; не решены вопросы стимулирования рыбопереработки. Остаются высокими логистические издержки отечественных производителей.
Особое внимание было уделено низкому уровню исполнения поручений президента по вопросам развития рыбной отрасли.
В соответствии с решением рабочей группы организована работа по подготовке проекта доклада, основные положения которого будут обсуждаться на втором заседании рабочей группы в июле 2015 года.

Поделиться: