17:3702.06.17

ЮНЕСКО на ПМЭФ вручила лучшим молодым ученым со всего мира совместные с «ФосАгро» и IUPAC гранты на исследования в области Зеленой химии

ЮНЕСКО на ПМЭФ вручила лучшим молодым ученым со всего мира совместные с «ФосАгро» и IUPAC гранты на исследования в области Зеленой химии

Петербургский международный экономический форум. 2 июня 2017 г. Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в рамках Петербургского международного экономического форума вручила лучшим молодым ученым со всего мира совместные с Группой «ФосАгро» и Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC) гранты на исследования в области Зеленой химии.

ЮНЕСКО поддержала инициативу Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО провести церемонию награждения в России, в рамках ПМЭФ, поскольку 2017 г. объявлен указом Президента РФ Владимира Путина Годом экологии. Это мероприятие свидетельствует о значимой роли Российской Федерации в обеспечении устойчивого развития цивилизации, сохранения окружающей среды, и демонстрирует неразрывную связь экономики с наукой, необходимость ответственного ведения бизнеса.

Особое внимание проблеме возрастающей нагрузки на экосистему планеты уделил в ходе выступления на Пленарном заседании ПМЭФ Президент РФ Владимир Путин. «Мы сталкиваемся с большими цивилизационными вызовами, - подчеркнул он, - и только совместными усилиями можно добиться гармоничного глобального развития».

«Нам нужны мудрость и ответственность, совместный поиск нестандартных решений, новые форматы региональных интеграционных объединений бизнеса и научного сообщества. Необходимо максимально использовать для этого потенциал такой организации как ООН» - также отметил Президент РФ.

В торжественной церемонии награждения лауреатов в области Зеленой химии приняли участие Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров, президент IUPAC, член-корреспондент РАН Наталия Тарасова, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, член исполнительного комитета Международного совета по науке (ICSU) Николь Моро, председатель международного научного жюри проекта грантов, профессор Дублинского университета Джон Кориш, а также представители мировой научной элиты.

Решение о реализации проекта «Зеленая химия для жизни» было принято 29 марта 2013 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж, Франция). Его цель - поддержка молодых талантливых ученых, занимающихся исследованиями в области Зеленой химии с целью решения жизненно важных для развития цивилизации проблем, устойчивого развития человечества с сохранением природных ресурсов, окружающей среды и здоровья человека, внедрения энергоэффективных и экологически безопасных технологий на базе инновационных решений.

Уникальность программы состоит в том, что впервые за многолетнюю историю ЮНЕСКО и всей системы ООН инициатива такого рода реализуется на внебюджетной основе за счет средств российского бизнеса. Финансирование поддержки научных разработок молодых ученых со всего мира в рамках данного гранта при содействии Министерства иностранных дел РФ и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО обеспечивает Группа «ФосАгро». Изначально проект был рассчитан до 2018 г., но сегодня было объявлено о его продлении еще на 3 года - до 2021 г.

В 2017 г. международное научное жюри отобрало 7 победителей (1 из них получит специальный грант за исследования в области применения фосфогипса, который был учрежден в прошлом году) из пришедших со всего мира заявок на соискание грантов ФосАгро/ЮНЕСКО/IUPAC. Победителями стали: Ариэль Марсело Саротти (Аргентина), Шумайла Киран (Пакистан), Майя Станисавлевич (Босния и Герцеговина), Мохамед Нейфар (Тунис), Дамьен Дебекер (Бельгия), Обесед Олюфонсо Олюмид (Нигерия) и Мария Вентура Санчес-Норнеро (Испания).

Лауреаты могут использовать свой денежный приз для того, чтобы провести глубокие фундаментальные и прикладные исследования и предложить готовые инновационные решения в области эффективного использования природных и вторичных ресурсов, в частности, фосфогипса, как ценного вторичного сырья. Например, проект ученого из Туниса Мохамеда Нейфара напрямую связан с удобренческой сферой - его исследование посвящено разработке органических удобрений для развития сельского хозяйства в Тунисе.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова отметила: «Нам нужна химия для продвижения Программы устойчивого развития 2030, для искоренения нищеты, для смягчения последствий изменения климата, для защиты прав и достоинства человека. Все это требует внедрения инноваций на каждом уровне и во всех взаимосвязанных процессах. Поэтому наше партнерство с «ФосАгро» и Международным союзом теоретической и прикладной химии является настолько важным для поддержки творческих и инновационных начинаний молодых ученых, которые руководствуются принципами Зеленой химии. Сегодня я призываю всех молодых исследователей проявлять смелость и совершать новые открытия, чтобы создавать лучшее будущее для всего человечества».

Член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев: «Убеждён, что разработка инновационных технологий для промышленного использования обязательно должна использовать принципы Зеленой химии. Мы совместно несем ответственность за нашу планету. И должны понимать, как важно соблюдать интересы не только экономики, но и экосистемы. Благодаря нашим совместным усилиям в рамках программы «Зеленая химия для жизни» работа по минимизации воздействия на окружающую приобретает все большее практическое значение. И я надеюсь, будет приносить положительный мультипликативный эффект всему нашему обществу. Именно поэтому мы выступили с инициативой о продлении программы «Зеленая химия для жизни» еще на 3 года».

Группа «ФосАгро» традиционно заботится о защите окружающей среды, применяя наилучшие доступные технологии. Компания постоянно снижает ресурсо- и энергоемкость производств, использует вторичные ресурсы и увеличивает глубину переработки минерального сырья. В результате контролируемые параметры воздействия на окружающую среду предприятиями «ФосАгро» снизились до значений, заложенных в Российские и Европейские справочники наилучших доступных технологий. По этому критерию предприятия «ФосАгро» могут быть отнесены к «зеленым», или экологически безопасным производствам.

Наталия Тарасова, Президент IUPAC отметила, что «когда внедрение научных достижений в повседневную жизнь приобретает огромные масштабы, необходимо думать о последствии такого воздействия - воздействия на здоровье, на качество окружающей среды. Важнейшим приоритетом науки должна стать разработка технологий, обеспечивающих дальнейший прогресс при условии его «зеленой» направленности. Проект «Зеленая химия для жизни» отвечает этой серьезной задаче. Что особенно важно - грант направлен на поддержку именно молодых ученых, которые по-новому смотрят на мир, которые способны предложить свежие, нестандартные подходы».

Григорий Орджоникидзе, Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО подчеркнул, что «Зеленая химия для жизни» - молодая премия, уже снискавшая уважение в научном мире. Ее лауреатами стали перспективные ученые из самых разных стран мира. Они не только предложили смелые идеи в области защиты окружающей среды, но и приступили к их практической реализации. Этот проект невероятно ценен, также, как и значима в данном случае поддержка «ФосАгро», которая является лицом российской химической промышленности. И тот факт, что компания такого масштаба вкладывает деньги в развитие науки, только поднимает престиж нашей страны на мировой арене».

Профессор школы химии Тринити-колледжа университета Дублина, финансовый директор IUPAC Джон Кориш сообщил, что «каждый год среди заявок я вижу массу жизненно применимых проектов, в которых молодые ученые либо предлагают развивать существующую технологию, либо предоставляют совершенно новую концепцию, технику, изобретение. У меня нет никаких сомнений, что результаты этих исследований принесут неоценимую пользу человечеству, смогут помочь решить экологические проблемы. Поэтому я призываю молодых ученых и дальше творить, изобретать и подавать нам все новые и новые интересные заявки».

Как подчеркнул руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров - «химическая отрасль становится одним из лидеров мировой экономики. А Зеленая химия позволяет нам формировать новую этику прогресса, новые правила игры, по которым задачи промышленного развития и вообще научно-технического прогресса устанавливаются и тесно увязываются с соблюдением правил экологической безопасности, сохранения природных ресурсов, наших богатств. Президентом нашей страны утверждена стратегия экологической безопасности до 2025 года. Я выражаю признательность компании «ФосАгро» за инициативу учреждения системы грантов для молодых ученых. И как руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования хотел бы отметить, что сегодня деятельность «ФосАгро» строится в соответствии с принципами ответственного природопользования. Проводится соответствующая экологическая политика, реализуется большое количество природоохранных мероприятий, в которых мы четко и конструктивно взаимодействуем».

По словам Владимира Литвиненко, ректора Санкт-Петербургского горного университета, «любая технология, которая используется при работе с недрами, - это воздействие на биосферу. Но сегодня мы не можем прекратить добычу и переработку полезных ископаемых, - в этом случае человечество вернётся в каменный век. Поэтому вопрос заключается не в том, добывать или не добывать, а в том, чтобы причинить как можно меньший урон окружающей среде, минимизировать экологические риски, привлекая лучшее оборудование, лучшие технологии, способствуя развитию науки, ориентируя на решение этой задачи студентов. Это одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед российским минерально-сырьевым комплексом».

Молодая ученая из Боснии и Герцеговины Майя Станисавлевич отметила, что «очень рада, что получила грант - он станет отличной мотивацией для меня и моих коллег продолжать работу по развитию моего исследования. Надеюсь, это также стимулирует молодых ученых из моей страны подавать больше заявок на международные гранты, в том числе и на грант «ФосАгро»/ЮНЕСКО/IUPAC».

Молодой ученый из Туниса Мохамед Нейфар подчеркнул, что «программа «Зеленая химия для жизни» решает основные проблемы, с которыми сталкиваются молодые ученые, предлагая им привлекательные условия работы и возможность перейти от простых креативных идей к практическому применению и к разработке процессов в области зеленой химии.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

Все новости