09:4031.03.16

Мурманскую область ждет устойчивое социально-экономическое развитие

Мурманскую область ждет устойчивое социально-экономическое развитие

Правительство Мурманской области и Группа «ФосАгро» подписали Соглашение о социально-экономическом партнерстве. Подписи под документами поставили Губернатор Мурманской области Марина Ковтун и генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. Подписание Соглашения прошло в рамках совещания по развитию туризма и спорта в Мурманской области, состоявшегося под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича.
Основной целью соглашения является устойчивое социально-экономическое развитие Мурманской области, АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»), городов Кировск и Апатиты.
По Соглашению, стороны продолжат осуществлять совместные действия, направленные на улучшение инвестиционного климата Мурманской области, развитие инфраструктуры городов Кировск и Апатиты, повышение комфортности и качества жизни жителей городов, привлекательности их для проживания молодежи, закрепление молодых кадров.
В Соглашении закреплены обязательства сторон по вопросам развития физической культуры и спорта, поддержки детско-юношеского спорта, проведения на территории Мурманской области, городов Кировск и Апатиты спортивно-массовых мероприятий, в том числе в реализации крупномасштабных культурных и спортивных проектов.
- Область напрямую заинтересована в успехе работающих у нас компаний, ведь это и наш успех тоже, - убеждена губернатор Марина Ковтун. - И дело не только в налоговых поступлениях, но и в готовности крупного бизнеса вкладываться в поддержку и развитие территорий присутствия. Отличный пример таких вложений подают наши давние надежные партнеры - Группа «ФосАгро» и входящее в нее предприятие «Апатит». Надо отдать должное исключительной социальной ответственности компании. Так, совсем недавно на «Апатите» был подписан новый коллективный договор, названный областными профсоюзами лучшим в регионе. Что же касается развития территорий, то, как ни парадоксально это звучит, никто не делает столько для избавления Кировска и Апатитов от монозависимости, сколько градообразующее предприятие. В частности, вступившая в строй в позапрошлом году канатная дорога, построенная при участии «Апатита», позволила увеличить поток туристов в Кировск почти на треть. Наше соглашение документально закрепляет взаимовыгодное сотрудничество Мурманской области с «ФосАгро».
Генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев поблагодарил Правительство Мурманской области и лично губернатора Мурманской области Марину Ковтун за поддержку инвестиционных, производственных и социальных проектов компании и конструктивное взаимодействие в решении возникающих вопросов.
«С каждым годом наши отношения крепнут и развиваются, приобретают новые грани. Свидетельство тому - новое соглашение о социально-экономическом партнерстве. В нем сделан акцент на социальные проекты, что очень важно в нынешней ситуации, - подчеркнул Андрей Гурьев. - В текущем году мы планируем продолжить финансирование социальных и инфраструктурных проектов в регионе. Среди крупных проектов - программа «ФосАгро-классы», поддержка движения «ДРОЗД», поддержка "Хибинского центра развития бизнеса", строительство бассейна в санаторно-оздоровительном комплексе "Тирвас", реконструкция и развитие аэропорта «Хибины».
Правительство Мурманской области и компания «ФосАгро» тесно и плодотворно сотрудничают на протяжении многих лет. Инвестиционные проекты и социальные программы компании включены в единую стратегию социально-экономического развития Кольского Заполярья и направлены на укрепление промышленного потенциала региона, улучшение качества жизни работников предприятия и жителей области в целом.
За последние несколько лет в развитие АО «Апатит» было направлено 40 млрд. рублей инвестиций. Помимо коллективного договора, финансирования социальных и благотворительных программ, расходы по соглашению о социально-экономическом партнёрстве между АО «Апатит», правительством Мурманской области и администрациями гг. Кировск и Апатиты в 2014-2015 гг. составили почти 1,2 млрд. рублей. Консолидированные налоговые отчисления АО «Апатит», которое является одним из крупнейших налогоплательщиков региона, в прошлом году выросли на 81% - до более 5,4 млрд. рублей.
«Инвестиции в развитие Кировско-Апатитского района и Мурманской области - это одна из ключевых задач компании «ФосАгро». О социальной ориентированности нашей компании говорят различные благотворительные и социальные программы, которые мы реализуем. И сегодня одна из главных наших задач, - это диверсификация экономики региона. Это решение наших общих экономических проблем,- не только района, области, но и России. Это уход от моно-зависимости. Нам действительно удалось сегодня общими усилиями диверсифицировать экономику Кировско-Апатитского региона: здесь создается мощнейший туристический кластер. Я думаю, что «Большой Вудъявр» будет конкурировать не только с российскими курортами. Если мы дальше продолжим заниматься развитием инфраструктуры, создадим здесь полноценный международный аэропорт, то Кировск сможет конкурировать с самыми лучшими европейскими курортами. Мы сможем предложить в Кировске нашим гостям как из России, так и зарубежья комфортный, качественный и безопасный отдых», сказал на церемонии подписания Соглашения генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Председательствовавший на совещании заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович подчеркнул, что «тот туристический кластер, который создан при участии компании «ФосАгро» и развивается в целом в Мурманской области, поражает воображение. Все это дает возможности для самого разного вида отдыха: активного, спортивного, рекреационного, этнографического, круизного. Многое из задуманного уже сделано и абсолютно понятны шаги, которые предстоит еще сделать. Все это уже либо заложено в программы федерального и регионального уровня, либо на подходе. И социальная ответственность, которую в данном случае показывает компания «ФосАгро», вкладывая деньги в спортивную и социальную инфраструктуры, дает возможность двигаться вперед, создавать новые рабочие места, уже не на крупных предприятиях, а в малом, среднем бизнесе. И в этом сочетаются плюсы и выгоды и для туристов, и для жителей этого непростого северного региона»

 

 

-

Поделиться: