17:1801.12.16

Минприроды Заполярья: Разрешения на уничтожение краснокнижного оленя не выдаются

Минприроды Заполярья: Разрешения на уничтожение краснокнижного оленя не выдаются

Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области еще раз поясняет информацию о выдаче квот на добычу дикого северного оленя.

«Особое внимание обращается на то, что квота на добычу дикого северного оленя установлена только для Терского и Ловозерского районов, где обитает восточная популяция дикого северного оленя, никогда не находившаяся в Красной книге Мурманской области. По заключению экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, установленная квота (1,8% от численности) не может существенно повлиять на состояние восточной популяции дикого северного оленя», - говорится в сообщении министерства.

Следует отметить, что учет дикого северного оленя восточной популяции проводился вне зон выпаса домашнего оленя с использованием действующих официальных методик, установленных законодательством РФ - применялись методы визуальных и зимних маршрутных учетов, а также авиационный мониторинг. По результатам проведенных учетов получены положительные заключения ФГБУ «Центрохотконтроль», Росприроднадзора и согласование Минприроды России.

В соответствии с постановлением Правительства Мурманской области от 25.04.2014 № 221-ПП/7 в Красную книгу Мурманской области занесена западная популяция дикого северного оленя (горно-тундровая форма).

Ареал обитания западной популяции четко обозначен: северная граница идет по автомобильной дороге Мурманск - МАПП «Лотта», далее до пос. Мурмаши, далее по прямой к пос. Шонгуй до линии Октябрьской ж/д; восточная граница популяции идёт по линии Октябрьской ж/д до г. Оленегорска, далее по автомобильной дороге до поворота на г. Ковдор; южная граница идёт до г. Ковдор и по прямой на запад до линии государственной границы; западная граница популяции проходит по линии государственной границы между Россией и Финляндией.

Лимит и квота на добычу дикого северного оленя, обитающего в западной части Кольского полуострова (Кольский, Печенгский, Ковдорский, Кандалакшский, Полярнозоринский, Апатитский, Оленегорский и Мончегорский районы) ежегодно исключается из квот добычи охотничьих ресурсов в Мурманской области. Разрешения на добычу дикого северного оленя, занесенного в Красную книгу Мурманской области не выдаются.

Ранее сообщалось, что в интернете долгое время обсуждалась статья «Новой газеты» о том, что в Мурманской области якобы разрешили охоту на оленей из Красной книги. В статье было указано, что диких животных на территории региона практически не осталось, а теперь на них разрешена охота и продаются лицензии. Не разобравшись в вопросе, журналисты сделали из заполярных оленей «утку» - фейковую новость. 

 

Фото: Великая Россия

 

Поделиться: