11:4529.09.15

Социальные выплаты северян освободят от взносов

Социальные выплаты северян освободят от взносов

Выплаты компаний в пользу сотрудников, не связанные с трудовой деятельностью, могут быть освобождены от страховых взносов. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.
Предприятия Крайнего Севера для привлечения и закрепления работников осуществляют социальные выплаты для приобретения или строительства жилья, компенсируют санаторно-курортное лечение, отдых работников и членов их семей. "Такие выплаты не связаны с выполнением работником трудовой функции и не представляют собой оплату его труда", - считают авторы документа и предлагают дополнить перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды, этими видами социальных выплат. "Компании смогут относить такие выплаты на расходы при условии, что они будут предусмотрены трудовыми договорами", - говорит Сергей Еремин, старший юрист международной юридической фирмы Herbert Smith Freehills.
Документ призван устранить существующую сейчас неопределенность - являются ли социальные выплаты сотруднику на приобретение жилья и отдых вознаграждением за труд и облагаются ли они взносами? "Если освобождение будет введено, то этот вопрос вставать не будет", - говорит Сергей Еремин. Необходимость освободить социальные выплаты от страховых взносов подтверждается судебной практикой. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14.05.2013 г. N 17744/12 содержит вывод, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и сотрудником не свидетельствует о том, что все выплаты, которые производятся в пользу работника, связаны с выполнением его трудовой функции и представляют собой оплату труда. Суд делает вывод, что выплаты, которые не являются оплатой труда, не должны быть объектом обложения страховыми взносами. "Законопроект является продолжением сложившейся судебной практики на уровне ВАС РФ, - отмечает Василий Ицков, руководитель практики разрешения правовых споров ИФК "Горизонт Капитал". - Веских причин для отклонения этого документа нет, тем более приводимые аргументы хорошо обоснованы".
Авторы документа считают, что его принятие будет способствовать повышению социальной защищенности работников и их закреплению на долгосрочной основе на предприятиях в районах Крайнего Севера.
"Это социальная мера, так работодатели будут больше мотивированы нанимать сотрудников для работы в тяжелых климатических условиях", - считает Ицков. Однако результаты законодательных послаблений могут быть сглажены за счет не подходящей для широких жестов работодателя экономической ситуации. "С учетом кризиса в российской экономике неочевидно, сможет ли нововведение простимулировать компании к таким выплатам", - говорит Сергей Еремин.
Напомним, что до отмены единого социального налога выплаты на приобретение или строительство жилья и компенсации санаторно-курортного лечения и отдыха работников и членов их семей не облагались ЕСН. Но с 2010 года они стали облагаться страховыми взносами, уплачиваемыми в ПФР, ФОМС и ФСС. По мнению авторов документа, это оказало дестимулирующее воздействие на работодателей, которым стало не выгодно компенсировать сотрудникам улучшение жилищных условий и полноценный отдых, который в условиях северных широт является дорогим удовольствием.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

Все новости