13:4024.03.16

Абсолютное большинство россиян перешли к экономии на продуктах питания

Абсолютное большинство россиян перешли к экономии на продуктах питания

ВЦИОМ сообщил, что существенно на продуктах экономят 26% опрошенных россиян, незначительно - 45%. Около 28% россиян не экономят на продуктах вовсе, а 1% респондентов затруднился ответить на этот вопрос.

Потребительские расходы россиян показывают тенденцию к увеличению, и эта тенденция останется таковой в нынешнем году. Следует отметить сопутствующие этому явления. Во-первых, рост некачественной продукции - производители пытаются минимально поднимать цены, за счет этого понижают качество сырья. Причем многие не сообщают об этом, как это происходит, например, в случае хлебобулочной продукции. Разумеется, это касается не всех производителей, на рынке немало и добросовестных. Во-вторых, Росстат фиксирует стремительное сокращение розничного оборота ввиду сокращения доходов населения. Например, чистая прибыль «М.Видео» сократилась почти вдвое. Но, поскольку, отказаться от питания россияне всё же не могут, растет число и доход магазинов эконом-класса. Например, выручка «Магнита» за прошлый год выросла почти на четверть. У прямого конкурента «Магнита» - «Пятёрочки» - темп роста выручки вырос ещё больше, на 34,3%. Многие россияне переходят в магазины подешевле, которые предлагают временные скидки на тот или иной вид продукции. Можно сказать, россияне стали больше охотиться за едой. Фактически, это выживание. Об этом говорит и Росстат: число россиян с доходами ниже прожиточного минимума по итогам прошлого года возросло на 3,1 млн человек до 19,2 млн, или до 13,4% всего населения. Нынешний кризис догоняет по показателям кризис 1998 года.

Ввиду общего обнищания населения и роста некачественной продукции, особо важной становится роль Роспотребнадзора. Подобно тому, как ЦБ запустил программу по массовому обучению населения финансовой грамотности, Роспотребнадзору нужно запустить программу, чтобы научить потребителей читать упаковку и правильно выбирать продукты питания. Большинство покупателей доверчиво верит тому, что написано на упаковке, поэтому угроза ухудшения здоровья населения ввиду потребления низкокачественных товаров заметно увеличивается. При этом многие медики предупреждают о том, что российское здравоохранение оказалось на грани катастрофы, ввиду того, что государство тратит на него ничтожно мало. Поэтому полагаться сегодня на государство не стоит, россиянам необходимо позаботиться о своем здоровом питании самостоятельною.

Тамара Касьянова Управляющий партнер АО «2К»

 

фото с сайта dni24.com

-

Поделиться: