14:2310.11.16

Журналисты приготовили из оленей Мурманской области «утку»

Журналисты приготовили из оленей Мурманской области «утку»

 

Более суток в интернете обсуждается статья «Новой газеты» о том, что в Мурманской области якобы разрешили охоту на оленей из Красной книги. В статье было указано, что диких животных на территории региона практически не осталось, а теперь на них разрешена охота и продаются лицензии. Не разобравшись в вопросе, журналисты сделали из заполярных оленей «утку» - фейковую новость. 

«В ответ на очередные фантазии в ряде СМИ по поводу отстрела краснокнижных животных на Кольском полуострове. Знатокам природы Кольского Севера: в Красную книгу внесена только западная популяция дикого северного оленя. Правительство области тщательно следит за сохранностью этого краснокнижного вида. Олени Терского и Ловозерского районов, о которых пишут псевдоэкологи, в Красную книгу никогда не входили», - отозвалась на публикацию губернатор Марина Ковтун в своем твиттере. 

Она напомнила журналистам, что в течение семи лет на территории этих районов действовал мораторий на отстрел дикаря. Но мера эта не привела к уменьшению случаев браконьерства. Специалисты провели подсчет поголовья оленей. По оценкам регионального Минприроды, восточная популяция дикого оленя составляет около 4000 голов. Оснований для продления моратория - нет, поскольку согласно действующему законодательству, запрет на охоту может быть введен в случае, если численность вида снизится до 33 и менее голов. 

Более того, вопрос введения моратория вне компетенции губернатора и региональных органов власти, это вопрос, регулируемый сугубо федеральным законодательство. Продления запрета на охоту на оленя может ввести Росприроднадзор и федеральное Минприроды, при наличие весомых причин.

Поделиться: