09:3030.06.15

Иностранным банкам облегчат открытие счетов в России

Иностранным банкам облегчат открытие счетов в России

Банкам - резидентам зарубежных стран могут облегчить режим подачи документов для открытия корреспондентских счетов в России. Сейчас для этого иностранные кредитные организации предоставляют документы, переведенные на русский язык, легализованные в посольстве (консульстве) зарубежного государства в РФ, а также заверенные нотариусом. Такая норма прописана в инструкциях регулятора. Два банковских объединения - Национальный совет финансового рынка (НСФР) и Ассоциация российских банков (АРБ) - обратились в ЦБ с просьбой отменить это требование, поскольку оно является избыточным. Ранее сам ЦБ просил участников рынка представить свои предложения по облегчению режима открытия корсчетов для банков-нерезидентов. Регулятор считает, что это будет способствовать привлечению инвестиций в отечественную экономику.
Корсчета в рублях и валюте, которые открываются между российским и зарубежным банками, позволяют проводить расчеты между их клиентами. Отечественные банки ежемесячно отчитываются перед ЦБ о корсчетах, открытых ими за границей, а также о тех, что нерезиденты открыли у них. По данным ЦБ, на 1 июня остатки на корреспондентских счетах банков-нерезидентов в российских кредитных организациях составили 154,5 млрд рублей или по текущему курсу $2,9 млрд (с 2014 года рост на 26%); кредиты, депозиты и прочие средства, полученные нерезидентами от российских банков (через корсчета) составили 3,3 трлн рублей, или $61 млрд (рост за год - 8%). В то же время наши банки получили от иностранных 1,839 трлн рублей, или $34 млрд (сокращение за год - на 17%).
По инструкции ЦБ (153-И) каждый банк-нерезидент, впервые открывающий корсчет в банке РФ, должен предоставить два пакета документов. Один - для юридического дела в российском банке, где будет открыт корсчет. Второй пакет - для получения налогового свидетельства в ФНС. Среди документов - заявление на открытие счета в банке РФ, бумаги, подтверждающие наличие у нерезидента банковской лицензии, а также полномочия топ-менеджмента, устав банка, альбом образцов подписей руководителей, учредительные документы. Все документы должны быть легализованы, переведены на русский язык и заверены нотариусом. Как указывает председатель НСФР Андрей Емелин в письме директору юридического департамента Банка России Алексею Гузнову (есть у «Известий»), это существенно затягивает процедуру открытия нерезидентом корсчета в РФ. Председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков приводит пример: процедура открытия корреспондентских счетов китайским банкам в РФ иногда занимает 8 месяцев.
Также, по словам Емелина, иногда в документах, подаваемых нерезидентами, допускаются технические ошибки, что ставит крест на открытии ими корсчетов в РФ.
НСФР и АРБ в письмах Гузнову указывают, что за границей распространена практика, когда местные банки при открытии корсчета нерезиденту берут информацию о нем с официального сайта регулятора его родной страны, (если это банк из России - то с сайта ЦБ). Переводом документов там занимаются сотрудники банков, имеющих квалификацию переводчика.
- Облегченный режим открытия корреспондентских счетов банкам-нерезидентам особенно характерен для Кипра, стран Карибского бассейна, офшорных зон, - говорит Михаил Крылов, директор аналитического департамента ИК «Golden Hills - КапиталЪ».
НСФР и АРБ считают, что Россия должна пойти по аналогичному пути и пользоваться сведениями с сайтов иностранных банковских регуляторов.
Президент АРБ Гарегин Тосунян указывает, что, например, Управление финансового контроля и надзора Великобритании (FSA) имеет веб-сайт со сведениями о предоставленных банкам лицензиях, тогда как получение соответствующего документа на бумажном носителе является крайне затруднительным (такая же проблема возникает, например, со швейцарскими банками). По мнению объединений, ЦБ в этом ключе должен скорректировать действующую инструкцию 153-И. НСФР предлагает, чтобы легализацией документов нерезидентов занимался персонал банков РФ. По мнению АРБ, нерезидентам должны дать право предоставлять документы на английском языке, который является официальным языком в банковской мировой практике, а обязательный перевод бумаг на русский должен быть отменен. В ЦБ анализируют предложения банкиров.
13 марта 2015 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что «нужна целенаправленная работа по привлечению новых инвестиций в экономику».
- После этого ЦБ обратился к рынку для формирования предложений по снижению нагрузки на иностранные банки, которые хотят открывать корсчета в РФ, - рассказал «Известиям» близкий к ЦБ источник. - Облегчение режима для них Банк России считает новой точкой роста.
Аксаков считает, что упрощение открытия корсчетов нерезидентам в РФ существенно увеличит приток азиатских инвестиций, прежде всего из Китая.
- Приграничная торговля России и Китая сопровождается расчетами в национальных валютах и все участники товарооборота видят преимущества таких расчетов. Одним из перспективных направлений сотрудничества между Россией и Китаем является развитие связей малого и среднего бизнеса двух стран. Для этого нужен упрощенный порядок открытия корсчетов инобанкам в РФ, - говорит Аксаков.
По данным UNCTAD при ООН, в 2014 году приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию упал по сравнению с 2013-м на 70% (до $19 млрд). На это, в частности, повлияли негативные прогнозы по экономическому росту РФ, обусловленные текущим кризисом и санкциями со стороны ЕС и США, следует из статистики. Иностранных инвесторов, особенно западных, сдерживали геополитический конфликт, антироссийские санкции и негативные прогнозы по экономическому росту в регионе.

Поделиться: