13:1910.11.16

В Заполярье просят ввести мораторий, чтобы защитить оленей от московских охотников

В Заполярье просят ввести мораторий, чтобы защитить оленей от московских охотников

 

Мораторий на охоту на дикого северного оленя действовал на территории региона в течение трёх лет, но в июне текущего года данный запрет сняли. Администрация Ловозерского района обратилась в Мурманскую областную Думу по этому вопросу.

- За время действия моратория значительно выросла численность животных, утверждают в министерстве природы. По их данным, на сегодняшний день насчитывается около 55 тысяч оленей в хозяйствах Ловозёрского района, - рассказал Nord-News ситуацию Александр Шестак, глава Ловозерского района.

Для сравнения, 10 лет назад их было примерно на 10 тысяч меньше, уточнил собеседник агентства.

- Но расчёты, которые приводит в пример министерство, у специалистов, которые разбираются в этом вопросе, вызывают очень большие сомнения. В министерстве утверждают, что сумели насчитать 4 тысячи диких оленей. В то же время оленеводы, работники КМНС и другие заинтересованные лица, которые если не всю, то большую часть жизни провели в тундре, говорят, что диких оленей на территории Ловозерского района нет, это всё домашние олени, - отметил Александр Шестак.

Он сообщил, что в Ловозерский район приезжают на охоту даже из Москвы, а организовать охоту на оленя очень дорогое удовольствие. Также, Шестак пояснил, что правительство занимается возвратом моратория, но как оказывается, количество лиц, заинтересованных в охоте, довольно велико.

 

 

Поделиться: