11:4529.09.15

Социальные выплаты северян освободят от взносов

Социальные выплаты северян освободят от взносов

Выплаты компаний в пользу сотрудников, не связанные с трудовой деятельностью, могут быть освобождены от страховых взносов. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.
Предприятия Крайнего Севера для привлечения и закрепления работников осуществляют социальные выплаты для приобретения или строительства жилья, компенсируют санаторно-курортное лечение, отдых работников и членов их семей. "Такие выплаты не связаны с выполнением работником трудовой функции и не представляют собой оплату его труда", - считают авторы документа и предлагают дополнить перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды, этими видами социальных выплат. "Компании смогут относить такие выплаты на расходы при условии, что они будут предусмотрены трудовыми договорами", - говорит Сергей Еремин, старший юрист международной юридической фирмы Herbert Smith Freehills.
Документ призван устранить существующую сейчас неопределенность - являются ли социальные выплаты сотруднику на приобретение жилья и отдых вознаграждением за труд и облагаются ли они взносами? "Если освобождение будет введено, то этот вопрос вставать не будет", - говорит Сергей Еремин. Необходимость освободить социальные выплаты от страховых взносов подтверждается судебной практикой. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14.05.2013 г. N 17744/12 содержит вывод, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и сотрудником не свидетельствует о том, что все выплаты, которые производятся в пользу работника, связаны с выполнением его трудовой функции и представляют собой оплату труда. Суд делает вывод, что выплаты, которые не являются оплатой труда, не должны быть объектом обложения страховыми взносами. "Законопроект является продолжением сложившейся судебной практики на уровне ВАС РФ, - отмечает Василий Ицков, руководитель практики разрешения правовых споров ИФК "Горизонт Капитал". - Веских причин для отклонения этого документа нет, тем более приводимые аргументы хорошо обоснованы".
Авторы документа считают, что его принятие будет способствовать повышению социальной защищенности работников и их закреплению на долгосрочной основе на предприятиях в районах Крайнего Севера.
"Это социальная мера, так работодатели будут больше мотивированы нанимать сотрудников для работы в тяжелых климатических условиях", - считает Ицков. Однако результаты законодательных послаблений могут быть сглажены за счет не подходящей для широких жестов работодателя экономической ситуации. "С учетом кризиса в российской экономике неочевидно, сможет ли нововведение простимулировать компании к таким выплатам", - говорит Сергей Еремин.
Напомним, что до отмены единого социального налога выплаты на приобретение или строительство жилья и компенсации санаторно-курортного лечения и отдыха работников и членов их семей не облагались ЕСН. Но с 2010 года они стали облагаться страховыми взносами, уплачиваемыми в ПФР, ФОМС и ФСС. По мнению авторов документа, это оказало дестимулирующее воздействие на работодателей, которым стало не выгодно компенсировать сотрудникам улучшение жилищных условий и полноценный отдых, который в условиях северных широт является дорогим удовольствием.

Поделиться: