17:0002.07.15

Die Welt: Санкции не дали Калининграду стать «русским Гонконгом»

Die Welt: Санкции не дали Калининграду стать «русским Гонконгом»

Политический конфликт между Россией и Западом поставил крест на ее усилиях по превращению Калининграда в «русский Гонконг» и «мост в ЕС», пишет Die Welt. Рост цен из-за санкций вынуждает калининградцев закупаться в соседней Польше. Их последняя надежда - чемпионат мира по футболу 2018 года, который должен привлечь в регион туристов и фанатов, отмечает издание.
«Калининградская область имела все шансы сблизиться с соседними государствами - Польшей и Литвой, стать "мостом в ЕС и на Запад"», - отмечают на страницах Die Welt обозреватели Николаус Долль и Эдуард Штайнер. Однако сейчас надежд на более тесное партнерство с Западом не осталось. «Ни в одном другом регионе России население не страдает так сильно, как в Калининградской области», - утверждают авторы материала.
В прошлые годы Москва и лично Владимир Путин пытались вывести Калининградскую область из изоляции. По словам авторов Die Welt, Калининград должен был стать «окном на Запад», «русским Гонконгом», и с этой целью в 1990-е годы была создана особая экономическая зона, а также отменены ограничения на въезд и торговлю. В прошлом году Калининградская область была одним из десяти наиболее быстро развивающихся регионов России. «Однако это был лишь промежуточный этап», - отмечают Долль и Штайнер.
В настоящее время политические проблемы между Россией и Европой сильны как никогда за последние годы. В начале недели министры иностранных дел стран ЕС приняли решение о продлении санкций против России. Москва ответила контрсанкциями против ЕС, прежде всего, запретом на импорт европейской сельскохозяйственной продукции.
С одной стороны это затронуло страны ЕС с высокой долей аграрного экспорта, с другой стороны - жителей Калининграда, поскольку анклав находится в сильной зависимости от импорта из России и соседних стран, отмечают авторы материала Die Welt. По словам местных жителей, цены в регионе резко выросли, при этом средняя зарплата составляет чуть более 30 тысяч рублей.
«Калининградцы знают, что повышение цен - это результат не только нынешнего конфликта между ЕС и Россией, но и последствие экономического кризиса во всей стране», - подчеркивают журналисты Die Welt. Для того чтобы обеспечить себя необходимыми товарами, калининградцы едут за покупками в соседние страны, прежде всего, в Польшу. По словам местных жителей, «там можно купить все продукты и, как правило, гораздо дешевле, чем в Калининграде».
Как напоминают авторы Die Welt, благодаря двустороннему соглашению калининградцы могут ездить в соседнюю Польшу без визы, точно так же, как и поляки - в Калининградскую область. «На польской границе расположены гигантские супермаркеты, где закупаются русские. Калининградцы ориентируются на Запад, поскольку расстояние до Москвы составляет 1200 километров, а до Берлина - всего лишь 700 километров», - пишут авторы материала.
Как отмечают Долль и Штайнер, в период с 2001 по 2008 годы ЕС направил в Калининградскую область более 100 миллионов евро, а также техническую поддержку и средства для развития международного транспорта. Сейчас деньги из ЕС больше не поступают. Вместо этого в связи с украинским конфликтом Польша занята строительством на 200-километровой границе с российским анклавом как минимум шести караульных вышек высотой 50 метров.
Экономическое положение Калининградской области существенно ухудшилось и, по данным Центробанка России, иностранные инвестиции в регион сократились на 41,4%. «Сейчас все надежды возлагаются на чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Калининградцы ожидают, что как минимум два матча пройдут в их городе, и надеются на приток туристов и фанатов», - резюмируют авторы материала Die Welt.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

Все новости