13:3002.11.16

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Мы не халявщики, мы - партнеры

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Мы не халявщики, мы - партнеры

На днях Центр экономических и политических реформ опубликовал результаты мониторинга социально-экономических горячих точек (в сфере трудовых отношений) за 3 квартал 2016 года.

Как и следовало ожидать, количество конфликтных случаев, связанных с трудовыми отношениями, возросло. Сразу же многие, в том числе и мои знакомые, не преминули заметить, что рост трудовых конфликтов - это закономерное проявление экономического кризиса, продолжающегося в нашей стране.

Кризис действительно сыграл в этом определенную роль, но во многом постоянный рост трудовых конфликтов обязан двум факторам. С одной стороны, это правовая безграмотность работодателей, с другой - правовая просвещенность работников. И первый из этих факторов уходит корнями в глубокое феодальное прошлое.

Так, некоторые руководители организаций-работодателей, видимо, пропускавшие уроки истории в школе, не всегда помнят, что крепостное право было отменено еще в 19 веке. Они мнят себя некими феодалами, которые могут сказать человеку «ты уволен», и тот, в момент собрав котомку, должен нестись с земель господина, пока тот не спустил на него стаю борзых.

На деле же эти носители классовых предрассудков весьма удивляются, когда им напоминают о наличии трудовых прав и о том, что перечень оснований, по которым может быть уволен работник, является закрытым. Не внесли пока в трудовой кодекс основание к расторжению «руководителю так захотелось» и, спешу огорчить, что скорее всего и не внесут.

Угрозы уволить «по статье» обычно разбиваются подобно волнам о скалу благосклонного отношения суда к уволенному работнику. Я не раз был свидетелем того, как работников восстанавливали на работе после таких увольнений по желанию руководства.

Кроме того, работодатель в случае восстановления на работе еще оплачивает вынужденный прогул работника, с того момента, как его незаконно уволили, до момента восстановления. Проще говоря, работодатель спонсирует отдых работника из-за своей же самонадеянности.

Некоторые из руководителей идут еще дальше, не желая выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск увольняемым работникам. Таких ситуаций в моей практике было достаточно и все они заканчивались тем, что работодатель потом платил не только причитающиеся уволенному работнику деньги, проценты и компенсацию морального вреда, но и услуги нанятого работником юриста. Кстати, даже в случае проигрыша дела в суде с работника никак нельзя взыскать стоимость услуг представителя ответчика.

Однако, мне приходилось сталкиваться и с ситуациями, когда работник был уволен на вполне законных основаниях, но суд все равно восстанавливал его. Так, один из сотрудников довольно крупной организации был уволен в связи с тем, что отказался продолжить работу, после того как отпуск за вредность для его должности был сокращен. И уволен он был абсолютно верно, но проблема состояла в том, что кадровая служба организации-работодателя забыла предложить ему имеющиеся в организации вакансии.

Суд восстановил работника, а вместе с тем обязал работодателя выплатить сотдрунику 80 тысяч рублей за время вынужденного прогула. Самое смешное, что после своего восстановления работник в первый же день подписал соглашение о сокращении отпуска, понимая, что во второй раз кадровики не ошибутся.

Вторая тенденция как раз абсолютна противоположна правовой безграмотности некоторых руководителей и заключается в том, что работники стали куда лучше знать свои права и чаще отстаивать их. Иногда это конечно доходит до абсурда.

Так, я сталкивался с ситуацией, когда директор компании, желая уволить инженера, который периодически позволял себе выполнять поручения вышестоящего руководства только в одному ему понятной манере (проще говоря, периодически не выполнял их), не мог этого сделать.

Искреннее желание работодателя уволить нерадивого работника не могло сбыться из-за того, что чудо-инженер в случае увольнения грозился отправиться с прокуратуру и иные надзорные органы.

Эта ситуация показывает, что и некоторые работники ведут себя как обычные шантажисты, явно злоупотребляя своими правами. Это становится проблемой, потому как многие из них, имея вполне законные шансы быть уволенными, пользуются правовой привилегией работника и работодатель, не желая создавать себе мелкие проблемы, просто мирится с этим.

По этим причинам напряженность трудовых отношений будет в ближайшее время только расти. Так будет продолжаться, пока работодатель и работник не поймут, что отношения между ними носят партнерский характер.

А отношения между партнерами строятся на взаимовыгодных условиях, а не на условиях зависимости одного от другого. И пока все стороны трудовых отношений не осознают это в полной мере, юристы не будут сидеть без работы.

Максим Горнаев, юрист, эксперт «Pro bono» Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области

Максим Горнаев

юрист, эксперт «Pro bono»

Уполномоченного по защите прав предпринимателей

при Губернаторе Мурманской области

 

 

Рисунок Алены Галишниковой

Хорошая жена - полдома

Меха и чипы. Не пресные отношения

 

Поделиться: