09:4901.03.16

Мурманская область на 10 позиции в лидерах рейтинга антикризисной устойчивости ФоРГо

Мурманская область на 10 позиции в лидерах рейтинга антикризисной устойчивости ФоРГо

 

Фонд развития гражданского общества опубликовал рейтинг лидеров антикризисной устойчивости среди субъектов РФ, в котором Мурманская область вошла в первую десятку регионов-лидеров.

В своих исследованиях эксперты фонда опираются на объективные данные: рост уровня промышленного производства, объем валового регионального продукта, его объем на душу населения, средняя зарплата, стоимость «потребительской корзины» и многое другое.

Экономика нашего региона в 2015 году сработала настолько эффективно, что налоговые поступления в областной бюджет выросли почти на 20% чем в 2014, это почти 9,6 млрд. рублей. В основном такой результат получен за счет предприятий производящих продукцию для экспорта (добыча полезных ископаемых, рыболовство, транспорт и связь, металлургия).

На рост промышленного производства Мурманской области (в 2015 году на 6,8 % по сравнению с 2014 годом) повлияли результаты работы предприятий горно-металлургического комплекса и судоремонта. А увеличение производства в металлургии - на 13,5% произошло благодаря реализации АО «Кольская ГМК» сразу нескольких масштабных проектов по модернизации.

В добывающем секторе зафиксирован рост производства апатитового концентрата на 7,0 % в связи с сохранением спроса на фосфатное сырье и реализацией крупных инвестиционных проектов в АО «Ковдорский ГОК» и АО «СЗФК». Высокие темпы роста производства сохранялись и в судоремонтном секторе (рост производства в 1,7 раза) в связи с увеличением объемов гособоронзаказа.

Директор ТК «Арктик-ТВ» Андраник Мусатян считает это достижение закономерным.

«Мурманская область по праву вошла в десятку регионов-лидеров. Мы обошли Московскую область и Красноярский край. Особенно знаково выглядит сравнение именно с Красноярском - это край с развитой промышленностью, который также опирается на стабильный оборонный заказ. Высокая оценка экспертов ФоРГО подтверждает правильность выбранного курса стабильного развития нашего региона.

Все это происходит благодаря последовательной социально-экономической политике правительства области под руководством нашего губернатора Марины Ковтун, осуществлению систематического контроля за деятельностью крупных промышленных групп, за количеством рабочих мест, работе с профсоюзными комитетами. Поэтому и удается сегодня, в тяжелой экономической ситуации удерживать регион в первой десятке субъектов».

 

 

Поделиться: