15:5325.05.16

В России появилось почти 5 миллионов новых бедных людей

В России появилось почти 5 миллионов новых бедных людей

Число граждан России с доходами ниже прожиточного минимума в результате экономического спада и девальвации рубля увеличивается и является серьезной проблемой для российской экономики, заявил помощник президента России Андрей Белоусов, передает ТАСС. К таким гражданам сейчас относится «13% населения, до кризиса было 10%. Это почти 5 млн новых бедных людей».

Российская экономика продолжает стагнировать, и число людей с доходами ниже прожиточного минимума закономерно увеличивается. В этом и следующем году есть все шансы, что новых бедных станет больше. Для государства важно дать гарантии этой группе населения, что о них помнят и ими занимаются, однако привычные способы поддержки - увеличение социальных пособий, надежда на бюджет - только оттягивают решение проблемы. Главное, что сейчас требуется - это запуск экономики, новые экономические модели роста. Существующие антикризисные планы только позволяют оставаться на плаву, они не дают так необходимый рывок. Государству необходимо ослабить свой контроль над сферой предпринимательства, дать ему льготы, уменьшить налоги. Только малый и средний бизнес, активное развитие предпринимательства, способны вывести страну из кризиса. Пока это не сделано, население продолжает ожидать помощи свыше и теряет веру в собственные силы.

С начала 2016 года в макроэкономике наблюдаются позитивные процессы - замедление инфляции, укрепление рубля. Но оценить это могут, в основном, только люди с достатком. Для малообеспеченных россиян рост цен на продовольствие является более заметным. Сложность оценки заключается еще и в том, что цены заметно разнятся по регионам и довольно сильно «плавают» в коротких временных промежутках. Например, в апреле Алтайкрайстат сообщил о продовольственной дефляции в регионе: цены на продукты снизились на 0,3%, при этом по России в среднем они выросли на 0,4%. По данным Росстата в апреле отмечался существенный рост цен на отдельные виды круп. Например, гречневая крупа-ядрица стала дороже на 5,6%, овсяные хлопья «Геркулес» - на 2,5%, горох и фасоль - на 2,1%. Еще больше выросли цены на овощи: белокочанная свежая капуста подорожала на 13,8%, помидоры - на 10,1%, морковь, чеснок, виноград, бананы - на 4-6,2%.

Тамара Касьянова, управляющий партнер АО «2К»

 

фото 2do2go.ru

-

 

Поделиться: