Минобрнауки: абитуриенты смогут выбрать вуз, ориентируясь на зарплаты выпускников

Ведомство включило информацию о востребованности выпускников на рынке труда в программу мониторинга эффективности вузов, и эти сведения будут широко доступны
Министерство образования и науки РФ в этом году впервые включило информацию о зарплатах выпускников высших учебных заведений в программу мониторинга эффективности вузов, и эти данные будут широко доступны.
"В этом году Минобрнауки России совместно с Пенсионным фондом РФ (ПФР) и Рособрнадзором запустило принципиально новую систему мониторинга и анализа трудоустройства выпускников вузов", - сообщили в среду ТАСС в пресс-службе ведомства.
В министерстве рассказали, что в настоящее время завершена обработка данных, предоставленных вузами в начале июня в ПФР, на основе которых ведомство провело оценку средней заработной платы выпускников, сравнение средней заработной платы в региональном разрезе, а также в разрезе специальностей и направлений подготовки.
Таким образом, в этом году российские абитуриенты впервые при выборе образовательной организации смогут оценить не только престижность вузов, опираясь на основные показатели их деятельности, но и наглядно увидеть картину востребованности их выпускников по специальностям и направлениям подготовки на рынке труда. "Абитуриентам будет проще сделать свой выбор. К примеру, они увидят, что здесь по окончанию университета ребята смогли устроиться в среднем на 80 тысяч, а тут - на 20", - рассказал сотрудник пресс-службы.
В министерстве добавили, что первые итоги мониторинга эффективности вузов 2015 года будут опубликованы в пятницу, 11 июня, а в течение последующих трех дней все информационно-аналитические материалы и показатели вузов станут доступны в интернете.
Мониторинг вузов
Закон "Об образовании в РФ", который вступил в силу 1 сентября 2013 года, закрепил обязанность всех российских вузов ежегодно участвовать в мониторинге, предоставляя необходимые сведения. В ходе анализа учитывается семь показателей: доходы вуза от научной деятельности, доходы вуза из всех источников, удельный вес численности иностранных студентов, площадь учебно-лабораторных помещений, количество студентов, их средний балл ЕГЭ, число научно-педагогических работников.
По итогам мониторинга эффективности вузов 2014 года учредителям 1010 вузов и филиалов было предписано провести мероприятия по повышению эффективности деятельности.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

23:15Пустоцветы на кабачках — не приговор для урожая: как избавиться от проблемы и собирать урожай ведрами

23:01Авоська на подиумах, «Урал» в Голливуде: 6 прославившихся советских предметов — как они покорили мир

23:00Можно ли обойтись без тамбура при входной двери? 3 мифа, которые мы развенчали на практике

22:46Лавры Пифагора не дают покоя — решите головоломку: потребуется мастерство перестановки

22:32Ошибка 90% дачников: как правильно обрезать листья у помидоров, чтобы не остаться без урожая — 3 проверенных способа

22:29Что ваши ногти говорят о здоровье? Доктор может поставить диагноз, просто взглянув на руки — вот почему

Все новости