09:4531.08.15

Эксперты оценят экономический потенциал регионов

Эксперты оценят экономический потенциал регионов

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) совершенствует рейтинг эффективности губернаторов. Начиная с четвертого квартала нынешнего года в нем появится новый модуль - экономическое положение регионов. В губернаторской гонке на улучшение позиции стоит рассчитывать тем главам регионов, которые, в частности, сделали ставку на импортозамещение, предсказывают эксперты.
Напомним, что сейчас при составлении рейтинга ФоРГО учитываются данные соцопросов, показатели социального самочувствия населения (соотношение доходов и расходов), данные Росстата, оценки экспертов и СМИ. С ноября нынешнего года методика обновится - добавляется экономический модуль, отражающий экономический потенциал регионов. Им будут присваиваться баллы исходя из динамики сбора налога на добавленную стоимость (НДС).
Именно этот параметр, полагают в ФоРГО, наиболее точно характеризует экономический потенциал регионов. "Поэтому мы и решили посмотреть, что происходит с экономикой в том или ином регионе, а как инструмент использовать НДС", - поясняет глава фонда Константин Костин. Он не предвидит больших губернаторских скачков в общем рейтинге, ведь экономические параметры в значительной степени коррелируются с социальным самочувствием населения. Но изменения позиций неизбежны. "Если говорить в общих чертах, то в плюсе окажутся те регионы, где развит аграрный сектор, - считает глава ФоРГО. - Они в этом году демонстрируют заметный рост по сборам НДС в результате импортозамещения, большего спроса на продукцию российских производителей". В качестве примера он приводит Краснодарский и Ставропольский края, Тамбовскую и Ленинградскую области.
Предварительно в фонде уже произвели расчеты исходя из данных ФНС за пять месяцев этого года, рассказал эксперт ФоРГО, кандидат экономических наук Игорь Астафьев. Согласно его выводам, динамика НДС зависит от комплексного развития промышленности. При этом хорошие налоговые сборы вовсе не гарантировали региону лидерство. Так, Республика Татарстан с ее 17,7 млрд рублей оказалась только в третьем десятке по динамике НДС. Лидером стал Краснодарский край. Другие успешные в этом смысле регионы - Забайкальский край, Марий Эл, Коми. А вот нефтяные регионы подвело падение цен на "черное золото".

Поделиться: