Минобрнауки: абитуриенты смогут выбрать вуз, ориентируясь на зарплаты выпускников

Ведомство включило информацию о востребованности выпускников на рынке труда в программу мониторинга эффективности вузов, и эти сведения будут широко доступны
Министерство образования и науки РФ в этом году впервые включило информацию о зарплатах выпускников высших учебных заведений в программу мониторинга эффективности вузов, и эти данные будут широко доступны.
"В этом году Минобрнауки России совместно с Пенсионным фондом РФ (ПФР) и Рособрнадзором запустило принципиально новую систему мониторинга и анализа трудоустройства выпускников вузов", - сообщили в среду ТАСС в пресс-службе ведомства.
В министерстве рассказали, что в настоящее время завершена обработка данных, предоставленных вузами в начале июня в ПФР, на основе которых ведомство провело оценку средней заработной платы выпускников, сравнение средней заработной платы в региональном разрезе, а также в разрезе специальностей и направлений подготовки.
Таким образом, в этом году российские абитуриенты впервые при выборе образовательной организации смогут оценить не только престижность вузов, опираясь на основные показатели их деятельности, но и наглядно увидеть картину востребованности их выпускников по специальностям и направлениям подготовки на рынке труда. "Абитуриентам будет проще сделать свой выбор. К примеру, они увидят, что здесь по окончанию университета ребята смогли устроиться в среднем на 80 тысяч, а тут - на 20", - рассказал сотрудник пресс-службы.
В министерстве добавили, что первые итоги мониторинга эффективности вузов 2015 года будут опубликованы в пятницу, 11 июня, а в течение последующих трех дней все информационно-аналитические материалы и показатели вузов станут доступны в интернете.
Мониторинг вузов
Закон "Об образовании в РФ", который вступил в силу 1 сентября 2013 года, закрепил обязанность всех российских вузов ежегодно участвовать в мониторинге, предоставляя необходимые сведения. В ходе анализа учитывается семь показателей: доходы вуза от научной деятельности, доходы вуза из всех источников, удельный вес численности иностранных студентов, площадь учебно-лабораторных помещений, количество студентов, их средний балл ЕГЭ, число научно-педагогических работников.
По итогам мониторинга эффективности вузов 2014 года учредителям 1010 вузов и филиалов было предписано провести мероприятия по повышению эффективности деятельности.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:01В Мурманской области зафиксирован рост заболеваемости ветряной оспой

13:41Телеведущая Арина Шарапова поблагодарила город-герой Мурманск

13:30Мурманчанина задержали по подозрению в серии краж из супермаркета

13:02Федеральный Следком защищает права мурманчан из старого дома на улице Лесной

12:40Компания, занимающаяся кремацией животных в Мурманской области, допустила массу нарушений

12:195 новых остановок с видеокамерами смонтируют в Апатитах

11:43Мурманская прокуратура пояснила, как студентки могут получить пособие по беременности

11:30У Зареченска, Зеленоборского и Алакуртти ликвидируют администрации

11:15Художник из Полярных Зорь создаёт мурал с богатырями

10:45Сумели подстроиться под рынок — ММТП внедрил новую схему очистки железорудного концентрата

10:30В 2026 году самый выгодный месяц для отпуска — июль

10:26Более 10 миллионов человек стали зарплатными клиентами ВТБ

14:16Тайный совет от Высших сил: кто и когда получит шанс разбогатеть — неожиданный успех уже близко

13:557 вопросов для всезнаек: попробуйте ответить хотя бы 3 — прокачайте мускулы интеллекта

13:43Инфаркт можно отсрочить: не пренебрегайте приёмом статинов

13:16Раскрываем тайны творчества Ремарка: 9 уникальных произведений, изменивших эпоху — нужно прочитать каждому

12:33У Ирины Муравьевой талант к головоломкам стопудовый: проверьте свои способности — переберите спички

12:12Обман за прилавком: как продавцы под видом «Кеты» и «Кижуча» продают дешевую треску — вся правда о циничном жульничестве

Все новости