09:3028.07.15

Курортный сбор введут в России после 2017 года

Курортный сбор введут в России после 2017 года

От 50 до 100 рублей в день придется дополнительно платить россиянам, которые решили провести свой отпуск в городах-курортах Ставропольского края. Сборы могут начаться уже после 2017 года, когда в нашей стране официально утвердят курортный сбор. Об этом сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на предложение Министерства по делам Северного Кавказа.
По задумке экспертов ведомства, размер ставки каждый регион будет определять самостоятельно. Но предложенный вариант - от 50 до 100 рублей в день - полностью соответствует средней ставке сбора в международной практике, говорят авторы идеи. Платить его будут все отдыхающие в санаториях, пансионатах, гостиницах.
Какие именно категории льготников полностью или частично освободят от сбора, решит каждый конкретный регион. Это могут быть дети, пенсионеры, ветераны и другие. По мнению представителей Минкавказа, сбор не нужно включать в путевку, он должен уплачиваться отдыхающими при заезде или выезде в санаторий или гостиницу.
На что же пойдут деньги, вырученные от введения курортного сбора?
"Целесообразность введения курортного сбора обусловлена необходимостью поддержания и улучшения инфраструктуры курортных территорий, расширения туристических услуг и повышения культуры обслуживания. Именно поэтому Минкавказ совместно с правительством Ставропольского края выступают с инициативой введения курортного сбора в данном регионе в качестве пилотного проекта, что позволит обеспечить сохранение и развитие городов-курортов на территории Кавказских Минеральных Вод", - говорится в комментарии министерства.
Сегодняшняя ограниченность средств региональных бюджетов уже привела к неудовлетворительному состоянию парковых территорий этих курортов, находящихся там памятников архитектуры и объектов инфраструктуры, отметили в министерстве. А курортный сбор может принести в бюджет региона до 700 миллионов рублей.
Представители ведомства также подчеркивают, что такая же проблема в той или иной степени существует и для других курортов России. И рано или поздно встанет вопрос о сохранении городов-курортов, россияне не захотят ехать на отдых в "убитые" города.
Но прежде, чем запустить новый механизм, необходимо принять разнообразные федеральные и региональные законы, разработать и утвердить различные нормативные документы на новый сбор со стороны налоговой службы. "Этот вопрос находится в проработке, и мы совместно со Ставропольским краем активно его продвигаем, находясь в тесном контакте с Минфином России, аппаратом правительства", - пояснили АТОР представители министерства.

Поделиться: