Торговый порт Мурманска в 9 раз увеличил инвестиции в экологические проекты

Об этом в своем выступлении на тематической сессии Международного Арктического форума «Арктика - территория диалога» в Архангельске рассказал председатель совета директоров ПАО «ММТП» Денис Илатовский.

За счет внедрения комплексной программы экологического менеджмента, снижения потребления топлива и совершенствования технологии перевалки грузов суммарные выбросы в атмосферу крупнейшей стивидорной компании Арктического бассейна за этот период снизились на 40% и составляют в настоящее время всего 0,75 процента от всех выбросов вредных веществ в городе Мурманске.

В последние годы в порту высокими темпами проходит техническое перевооружение. Новые высокопроизводительные машины позволили сократить парк рабочей техники с 90 до 65 единиц. На предприятии внедрена система контроля расхода топлива, потребление которого, таким образом, снизилось на четверть.

Современная линейка отечественных портальных кранов «Аист» и «Витязь» повышенной грузоподъемности помогла оптимизировать процесс перевалки грузов, уменьшить количество технологических операций, что стало одним из эффективных методов снижения уровня пыления в промышленной зоне.

Кроме этого в ПАО «ММТП» для борьбы с пылью успешно применяются система из шести туманообразующих пушек, которые впервые в России были оснащены «зимним пакетом» для пылеподавления в условиях низких температур.

Вложения Мурманского морского торгового порта в экологические программы в период с 2012 года увеличились в 9 раз, до 340 миллионов рублей в год, а налоговые платежи в региональный бюджет выросли в 2,2 раза до 990 миллионов рублей.

«Мурманский морской торговый порт уже многое сделал для кратного снижения выбросов за последние годы. В порту реализуется комплексная экологическая программа на 3 года, которая позволит снизить воздействие на окружающую среду еще в 2 раза. В текущем году планируется ввести в строй систему водоочистки, завершить проектирование двадцатиметровых пылеветрозащитных экранов по периметру промплощадки порта, отработать перевод части автотранспорта на природный газ», - отметил Денис Илатовский.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Поколенческий разбор: должны ли дети помогать родителям?

09:12Жара до +28° и грозы: в Мурманской области продлен 5-й уровень пожарной опасности

19:36В Арктике нашли китовое кладбище

18:29В Мурманске на Воровского появится постоянная ярмарка с арктической кухней

17:21Норвежская пресса пишет про нашествие «зомби-лосося»

16:32Молодежь Мурманска готовится к Всемирному слету — подано 129 заявок

16:00В Мурманской области распространяют поддельный приказ о мобилизации лесников

15:29В Коле открылся офис Сбера в новом формате

15:29Полузащитник ФК «Север» Андрей Пантюхин раскрыл секрет успешной серии без пропущенных мячей

14:59В Мурманске тушили заброшенный дом

14:35Для запуска ГОК на месторождении редкоземельных металлов в Мурманской области важна поддержка президента РФ — эксперт

13:55В Мурманской области выполнены 12 из 66 проектов по губернаторской программе «На Севере — твой проект»

10:15Влюбиться в 2025: от свадьбы до сожительства — что действительно изменилось в знакомствах за 10 лет

10:00Грибное масло — забытый деликатес советских хозяек: как превратить обычное сливочное в ароматную заготовку на все случаи жизни

09:53Идеальный фарш у меня всегда получается: делаю по 3 чётким правилам — сочно и нереально вкусно

09:42Марафон желаний: после 27 июля у 2-х избранных Знаков Зодиака начнётся сказочная жизнь — так решили звезды

09:15Делать или не делать: почему правило трех гвоздей — не лень, а жизненная мудрость умных людей, и как не сгореть на работе

08:15Сосновые шишки и водка — секрет здоровья или опасное заблуждение: почему врачи не в восторге от народного рецепта, а люди пьют его годами

Все новости