15:4519.12.15

Итоги недели 14.12 – 20.12. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 14.12 – 20.12. Взгляд информированной домохозяйки

 

Политический бомонд. Вид с галерки

В среду, впервые в новейшей истории губернаторства со времен Комарова, глава региона Марина Ковтун выступила с докладом об итогах и перспективах развития Мурманской области. Аналогии с посланием Президента Федеральному собранию напрашиваются сами собой.

Я имела возможность наблюдать за политическим бомондом с галерки. А точнее - за напряженными спинами лысеющих мужчин в темных пиджаках, внимающих женщине на сцене. В синем костюме на лазурном фоне она выглядела светлым пятном. Луч света в темном царстве, не иначе. На задних рядах возник филологический спор. Почему губернатор Мурманской области написано на сцене с большой буквы? По правилам русского языка - надо с маленькой, а по протоколу - с большой. Нынче, зачастую, и правительство, и министр пишут с прописной. Описочки по-Фрейду, не иначе. Все-таки рулит у нас власть исполнительная. Отсюда и перегибы в восприятии, роли и места губернаторов в табеле о рангах. Вот и у нас Марина Васильевна за все в ответе. А ведь есть еще и прокурор Мурманской области, и председатель областного суда и спикер думы. Я уже не говорю о местном самоуправлении и гражданском обществе.

Но мы, затаив дыхание, слушаем Губернатора. И отмечаем каждый для себя реперные точки. Марина Васильевна дала собравшимся понять, что передача муниципального здравоохранения в область с 1 января - вопрос решенный. И точка. Что «Русскому морю» с его лососем и в 2016 году - зеленый свет. Попросила со всей серьезностью отнестись к мобилизационным планам. Намекнула, что при таком уровне цен на нефть, возможно секвестирование и федерального, и областного бюджета. Дала понять, что указы Президента не обсуждаются - сказано   давать многодетным  землю - осваивайте тундру. Хотя, по-моему, дилетантскому разумению, дешевле и проще было бы предложить семьям квартиры. У нас в Заполярье иметь дом - это, все-таки, роскошь. А еще Губернатор, обведя всех строгим взглядом, намекнула, что аффелированность власти и бизнеса нынче не в тренде. Конфликт интересов,  понимаете ли. Серо-черная масса сидящих в зале напряглась.

Вообще-то, глупо перекладывать всю ответственность за происходящее в области на женские плечи. И примерять на Марину Васильевну плащ бэтмена. Я все понимаю - вертикаль власти, так повелось, а что мы можем? Можем, как минимум, перестать быть серо-черной массой.

Потомки зэков и вертухаев

Откуда  есть пошла  земля  Кольская и  куда мы движемся? По мнению Михаила Ходорковского, в наших краях все «либо потомки зэков, либо   вертухаев». По крайне мере, так он ответил пенсионерке из Мурманска Александре Кожуховой, назвавшей его «беглым зэком» в твиттере.

Не будем  лукавить - практически все, чем мы гордимся - ГОКи, гидростанции, дороги, построены заключенными ГУЛАГа. И трест «Апатит», кстати, тоже. Так что у Михаила Борисовича перед потомками зэков должок. Строили наши отцы и деды, а приватизировал он. Кто-то скажет, что 10 лет колонии искупили вину. Соглашусь. Я бы вообще никому не советовала в нашей стране зарекаться от тюрьмы и сумы. Но Ходорковский в «старом свете», и, судя по всему, возвращаться не собирается. По крайней мере, от очередного приглашения на казнь он публично отказался. Так что, как не крути,  пенсионерка из Мурманска была права - Ходор беглый.

Я не разделяю всеобщего негодования. Моих предков не сажали - их просто ставили без суда и следствия к стенке. Мне жаль Ходорковского, как и жаль своих несбывшихся надежд. Там, за кордоном, он потерял ореол мученика и мессии. Он потерялся, запутался, заблудился. И этот злосчастный  твит, уверена, написал, не подумав. А ему, если он «государственник», надо думать! Теперь это федеральная  повестка. Тут намедни Сергей Юдков спросил меня, какой бы вопрос я задала Путину на итоговой пресс-конференции. Конечно, про зеков и вертухаев. И не потому, что эта тема меня действительно волнует или я хочу сплясать на костях политического трупа, а потому что это 100% попадание. Это тренд! Понимают это и наши местные политики. По горячим следам в своем твиттере Губернатор заступилась за северян, следом гневную петицию приняли на Мурманском горсовете. Из серии: «я Ходорковского не читал, но осуждаю». Правда, изначально адресат этой петиции был неизвестен. Куда послать - на деревню дедушке, или Ходорковскому в Женеву? В социальных сетях все проще - придумываешь себе ник и  посылаешь на три буквы.

5 лет тандему Веллер - Сысоев. Вот и поговорили

На этой неделе тихо и незаметно отметили юбилей совместной работы мурманский глава и сити-менеджер. Об итогах первой пятилетки дуумвират отчитался кулуарно перед Общественным советом города, прессу не звали, чем вызвали шквал критики в свой адрес: «а где итоговая пресс-конференция? Вот и президент, и губернатор с открытым забралом вышли к прессе, а Веллеру и Сысоеву слабо»? Фигня на постном масле. Представляю, какое было бы негодование, вздумай  Алексей Веллер пригласить всех мурманчан на Пять углов - поговорить за жизнь. Прихватил бы с собой орало (синоним матюгальника) и давай общаться с народом...  Думаю, кроме готовых на все общественников, никто бы и ни откликнулся. Все бы остались дома разговаривать с телевизором, или чатиться, кому как удобнее. Вообще-то, самый гениальный способ общения власти с народом был предложен партией «Единая Россия». Это когда на выборах 2011 года вдоль  дорог расклеили плакаты - «Скажи что важно!» Я пыталась разговаривать с билбордом. Бесполезно!

Но, возвращаясь к юбилею. Сколько споров было вокруг отмены прямых выборов мэра. Сколько воплей и стонов. Но время показало: один глава - хорошо, а два - лучше. Давайте вспомним выборы 2009. Кто претендовал? Геннадий Степахно, три Иванова (Сергей, Андрей и снова Андрей), Сергей Габриелян, Дмитрий Малышев, Василий Вологдин, Михаил Савченко, Сергей Субботин, всех и не упомнишь. Выиграл чекист Субботин, на смену ему пришел мусорщик Тананыкин, а потом город возглавил строитель Веллер.

Что дарили на инаугурациях. Первому - грабли, второму - часы, третьему - двух медведей. С этими медведями Алексей Веллер и отправился на встречу к 100-летию, стирая с лица города «деревяшки». Пусть не так быстро, как хотелось бы. Спешка ему не к лицу. Он у нас слегка вальяжный. Но, как гласит народная мудрость, тише едешь - дальше будешь. Хотя, насколько я понимаю, далеко идущих амбиций мурманский градоначальник и не имеет. И еще один штрих к  портрету. В 2009 году ему предлагали пост вице-губернатора при Дмитриенко. Он отказался.

Чего, на мой взгляд, не хватает Веллеру, так это всенародной любви и обожания. Но не будем забывать, что эпоха «политиков - душек» канула в лету. Сегодня дружеским похлопыванием по плечу и лучезарной улыбкой рейтинг не поднимешь, как не старайся.  Это Евдокимов (его даже за глаза звали Дусик) мог себе позволить соревноваться в народной любви с Путиным. Современные политики себе такой наглости позволить не могут.

С другой стороны, работая в тандеме с Сысоевым, Веллер делит с ним любовь и ненависть пополам. Так на двоих, главы заработали оценку 5+ в эфире программы «Послевкусие» Большого радио. «Отличники» - скажут одни. «Троечники» - возразят другие. Ведь оценки выставлялись по десятибалльной шкале. В любом случае, удовлетворительно. Кстати, как показали последние выборы сити-менеджера, желающих поработать королем «говна и пера» раз-два и обчелся. Для сравнения, в 2009 году на эту должность претендовало аж 12 человек: и  пенсионеры, и безработные, и депутаты, и опять-таки Габриелян. Так сказать, не вышло мэром - так хоть пэром. Сергей Михайлович видимо жаждет реванша... Мы, домохозяйки Мурманска, с нетерпением ждем продолжения политического шоу «хождение Габриеляна во власть» в новом сезоне.

Александра Ретунская

рисунок Алена Галишникова

 

 

Поделиться: