17:0203.04.16

Мурманским пожарным всё чаще приходится тушить бытовой мусор

Мурманским пожарным всё чаще приходится тушить бытовой мусор

В течение последних суток мурманским огнеборцам пришлось ликвидировать пять пожаров, причиной которых стало возгорание бытового мусора. МЧС России по Мурманской области обращается к северянам: поджог бытовых отходов может принести немало неприятностей и вам, и всем окружающим.

При горении мусора в воздух выделяется множество едких и токсичных веществ, которые очень опасны для человеческого организма. По статистике именно удушение дымом чаще всего становится причиной гибели людей в пожарах. Зачастую причиной возгораний становится выбрасывание из окон и балконов домов, а также в мусоропроводы окурков и спичек. Картон и иной крупногабаритный мусор в мусоропровод тоже бросать не следует - это может вызвать образование засора.

Сжиганием мусора не следует заниматься во дворах и на других открытых территориях. Кроме того, в общих коридорах, тамбурах и на лестничных клетках не должно быть крупногабаритных отходов, которые могут препятствовать эвакуации людей или стать причиной несчастного случая.

Если избежать возгорания всё-таки не удалось, об этом нужно незамедлительно сообщить спасателям телефону 01 или 112 (для мобильных). При пожаре нельзя пользоваться лифтом. Если дым попал в квартиру, помещение нужно покинуть, можно выйти на балкон или лоджию. Но самое главное, в случае возникновения ЧП не поддаваться панике и помнить о всех мерах предосторожности.

Фото: forum.na-svyazi.ru


*

 

Поделиться: