В Заполярном состоялся второй фестиваль научных открытий Arctic Wave. Масштабное мероприятие, организованное компанией «Норникель», впервые прошло сразу в трех городах: началось все в Дудинке 24 сентября, 25-го команда организаторов прибыла в Норильск и после эстафету подхватила Мурманская область.
В этот раз событие посвящено 55-летию со дня первого полета человека в космос. Субботним вечером научный сотрудник кафедры физики космоса физического факультета Московского государственного университета Александр Прохоров (фото) приоткрыл завесу тайны в своей лекции «Загадки Вселенной - от древнего мира до наших дней».
Участники дискутировали и обсуждали этапы эволюции знаний об окружающем мире.
«Я начну с представлений, которые существовали три тысячи лет назад о том, что Земля плоская и держится на трех китах, когда-то в школах древнего мира преподавали именно эту мифологию. В средние века распространенной известной истиной было то, что в центре Вселенной находится Земля», - рассказывает ученый.
С древности плавно перенеслись в настоящее. Есть вещи, которые известны исследователям долгое время, но их до сих пор нет на страницах учебника. Например, мало сказано о теории гравитации Альберта Эйнштейна. В школьной программе практически не уделяется внимание изучению черных дыр. Про загадки, которые существуют в современной науке можно говорить доступно.
«Как рассказать про черную дыру? - спрашивает Прохоров. - Берем обычную фотографию и ту, что создана при помощи огромных радиотелескопов. Совмещаем и видим: в центре что-то есть.
На красивых наглядных картинках я показываю сложные вещи, но довольно простым языком».
Некоторые дети, отвечая на вопросы, смогли назвать скорость света с точностью до метра в секунду.
«Я положительно шокирован эрудированностью и любознательностью. Видно горящие глаза и то, что они хотят задавать вопросы по поводу того что вокруг них. Таких ребят больше, чем ожидалось и это здорово, - делится впечатлениями исследователь из Москвы.