14:4826.02.16

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БАЛЛАДА О СТАРОМ ПОЛКОВНИКЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БАЛЛАДА О СТАРОМ ПОЛКОВНИКЕ

В прошлый раз я рассказал вам, что сократившись, депутаты Мурманской областной Думы не отдали по факту ни пяди земли врагу. Среди депутатов немало людей опытных, прошедших огонь, воду и медные трубы. И кому как не им, представляющим законодательную власть в регионе не знать, что два плюс два не всегда четыре. Ведь депутаты учились на ошибках, в том числе и на своих. Одна из них сразу и поучительная, и занимательная, ведь депутаты высекли сами себя.

А дело было так. За два первых созыва Дума решила, что она окрепла, возмужала, нарастила мускулы и начала ими поигрывать. Сначала робко, потом все громче. Депутаты решили, что их мало. То есть, только «узок круг», продолжение ленинского тезиса о том, что «страшно далеки они от народа» не рассматривался. Звучали предложения увеличить количество народных избранников с двадцати пяти до двадцати восьми, тридцати и даже до тридцати двух. Губернатор был категорически против значительного увеличения. Предложил компромисс - добавить всего одного. А что? - подумали депутаты. В конце концов, двадцать шесть больше чем двадцать пять. И расширились. Все по закону, комар носу не подточит. А изменения надо было внести даже в Устав области. Довольные собой и своей силой парламентарии стали ждать ответ из областной избирательной комиссии. А новые выборы тем временем приближались и были уже не за горами. Облизбирком должен был по-новому нарезать границы избирательных округов. Никаких выборов по партийным спискам тогда еще не было. Казалось бы облизбиркому предстоит механическая и не слишком сложная работа - нарезать область на тринадцать двухмандатных округов. Ну, или на двадцать шесть одномандатных. Что областная избирательная комиссия и сделала в установленные законом сроки и внесла свои предложения на рассмотрение Думы.

Вот тут-то и начался цирк. Уверившиеся в своей силе и значимости, народные избранники почти брезгливо отнеслись к предложениям облизбиркома. Дескать, нарезали все неправильно, вкривь и вкось. Мы не можем утвердить такую нарезку. Она не такая как должна быть. Пока депутаты витийствовали, время катастрофически таяло. Не сегодня-завтра уже надо было назначать дату выборов, а, значит, и объявлять новые границы избирательных округов. А депутаты все не унимались - не согласные мы! Но они не учли, что имеют дело со старым полковником, который не знает слов жалости и любви. Я имею в виду тогдашнего председателя областной избирательной комиссии Анатолия Саренко. А председателем Думы был уважаемый Павел Сажинов. Но супротив старого полковника старый партийный и советский работник оказался слабоват. Полковник, изрядно выйдя из себя, заявил зарвавшимся депутатам: «Если не хотите по-хорошему по-нашему, то будет по-плохому по-нашему!» Перевожу: если депутаты не успевают в установленный законом срок утвердить новую нарезку избирательных округов, то выборы проводятся по старой нарезке. Но старая-то нарезка была на 25 человек, а новая на 26! В итоге все получилось так, как говорил старый полковник: в законах, в том числе и в Уставе области было записано, что областная Дума состоит из двадцати шести депутатов, а выбирали по старой нарезке только двадцать пять. Вот и получается, что два плюс два не всегда четыре. В общем, показал старый полковник, кто в доме хозяин.

И ведь как в воду глядел. Через пару лет на экраны вышел фильм режиссера Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка». В фильме есть весьма примечательный эпизод - выборы в Нью-Йорке. Выбирали то ли шерифа городского района, то ли самого мэра. Точно не помню, да это и не важно. Важно то, как во второй половине девятнадцатого века проходили выборы в Соединенных Штатах Америки. А мы-то наивные считали, что «карусель» на избирательном участке наше изобретение. Как же, размечтались. И оттуда же гениальная фраза, сказанная в ихнем, американском избиркоме: «Важно не как проголосуют, а как посчитают!» Опять не наше ноу-хау! Не думаем же мы всерьез, что Мартин Скорсезе, узнав, как проходят выборы в новой России, немедленно выхлопотал себе командировку в Москву, чтобы детально ознакомиться с ситуацией, чтобы потом перенести ее на благодатную американскую почву? Не думаем. А значит у всех выборы, даже в самой демократической раздемократической стране проходят по примерно одинаковым законам, технологиям и традициям.

Я к чему все это написал-то? Депутаты, конечно, сократили свой корпус на четыре человека. А ну как им снова не понравится нарезка округов областной избирательной комиссией? А во главе облизбиркома по-прежнему полковник. Правда, не внутренних войск, а прокурорский. Но и в думе председатель тоже другой. Не бывший советский и партийный работник, а целый контр-адмирал. В голову моментально приходит риторический вопрос: кто сильнее кит или слон? Продолжение следует.

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Их ответ Чемберлену

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он сказал: «ПОЕХАЛИ!»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН.  ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ

 

 

 

 

Поделиться: