11:4529.09.15

Социальные выплаты северян освободят от взносов

Социальные выплаты северян освободят от взносов

Выплаты компаний в пользу сотрудников, не связанные с трудовой деятельностью, могут быть освобождены от страховых взносов. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.
Предприятия Крайнего Севера для привлечения и закрепления работников осуществляют социальные выплаты для приобретения или строительства жилья, компенсируют санаторно-курортное лечение, отдых работников и членов их семей. "Такие выплаты не связаны с выполнением работником трудовой функции и не представляют собой оплату его труда", - считают авторы документа и предлагают дополнить перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды, этими видами социальных выплат. "Компании смогут относить такие выплаты на расходы при условии, что они будут предусмотрены трудовыми договорами", - говорит Сергей Еремин, старший юрист международной юридической фирмы Herbert Smith Freehills.
Документ призван устранить существующую сейчас неопределенность - являются ли социальные выплаты сотруднику на приобретение жилья и отдых вознаграждением за труд и облагаются ли они взносами? "Если освобождение будет введено, то этот вопрос вставать не будет", - говорит Сергей Еремин. Необходимость освободить социальные выплаты от страховых взносов подтверждается судебной практикой. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14.05.2013 г. N 17744/12 содержит вывод, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и сотрудником не свидетельствует о том, что все выплаты, которые производятся в пользу работника, связаны с выполнением его трудовой функции и представляют собой оплату труда. Суд делает вывод, что выплаты, которые не являются оплатой труда, не должны быть объектом обложения страховыми взносами. "Законопроект является продолжением сложившейся судебной практики на уровне ВАС РФ, - отмечает Василий Ицков, руководитель практики разрешения правовых споров ИФК "Горизонт Капитал". - Веских причин для отклонения этого документа нет, тем более приводимые аргументы хорошо обоснованы".
Авторы документа считают, что его принятие будет способствовать повышению социальной защищенности работников и их закреплению на долгосрочной основе на предприятиях в районах Крайнего Севера.
"Это социальная мера, так работодатели будут больше мотивированы нанимать сотрудников для работы в тяжелых климатических условиях", - считает Ицков. Однако результаты законодательных послаблений могут быть сглажены за счет не подходящей для широких жестов работодателя экономической ситуации. "С учетом кризиса в российской экономике неочевидно, сможет ли нововведение простимулировать компании к таким выплатам", - говорит Сергей Еремин.
Напомним, что до отмены единого социального налога выплаты на приобретение или строительство жилья и компенсации санаторно-курортного лечения и отдыха работников и членов их семей не облагались ЕСН. Но с 2010 года они стали облагаться страховыми взносами, уплачиваемыми в ПФР, ФОМС и ФСС. По мнению авторов документа, это оказало дестимулирующее воздействие на работодателей, которым стало не выгодно компенсировать сотрудникам улучшение жилищных условий и полноценный отдых, который в условиях северных широт является дорогим удовольствием.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

12:25В Мурманске перекрыли дороги на время празднования годовщины Заполярья

12:02Трое полицейских Мурманска получили термические ожоги, идёт расследование

12:00Пойманному в мурманском порту судомеханику с кустом конопли дали условный срок

11:51Последние звонки прозвучали для 4 тысяч выпускников мурманских школ

11:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНЕЦ

11:30В Мурманске грузовик сбил 8-летнюю девочку

11:15В Мурманске экомобиль соберёт перегоревшие лампы и старые градусники

10:5853-летняя северянка облила кипятком лицо своего мужчины

10:41В Мурманской области экзамен по немецкому языку сдают два девятиклассника

10:27Прокуроры Североморска нашли сайт по продаже чёрного аиста

10:24Специалисты «Колэнерго» выявили нарушения в охранных зонах линий электропередачи

10:15На борту мурманского траулера моряк получил тяжелую травму шеи

10:00Жители Мурманской области не рады снегу в конце мая

09:44В Мурманске презентуют класс для дистанционного обучения медиков

09:30За неоплаченный штраф и неотработанные 30 часов северянку арестовали на 8 суток

09:22«КолАтомЭнергоСбыт»: подача ресурса на котельные Мурманской области возобновлена под гарантию оплаты

09:11В Мурманске пожарные потушили грузовик Volvo

08:58В шести домах Мурманска отключат свет

08:24На сцене Мурманского театра кукол выступят артисты из Архангельска

Все новости