17:2106.10.16

ДОСААФ откроет техношколы для молодых инженеров

ДОСААФ откроет техношколы для молодых инженеров

ДОСААФ России планирует запустить школу «Техноспецназ» в большинстве регионов РФ. Программа по её масштабированию будет осуществляться силами региональных отделений ДОСААФ и Союза молодых инженеров России, сообщила пресс-служба общества со ссылкой на начальника управления по работе с молодежью ДОСААФ России Владислава Бевзу. По его словам, школа «Техноспецназ» станет прообразом дискуссионных площадок молодых специалистов ОПК.

Комментарий Ивана Андриевского,первого Вице-президента «Российского союза инженеров»:

Сотрудничество инженеров и ДОСААФ имеет огромные перспективы. «Техноспецназ», прошедший в этом году в Крыму, уже позволяет составить представление о возможностях этого взаимодействия. На крымском форуме, в частности, были представлены даже не разработки, а готовые проекты и прототипы технических устройств, к которым есть интерес как у предприятий гражданской направленности, так и у ОПК. Дело в том, что у российской молодежи, которая работает в «гаражах», много своих разработок, сделанных своими руками. Есть разработки, которые действительно интересны и уникальны, но показать их тем, кому эти проекты могут быть интересны - негде. «Техноспецназ» как раз и стал той площадкой, где был представлен уникальный продукт современной инженерной мысли, который актуален и может быть коммерциализирован.

Однако стоит отметить, что «Техноспецназ» - это, по сути, лишь площадка для подведения итогов и обсуждения дальнейшего развития наработок. По сути, это точка контроля, точка сбора результатов огромной работы, которую проделали участники форума. Для того, чтобы эта работа осуществлялась и необходимо развитие инженерных школ и площадок, где молодые специалисты смогут заниматься своими разработками на постоянной основе.

Председатель ДОСААФ России, генерал-полковник Александр Колмаков очень точно разглядел эти перспективы, стал изучать эту тему, подключился к организации школы «Техноспецназ». В итоге появились инициативы по развитию площадок и техношкол в регионах на базе отделений ДОСААФ. Организация обладает необходимыми ресурсами - площадками, минимальной материально-технической базой, которые может предоставить молодым инженерам. Более того, у ДОСААФ есть огромный опыт организации и ведения подобной деятельности: кружки авиамоделирования, радиотехники, робототехники уже давно работают в некоторых отделениях ДОСААФ РФ. На базе этих кружков или по их подобию и могут быть организованы инженерные школы. Возможности ДОСААФ позволяют рассчитывать, что в эти кружки удастся привлечь большое количество молодежи, у которой возвращается интерес к технологиям и конструированию.

Сегодня для России чрезвычайно важным является осуществить перелом в общественном сознании. На смену гуманитариям - экономистам и юристам - должны прийти технари - инженеры, программисты, изобретатели. Это требование современной экономики, современного мироустройства, развития технологий, в том числе и военных, это необходимо для сохранения конкурентоспособности государства на мировом уровне. Для России крайне важно совершить этот переход, причем в кратчайшие сроки. ДОСААФ и Союз молодых инженеров готовы способствовать этим процессам.

 

 

 


фото http://achinsk.bezformata.ru/

 

Поделиться: