17:0002.07.15

Die Welt: Санкции не дали Калининграду стать «русским Гонконгом»

Die Welt: Санкции не дали Калининграду стать «русским Гонконгом»

Политический конфликт между Россией и Западом поставил крест на ее усилиях по превращению Калининграда в «русский Гонконг» и «мост в ЕС», пишет Die Welt. Рост цен из-за санкций вынуждает калининградцев закупаться в соседней Польше. Их последняя надежда - чемпионат мира по футболу 2018 года, который должен привлечь в регион туристов и фанатов, отмечает издание.
«Калининградская область имела все шансы сблизиться с соседними государствами - Польшей и Литвой, стать "мостом в ЕС и на Запад"», - отмечают на страницах Die Welt обозреватели Николаус Долль и Эдуард Штайнер. Однако сейчас надежд на более тесное партнерство с Западом не осталось. «Ни в одном другом регионе России население не страдает так сильно, как в Калининградской области», - утверждают авторы материала.
В прошлые годы Москва и лично Владимир Путин пытались вывести Калининградскую область из изоляции. По словам авторов Die Welt, Калининград должен был стать «окном на Запад», «русским Гонконгом», и с этой целью в 1990-е годы была создана особая экономическая зона, а также отменены ограничения на въезд и торговлю. В прошлом году Калининградская область была одним из десяти наиболее быстро развивающихся регионов России. «Однако это был лишь промежуточный этап», - отмечают Долль и Штайнер.
В настоящее время политические проблемы между Россией и Европой сильны как никогда за последние годы. В начале недели министры иностранных дел стран ЕС приняли решение о продлении санкций против России. Москва ответила контрсанкциями против ЕС, прежде всего, запретом на импорт европейской сельскохозяйственной продукции.
С одной стороны это затронуло страны ЕС с высокой долей аграрного экспорта, с другой стороны - жителей Калининграда, поскольку анклав находится в сильной зависимости от импорта из России и соседних стран, отмечают авторы материала Die Welt. По словам местных жителей, цены в регионе резко выросли, при этом средняя зарплата составляет чуть более 30 тысяч рублей.
«Калининградцы знают, что повышение цен - это результат не только нынешнего конфликта между ЕС и Россией, но и последствие экономического кризиса во всей стране», - подчеркивают журналисты Die Welt. Для того чтобы обеспечить себя необходимыми товарами, калининградцы едут за покупками в соседние страны, прежде всего, в Польшу. По словам местных жителей, «там можно купить все продукты и, как правило, гораздо дешевле, чем в Калининграде».
Как напоминают авторы Die Welt, благодаря двустороннему соглашению калининградцы могут ездить в соседнюю Польшу без визы, точно так же, как и поляки - в Калининградскую область. «На польской границе расположены гигантские супермаркеты, где закупаются русские. Калининградцы ориентируются на Запад, поскольку расстояние до Москвы составляет 1200 километров, а до Берлина - всего лишь 700 километров», - пишут авторы материала.
Как отмечают Долль и Штайнер, в период с 2001 по 2008 годы ЕС направил в Калининградскую область более 100 миллионов евро, а также техническую поддержку и средства для развития международного транспорта. Сейчас деньги из ЕС больше не поступают. Вместо этого в связи с украинским конфликтом Польша занята строительством на 200-километровой границе с российским анклавом как минимум шести караульных вышек высотой 50 метров.
Экономическое положение Калининградской области существенно ухудшилось и, по данным Центробанка России, иностранные инвестиции в регион сократились на 41,4%. «Сейчас все надежды возлагаются на чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Калининградцы ожидают, что как минимум два матча пройдут в их городе, и надеются на приток туристов и фанатов», - резюмируют авторы материала Die Welt.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:20Движение транспорта ограничат в Североморске

20:15Курс евро уменьшился до 69,43 рубля, доллара - до 59,14

19:31Мурманского волчонка в центре «Велес» назвали Вольтом

18:40В Заполярье взрывотехники обследовали снаряд времен войны

18:12В Мурманске из-за прокладки электрокабеля ограничат движение

17:23Погода в августе на Кольском полуострове превысила на 3° климатическую норму

17:05Появилась программа поэтического фестиваля «Табуретка»

16:46В Североморске на мысе Алыш тождественно поднимут флаг России

16:28Участники экоквеста собрали в Мончегорске более 2 тонн мусора

16:12За пойманную горбушу и сёмгу северянам грозит срок до пяти лет

15:52Житель Минькино угрожал физической расправой сотрудникам «Колэнерго»

15:41В Кировске пройдут мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику Дню Горняка

15:32В Мурманске возле «Ленинградки» гуляли два медведя

15:16До 68 жителей Заполярья выросло число пострадавших от клещей

15:01Житель Оленегорска металлической палкой избил пенсионерку

14:45В поликлинике Мурманска пакет с полотенцем приняли за подозрительный предмет

14:43Двум жительницам Североморска вручили золотые знаки отличия ГТО

14:28Пенсионера из Североморска арестовали за полкило гашишного масла

14:11В центре Мурманска водитель Mitsubishi въехал в Renault

13:59В Терском районе пьяный северянин застрелил корову

13:37В Североморск строящемуся детсаду ищут подходящее название

13:21В Кировске 11-летний водитель устроил ДТП с квадроциклом, пострадали трое детей

13:06Суд Мурманска отработал эвакуацию при пожаре

12:52В Кандалакше третью неделю разыскивают пропавшую без вести девушку

Все новости