11:0019.04.17

Вынесение приговора по делу о крушении СПБУ «Кольская» назначено на 2 мая

Вынесение приговора по делу о крушении СПБУ «Кольская» назначено на 2 мая

Вынесение приговора по делу о крушении СПБУ «Кольская» ориентировочно назначено на 2 мая 2017 года, сообщают участники процесса. Как отмечает Наталья Дмитриева - дочь погибшего капитана платформы Михаила Терсина, в повестке назначены сразу четыре дня, так как оглашение приговора может занять не один день.

«18 апреля в Первомайском суде с последним словом выступил Лихван Б.С. После этого судья Светлана Коренкова удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора. Материалы уголовного дела по обвинению Лихвана и Бордзиловского составили 77 томов плюс дополнительно добытые коробки с документами и вещдоками «из неучтенки ДВСУТ», - пояснила в соцсетях Наталья Дмитриева.

Также участница процесса представила выдержку из «последнего слова» Бориса Лихвана.

«Я неоднократно задавал себе вопросы о причинах гибели СПБУ, о том, кто виноват в гибели 53 человек, о том, что мог сделать береговой персонал в трагическую ночь с 17 на 18 декабря 2011 года, находясь за несколько тысяч миль от места трагедии. И я пришёл к убеждению, что крушение СПБУ «Кольская», а также гибель членов экипажа были неизбежны с момента, когда руководством ОАО «АМНГР» было принято решение о буксировке буровой платформы в зимнее сезонное время в Охотском море. Руководство ОАО «АМНГР» в лице и.о. гендириректора Мелехова и замгендиректора, назначенного лица ОАО «АМНГР» Васецкого приняло решение о буксировке СПБУ, зная о том, что вертолётная площадка морской буровой платформы не пригодна для принятия вертолётов, зная о том, что в период буксировки будет отсутствовать судно сопровождения, способное в аварийной ситуации принять на борт экипаж СПБУ «Кольская», зная о том, что штатные места спасательных плотов находятся в носовой части СПБУ и, что при первом же шторме они будут смыты за борт, так как они были расположены с нарушением Международной конвенции по охране человеческой жизни на море, зная, что спасение экипажа с использованием спасательных шлюпок в штормовую погоду равносильно самоубийству, зная о том, что буксировка будет производиться как буксировка морем, а не как буксировка на месторождении и, что соответственно опорные колонны должны быть закреплены к корпусу СПБУ путём сварки, зная о некачественном ремонте днищевого настила буровой платформы в порту Магадан», - сказал бывший исполняющий обязанности заместителя гендиректора по безопасности мореплавания АМНГР Борис Лихван.

Он также попросил суд и потерпевших обратить внимание на явную фальсификацию материалов уголовного дела, а также обвинительного заключения, вынесенного Дальневосточным следственным управлением на транспорте. Помимо этого, Лихван отметил, что диск с радиопереговорами между ледоколом «Магадан», СПБУ «Кольская» и ТБС «Нефтегаз-55» в материалах уголовного дела отсутствует.

Ранее сообщалось, что адвокат потерпевшей стороны по делу о трагедии СПБУ «Кольская» Александр Ляшенко прогнозирует обвинительный приговор, но меньше, чем запрашивал гособвинитель. Прокуратура запросила 5,5 лет колонии-поселения. 

Первое заседание по данному делу началось в июле 2015 года. 

Напомним, крушение буровой платформы «Кольская» произошло 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. На её борту находились 67 членов экипажа, из которых всего 14-ти удалось выжить. 36 погибших моряков родом из Мурманской области. Спасателям удалось найти тела 17 погибших. В случившемся обвинили бывшего исполняющего обязанности заместителя генерального директора по безопасности мореплавания АМНГР Бориса Лихвана и исполняющего обязанности главного инженера АМНГР Леонида Бордзиловского. Им предъявили обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 263 УК РФ). 

 

 

Фото: Наташа Дмитриева

 

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

Все новости