17:0021.09.15

СПЧ хочет привлечь волонтеров для помощи инвалидам на выборах

СПЧ хочет привлечь волонтеров для помощи инвалидам на выборах

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагают обеспечить выборы в Госдуму в 2016 году добровольцами, которые будут помогать инвалидам в голосовании: приводить маломобильных граждан на избирательный участок, провожать до кабинки и при необходимости зачитывать имена кандидатов. С соответствующим предложением в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) обратилась член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, глава Союза добровольцев России Яна Лантратова (текст обращения есть в распоряжении «Известий»).
«Считаем возможным отметить, что участие граждан с ограниченными возможностями в социально значимых акциях, особенно по программам повышения электоральной активности, благоприятно влияет на их социализацию и, как следствие, повышает общую гражданскую сознательность населения Российской Федерации. Вместе с тем для осуществления такой деятельности инвалиды нуждаются в технически доступной социальной среде, а также в помощи волонтеров, - говорится в обращении. - Учитывая сложившуюся ситуацию и принимая во внимание Постановление ЦИК России от 20 мая 2015 года № №283/1668-6 («О рекомендациях по обеспечению реализации избирательных прав граждан РФ, являющихся инвалидами, при проведении выборов в РФ»), считаем целесообразным предложить к рассмотрению инициативу о формировании из состава активистов российских молодежных организаций специального волонтерского корпуса с целью обеспечения права граждан с ограниченными возможностями на участие в избирательном процессе».
Лантратова отмечает, что волонтерами будут люди, «представляющие независимые общественные организации, целью которых не является поддержка определенной политической силы». Помощь волонтеров будет состоять в том, чтобы помочь гражданам с ограниченными возможностями дойти до избирательных участков, зайти в кабину для голосования и при необходимости зачитать имена кандидатов, отметила она.
- Президент Российской Федерации Владимир Путин в майских указах отдельно отмечал важность создания доступной социальной среды для инвалидов, поэтому такие инициативы, как создание объединения «Волонтеры на выборах», полностью отвечают стратегическим задачам общественного развития. Волонтеры будут приходить домой к гражданам с ограниченными возможностями и сопровождать по дороге к избирательной комиссии, на участки для голосования или на встречи с кандидатами, зачитывать информацию о выборах. Отмечу, что в этом процессе волонтеры вместе с инвалидами будут проверять состояние доступной среды и выбирать наиболее удобные маршруты. У нас уже есть согласие нескольких общественных организаций на совместную реализацию данной инициативы, - прокомментировала Лантратова свое предложение.
Руководитель Live-проекта «Наша среда», руководитель Томского регионального отделения «Союза добровольцев России» Дарья Беляева добавляет, что инвалиды могли бы участвовать в избирательном процессе не только в качестве избирателей.
- Безусловно, реализация избирательного права - это важный процесс, и в этом вопросе граждане с инвалидностью являются полноценными членами электорального общественного сегмента. На мой взгляд, взаимодействие будущего волонтерского корпуса с избирательными комиссия различных уровней могло бы привести к позитивным результатам, так как в настоящее время далеко не каждый избирательный участок является доступным для инвалидов. Важно, чтобы волонтерский корпус подключался к этому и в межвыборный период. Наблюдатели, члены комиссии с правом совещательного голоса, доверенные лица кандидатов, помощники депутатов - все эти позиции могут, при определенном стечении обстоятельств, стать доступными для инвалидов, - считает Беляева.
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов назвал помощь со стороны волонтеров «правильной и хорошей идеей», однако отметил, что, прежде чем разрешать волонтерское сопровождение маломобильных граждан, необходимо будет разработать протоколы участия.
- Главная позиция выборов состоит в том, что человек должен сам принять решение и сделать выбор. К тому же по существующим правилам поведения на избирательном участке находиться вдвоем в кабинке нельзя. Поэтому могут возникнуть трудности - как не допустить, чтобы сопровождающий не злоупотреблял своими полномочиями. Ведь возможность манипуляции очень тонкая: можно прочитать другое название и другую строку, соответственно, плохо видящий избиратель поставит галочку не там, где хотел, - сказал он.
Дмитрий Абзалов отметил, что в общей массе избирателей количество людей, которым нужна помощь, чтобы дойти до участка, небольшое.
- Как правило, такие категории граждан голосуют на дому. Основная масса маломобильных граждан приходится на пенсионный возраст 60+, которые составляют базовый электорат определенных партий. Но тем не менее это всё равно голос человека и вопрос легитимности выборов, - сказал он. - Развивать волонтерское движение, чтобы дееспособные граждане с проблемами по здоровью имели возможность дойти до избирательного участка и проголосовать, - идея хорошая и правильная.
Между тем председатель Московской городской организации Всероссийского общества слепых Александр Мошковский отметил, что острой необходимости в помощи волонтеров нет.
- Сейчас работа с маломобильными гражданами осуществляется следующим образом: кому-то прийти на участок помогают социальные работники, другим приносят урны на дом и зачитывают имена кандидатов. Есть определенные избирательные участки, рядом с которыми проживает большое количество слепых. На таких участках мы проводим подготовительную работу для удобства избирателей - готовим варианты бюллетеней на шрифте Брайля и устанавливаем специальные устройства для подписи, - пояснил Мошковский. - В Москве проживает несколько тысяч слепых, помощь волонтеров будет не лишней.
Выборы депутатов в Госдуму в 2016 году состоятся 18 сентября. Также, как ранее сообщал представитель ЦИК РФ Валерий Крюков, в этот день (Госдума в первом чтении уже одобрила законопроект о совмещении единого дня голосования с днем федеральных парламентских выборов) пройдут выборы высших должностных лиц как минимум в пяти регионах - в Чечне, Карачаево-Черкесии, Тверской, Тульской, Ульяновской областях. В 38 регионах должны пройти выборы депутатов законодательных собраний.
Напомним, что ранее Совет Федерации одобрил перенос парламентских выборов 2016 года с декабря на сентябрь - «за» проголосовали 150 сенаторов. Согласно законопроекту, для депутатов шестого созыва, которые не будут переизбраны в новую Думу, в органы госвласти субъектов РФ или органы местного самоуправления будет предусмотрена социальная и финансовая компенсация. Депутатам до декабря останется денежное содержание, парламентская неприкосновенность, служебное жилье и соцстрахование. На эти цели, согласно финансово-экономическому обоснованию, закладываются максимальные расходы из средств федерального бюджета в размере 713 млн 700 тыс. рублей (из расчета 1 млн 586 тыс. рублей на каждого из 450 депутатов).
Предыдущие выборы в ГД РФ прошли 4 декабря 2011 года. Тогда явка на выборах, по данным ЦИК, составила 60,2%. По результатам голосования «Единая Россия» получила 238 депутатских мандата, КПРФ - 92, «Справедливая Россия» - 64 мандата, ЛДПР - 56. На выборах в ГД в 2011 году для инвалидов по зрению впервые был подготовлен полный комплект документации, отпечатанной азбукой Брайля и снабженной специальными трафаретами для самостоятельного заполнения бюллетеней. На шрифте Брайля были и приглашения на выборы, разъяснения порядка голосования и программы семи политических партий-кандидатов.
В ЦИК оперативный комментарий не предоставили.

Поделиться: