В сентябре дома и зарплаты россиян будут защищены законом

В сентябре дома и зарплаты россиян будут защищены законом

Несносный дом
Если вы построили свою дачу, дом, гараж или сарай самовольно, есть шанс избежать их сноса. Даже в условиях ужесточения с 1 сентября критериев для признания здания самовольной постройкой.
Но уничтожать неразрешенные объекты по решению суда и муниципальных властей станут чаще. Новые правила вводят поправки в статью 222 первой части Гражданского кодекса РФ.
Например, одним из критериев неправильного строительства закон называет сооружение здания на земельном участке, не предоставленном хозяину дачи, дома или гаража в установленном порядке. Либо не было получено необходимых разрешений на строительство, если правила использования земельного участка его не предусматривают.
Но в законе также прописаны условия, при которых человек может стать собственником самовольной постройки. Например, если все-таки на участке допускается строительство возведенного объекта. Или если "сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан", говорится в законе. В любом случае решать будет суд и муниципальные власти.
Если решение о сносе все-таки принято, то в течение семи дней хозяину должны прислать извещение об этом, где устанавливается и срок уничтожения самовольной постройки. Он зависит от здания, но больше чем 12 месяцев на это закон не предусматривает.
Не платят зарплату? Есть выход!
С 29 сентября россияне смогут банкротить работодателей за долги по зарплате. Об этом говорится в Федеральном законе Российской Федерации от 29 июня 2015 г. N 186-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
При продолжительной задержке зарплаты, работники должны написать заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом.
Как ранее пояснил "РГ" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, право обратиться в суд появляется, когда предприятие задолжало работнику или нескольким сотрудникам как минимум полмиллиона рублей. И зарплата должна не выплачиваться более трех месяцев.
Обанкротив свою фирму за долги по зарплате, ее сотрудникам возвращают долги во вторую очередь (после удовлетворения требований по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве). Речь идет не только об оплате по трудовому договору, но и о выплатах выходных пособий. Однако из текста закона о банкротстве исключено упоминание требования о компенсации морального вреда.
Экзамены оплатит работодатель
Работодателей обяжут предоставлять своим сотрудникам для получения образования отпуск с сохранением заработка.
Об этом говорится в Федеральном законе Российской Федерации от 27 мая 2014 г. N 134-ФЗ "О ратификации Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенции N 140)".
А если вам откажут? Тогда, как уже писала "РГ", работодателю придется заплатить штраф. Это предусмотрено статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Но если сотрудник хочет получить второе образование, то ему уже придется брать отпуск за свой счет.
Ближе к семье
Детей-сирот будут воспитывать в условиях, приближенных к семейным.
Это предусматривает постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.02.2015 N 8. С первого сентября на первый план будет входить принцип семейного воспитания в детских группах, размещаемых в помещениях для проживания, созданных по квартирному типу.
Число детей в группе не должна превышать восемь человек, а в возрасте до четырех лет - шести человек. Перевод детей из одной группы в другую не допускается, за исключением случаев, когда это противоречит интересам самого ребенка. К каждой группе детей должно быть приставлено ограниченное количество кураторов.
Скорректированы и условия проживания детей, которые остались без родителей. Это должны быть помещения с комнатами, санузлами, с уголками для отдыха, игр, занятий, приема и приготовления пищи.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:43Дорога в Териберку вновь открыта

20:33В Апатитах управляющая компания удлинила рабочий день до 100 часов

18:50Псевдоэлектрики разводят жителей Абрам мыса на деньги

17:32После объединения детсадов в Мурманске воспитанники будут заниматься в тех же зданиях — мэрия

17:00Семерых детей с левобережной стороны Варзуги переведут на «удаленку» на время ледохода

16:29Ветерану Петсамо-Киркенесской операции исполнился 101 год

15:46Мурманский драмтеатр снизил цены на нераспроданный гастрольный спектакль «Мастерской» почти в 2 раза

15:36Спрос на ремонт бытовой техники в Мурманске вырос на 10% — Авито

14:53«Чужое имущество»: апатитчанин продал каршеринговые авто за 300-400 тыс. рублей без документов

14:08Отклеились обои и пострадала мебель: мурманчане оценивают степень ущерба от потопов в Ленинском районе

13:42Ситуация с затянувшимся подключением электричества к участкам многодетных на стороне администрации Мурманска

13:05Работникам самого северного завода РУСАЛа повысят заработную плату

00:30С 10 апреля будут только деньги и признание: Звёзды поднимут на вершину успеха 2 знака Зодиака

00:18Если не хотите выглядеть жалко в немодных вещах — выбросьте их без сожаления: какая верхняя одежда вышла из моды в 2025 году

23:37Морковь осенью просто некуда девать, урожай гигантский: все дело в методах посадки и ухода — вы можете так же

23:27Пышный омлет: 3 хитрости от свекрови — не будет низким, даже если постараться

22:55Кочерыжки от капусты больше их не выбрасываю — отличный ингредиент для привычного блюда

22:38Генеральская Волга: 5 особенной легенды на колёсах — секреты советского автопрома

Все новости