Научить ребенка быть пассажиром!
В большинстве случае родители сознательно перевозят детей в удерживающих устройствах, качественный выбор, и правильная установка которого, обеспечивают сохранность жизни и здоровья малыша.
Но есть и печальные факты: 21 марта после столкновения автомобилей «Рено» и «Форд» в ДГБ был госпитализирован годовалый мальчик, находившийся на руках у мамы, сидевшей на заднем сидении автомобиля и не пристегнутой ремнем безопасности.
Следуя законам физики, при резкой остановке транспорта вес пассажира увеличивается в десятки раз, и при большой первоначальной скорости удержать ребенка на руках становится практически не возможно. Кроме того, травмы наносит и навалившийся своим весом взрослый. Поэтому перевозка детей на руках и коленях - способ крайне опасный. Это подтверждает не только физика, но, к сожалению, и жизнь.
Общественный транспорт, на первый взгляд, безопасен, поэтому многие родители правилам для пассажиров детей вообще не обучают,... а потом удивляются падениям и ушибам о поручни.
В марте в троллейбусе на пр.Г.Североморцев удар о поручень стал причиной травм, полученных несовершеннолетним подростком. И это, к сожалению, не единичный случай в городе. Хотя даже маленькому ребенку не сложно объяснить, зачем необходимо держаться за поручни и не отвлекаться на гаджеты.
Последнее ДТП, связанное с маршрутным транспортом, произошло вчера вечером в районе автопарка 8-летний мальчик, бежав за отходящим от остановки автобусом, оступился, и нога попала под заднее колесо маршрутного транспорта. Кто-то скажет, случайность. Но инспекторы ДПС в таких случаях видят исключительно неграмотность, невнимательность и беспечность. Причем, не только и не столько ребенка... Поэтому просят родителей и педагогов подготовить детей, изучив простые, но жизненно необходимые дорожные правила, при соблюдении которых «путешествия» станут безопасными.
фото с сайта zao.mos.ru
-