Стоимость продуктов, которые необходимы для приготовления салата «Оливье», традиционного праздничного блюда, за минувший год выросла на 1,8%, согласно расчётам Росстата.
В результате стоимость порции «Оливье» составит 310,06 рублей против 304,72 рублей годом ранее.
В этом году отмечено подорожание майонеза (+8,6%), консервированных огурцов и зеленого горошка (+3,2%), а также вареной колбасы (+1,3%). В то же время репчатый лук к концу ноября подешевел на 15,4%, морковь - на 15,2%, яйца - на 4,9%, а картофель - на 1,3%.
Общая стоимость набора продуктов, необходимых для того, чтобы достойно накрыть новогодний стол на семью из четырех человек, составляет в среднем 5 тысяч 585 рублей. Это на 3,6% больше, чем было в 2015 году.
Также стоит отметить, что стоимость минимального набора продуктов для новогоднего стола Росстат оценил в 1954 руб.