10:4526.08.15

В сентябре дома и зарплаты россиян будут защищены законом

В сентябре дома и зарплаты россиян будут защищены законом

Несносный дом
Если вы построили свою дачу, дом, гараж или сарай самовольно, есть шанс избежать их сноса. Даже в условиях ужесточения с 1 сентября критериев для признания здания самовольной постройкой.
Но уничтожать неразрешенные объекты по решению суда и муниципальных властей станут чаще. Новые правила вводят поправки в статью 222 первой части Гражданского кодекса РФ.
Например, одним из критериев неправильного строительства закон называет сооружение здания на земельном участке, не предоставленном хозяину дачи, дома или гаража в установленном порядке. Либо не было получено необходимых разрешений на строительство, если правила использования земельного участка его не предусматривают.
Но в законе также прописаны условия, при которых человек может стать собственником самовольной постройки. Например, если все-таки на участке допускается строительство возведенного объекта. Или если "сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан", говорится в законе. В любом случае решать будет суд и муниципальные власти.
Если решение о сносе все-таки принято, то в течение семи дней хозяину должны прислать извещение об этом, где устанавливается и срок уничтожения самовольной постройки. Он зависит от здания, но больше чем 12 месяцев на это закон не предусматривает.
Не платят зарплату? Есть выход!
С 29 сентября россияне смогут банкротить работодателей за долги по зарплате. Об этом говорится в Федеральном законе Российской Федерации от 29 июня 2015 г. N 186-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
При продолжительной задержке зарплаты, работники должны написать заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом.
Как ранее пояснил "РГ" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, право обратиться в суд появляется, когда предприятие задолжало работнику или нескольким сотрудникам как минимум полмиллиона рублей. И зарплата должна не выплачиваться более трех месяцев.
Обанкротив свою фирму за долги по зарплате, ее сотрудникам возвращают долги во вторую очередь (после удовлетворения требований по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве). Речь идет не только об оплате по трудовому договору, но и о выплатах выходных пособий. Однако из текста закона о банкротстве исключено упоминание требования о компенсации морального вреда.
Экзамены оплатит работодатель
Работодателей обяжут предоставлять своим сотрудникам для получения образования отпуск с сохранением заработка.
Об этом говорится в Федеральном законе Российской Федерации от 27 мая 2014 г. N 134-ФЗ "О ратификации Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенции N 140)".
А если вам откажут? Тогда, как уже писала "РГ", работодателю придется заплатить штраф. Это предусмотрено статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Но если сотрудник хочет получить второе образование, то ему уже придется брать отпуск за свой счет.
Ближе к семье
Детей-сирот будут воспитывать в условиях, приближенных к семейным.
Это предусматривает постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.02.2015 N 8. С первого сентября на первый план будет входить принцип семейного воспитания в детских группах, размещаемых в помещениях для проживания, созданных по квартирному типу.
Число детей в группе не должна превышать восемь человек, а в возрасте до четырех лет - шести человек. Перевод детей из одной группы в другую не допускается, за исключением случаев, когда это противоречит интересам самого ребенка. К каждой группе детей должно быть приставлено ограниченное количество кураторов.
Скорректированы и условия проживания детей, которые остались без родителей. Это должны быть помещения с комнатами, санузлами, с уголками для отдыха, игр, занятий, приема и приготовления пищи.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21Житель Оленегорска украл в баре мобильный телефон

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

Все новости