09:4828.12.15

Итоги недели 21.12 – 27.12. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 21.12 – 27.12. Взгляд информированной домохозяйки

 

Возлюби ближнего своего

Еще на прошлой неделе, в четверг, наконец-то была поставлена точка в спорах о численности думы следующего созыва. Голосовали за сокращение 4 мандатов следующим образом: 27 - за, 2 - против, 3 - воздержались. Итого  в зале присутствовало 32 депутата. А где остальные? Один, Гавриков, - в бегах. Другой, Шамбир - под домашним арестом. А ещё два потеряшки - кто они? Неважно! Важно, что и в таком составе заксобрание работоспособно. 32 депутата, как и 32 зуба, вполне способны разжевать все что надо и укусить кого следует.

С численностью определились, а вот с денежным довольствием и структурой новой думы решили повременить. Скольким оставить зарплату - будет решать уже следующий состав. Он же определит число комитетов и замов спикера. Очень по-христиански. Возлюби ближнего, как самого себя. И очень по-мещански, "для себя любимого".

Интуиция подсказывает, что практически каждый из нынешних депутатов лелеет надежду избраться снова. Другое дело позволят или нет. По прогнозу спикера Михаила Ильиных состав обновится на 20-30%. Контр-адмирал считает, что у некоторых накопилась "профессиональная усталость". Угадайте сами, кто устал думать о народе? 

А вот о чем или о ком думал Игорь Морарь, предлагая секвестрировать фонд заработной платы облдумы и оставить в штате только десятерых? Не поверю, что его поход в облдуму не стоит на повестке. Впрочем, я совсем забыла, что Игорь Николаевич  слывет альтруистом, бизнес-омбудсмен без зарплаты и штата. 

Вы мне скажите лучше, кто голосовал против сокращения депкорпуса?

Теперь, когда они делают это не руками, а магнитными карточками, не поймёшь. По крайней мере, больше всех возмущались - Степахно и Макаревич. Но этим парням, на самом деле, бояться нечего. Они пойдут по спискам первыми номером. Так кто же дрогнул? Домохозяйки ломают голову...

Вообще-то, дрогнули все. Запланированное на 24 декабря заключительное в этом году заседание облдумы не состоялось. Видите ли кворума у них нет или сил. Все на каникулы разъехались, что ли?

Но это не главное, главное, что народные избранники лишили нас обещанного шоу. Отзыв правительства на законопроект об отмене передачи муниципального здравоохранения от Мурманска в область поступил в думу ещё 22 декабря. Двух дней было вполне достаточно для того, что бы собрать себя в кучу и вынести вопрос на голосование. Пошуметь, поспорить (хотя бы для приличия) и согласиться с губернатором. Но они улизнули от ответственности, как страусы засунули головы в песок. Правда, зоологи утверждают, что страусы делают это не от страха. Они, таким образом, улавливают вибрации. А вибрация у нас одна - выборы, выборы, выборы...

Сказка о золотой рыбке

А давайте поставим рядом с памятником Ждущей памятник Контролеру. Такой собирательный образ - кокарда пограничника, погоны ветеринара, лычки таможенника... Ждущая машет платочком - Айда  к нам домой!

А он всем своим видом отпугивает - даже не думай об этом. Оказывается, многие капитаны нынче требуют в трудовом договоре строку "без захода в Мурманск". Приплыли....

Точнее уплыли... Махнула хвостом, только её и видели, золотая рыбка Ирина Мокерова со своим " Робинзоном". А это минус 4,5 тысячи тонн мороженой рыбы ежемесячно. Новенький траулер "Механик Сергей Агапов" в родной порт больше носа не кажет. Дело было так. Заходит судно в порт с мороженой скумбрией и путассу, а контролеры рыбакам: «Здрасьте. Давайте все 150 тысяч коробок с мороженой рыбы взвесим заново». «Давайте вы будете заниматься этой фигней, но без нас», - сказали капитаны. «Не дай бог запишут в контрабандисты. В море, знаете ли, штормит. В одной коробке вес обязательно будет чуть больше маркированного, в другой чуть меньше».

Так и вышло. Теперь рыбу отправляют куда угодно, только не в Мурманск. А рыбаки, нанимаясь на работу, требуют указывать в договоре: «Без захода в Мурманск».

Теперь это не проблема Ирины Мокеровой. Теперь это головная боль тех, кто привык рапортовать об успехах. Ну и, наверное, новых хозяев рыбного порта. Кстати, Романов до Мурмана наконец-то добрался. Живьём нам его, правда, не представили, но фотографию в интерьере главного управления ММРП показали. Ничего такой, симпатичный.

Да пребудет с тобой Сила

Ходили мы тут всей семьёй на премьеру «Звёздных войн». Мужчины захрапели ещё в начале сеанса. И это к лучшему, поскольку картина  - иллюстрация русской прибаутки «я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик». Хрупкая девушка по имени Рей. Физически вынослива. Морально устойчива. В быту не прихотлива. Гардероб состоит из одного наряда (больше похожего на рубище). Начинала свою карьеру как мусорщица. Продолжать? Это же собирательный образ идеальной женщины. Кто умеет водить космолет? Рей. Кто победит живоглота? Она же. А кто её друг? Ходячий пылесос. Я смотрела как зачарованная. Мне есть  к чему стремиться.

Раньше я как-то больше ориентировалась на Тринити из « Матрицы». Get up Trinity. Just get up. Get up. Теперь на Рей. May the Force be with you. В принципе тоже самое, только вид сбоку.

А где же наш Люк Скайуокер...интрига сохраняется. Вот так и в жизни. Войны идут, а герои постоянно переходят на сторону Тёмных сил. 

Но я продолжаю питать надежды и верю, что не перевелись в Мурманской области мастер-джедаи. Возьмём Иванова Андрея Степановича, чем не мастер-джедай. На днях промелькнула новость, что он стал советником первого заместителя губернатора. Видимо  по рыбе. Да пребудет с ним Сила.

И ещё назначение недели. В АО МЭС сменился генеральный директор. Выходец из КГМК Александр Филиппов. Говорят, на полном серьезе хочет сделать из компании  конфетку. Да пребудет и с ним Сила.

Кого бы ещё вспомнить из борцов Сопротивления? Извините, некогда вспоминать, меня зовёт мой лучший друг - пылесос.

 

 

 

Поделиться: