16:2728.08.17

На АО «Апатит» запустили уникальное оборудование по утилизации промышленных отходов

На АО «Апатит» запустили уникальное оборудование по утилизации промышленных отходов

 

В канун Дня горняка на производственной площадке АО «Апатит» (группа «ФосАгро») торжественно пущен в эксплуатацию комплекс уникального оборудование по переработке отработанных автомобильных шин и железнодорожных шпал.

Приобретение и ввод в эксплуатацию оборудования с использованием лучших доступных технологий по обезвреживанию и утилизации отходов на предприятии - это один из пунктов соглашения по экологической безопасности между компанией «ФосАгро» и Правительством Мурманской области в Год экологии в России.

Комплекс, появившийся на территории АНОФ-3, построен исключительно за счёт средств компании «ФосАгро». Предприятие принимает также финансовое участие в ряде мероприятий, запланированных министерством природных ресурсов и экологии области.

- Один из приоритетов стратегии развития группы «ФосАгро» - развитие производства за счет инвестиций в строительство новых мощностей с использованием наиболее передовых технологий, - подчеркнул в ходе пусковой церемонии генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. - Такие активы отличаются большей экологичностью и более низким уровнем воздействия на окружающую среду. Ряд пусковых объектов «ФосАгро», вводимых в текущем году, включен Минприроды России в план мероприятий Года экологии как экологически безопасные производства.
Комплекс состоит из двух установок. Одна перерабатывает резиносодержащие отходы, отработанные шины, покрышки от горной техники. Во второй происходит термическое уничтожение опасных производственных отходов, - таких, как шпалы, топливные фильтры. Обе установки работают в автоматическом режиме и позволяют практически в 20 раз сократить объёмы захоронения подобных отходов. Всё оборудование отечественное, петербургской фирмы «Безопасные технологии».

- АО «Апатит» ежегодно разрабатывает и реализует программы производственного экологического контроля, которые учитывают все виды воздействия на окружающую среду, - отметил генеральный директор управляющей организации по АО «Апатит» Андрей Абрашитов. - Предприятие выполняет научно-исследовательские работы в области охраны окружающей среды, а также реализует природоохранные мероприятия вместе с ведущими институтами и проектными организациями России. Уверен, что работа этого комплекса получит самую высокую оценку у промышленников региона, Правительства области и экологического сообщества.

Как отметил генеральный директор АО «ФосАгро-Череповец» Михаил Рыбников, «установка будет работать не только на нужды нашей компании, но и на весь регион, ведь утилизация промышленных отходов - это проблема всех горнодобывающих предприятий».

В целом, затраты на реализацию проектов, связанных с природоохранной деятельностью в АО «Апатит», за последние три года превысили 3,3 млрд рублей.

 

Информация о комплексе. В приёмный бункер комплекса загружаются порезанные на куски покрышки от горной техники, и дальше весь процесс протекает автоматически. Через восемь часов из тонны старых покрышек получается 15 % металлолома, углеродный остаток и 45% жидкости. Разлагаясь, резина выделяет газ, который конденсируется и превращается в жидкое топливо. Его, в свою очередь, будут использовать в установке по термическому уничтожению отходов. Она перерабатывает промышленный мусор, - такой, как топливные фильтры и шпалы, всего более 100 видов отходов.

Очень похоже на мини-завод по сжиганию мусора, но есть существенное отличие - здесь установлено дорогостоящее оборудование, инсинератор. Это обеспечивает абсолютную безопасность обезвреживания отходов за счет доочистки газов, то есть на выходе - никаких диоксинов. В специальной камере при чудовищных температурах, до 1500 градусов, дожигаются выхлопные газы, разлагая их на составляющие. Мощность установки 100 килограммов в час.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07В порту Мурманска снимут фильм по повести заполярного писателя

20:11Евро подешевел до 69,18 рубля, доллар до 58,46

19:23Житель Североморска украл падчерицы золотую цепочку и подарил своей подруге

18:17С начала года в Заполярье при пожарах погибли 20 человек

17:37Почта России в Мурманске выпустила штемпель «Город-Герой»

17:14«КолАтомЭнергоСбыт» и приставы провели мероприятие по взысканию задолженности в Зеленоборском

16:44В Мурманске 15-летний подросток обокрал прихожан прямо в храме

16:27Одна из старейших детских библиотек в Мурманске отметила юбилей

16:12В Апатитах девочка побоялась гнева бабушки за сломанные очки и соврала о ДТП

16:00АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Летят над нашей "Зоной"

15:48Хоккеисты «Мурмана» сыграли вничью с командой из Ульяновска

15:35В центре Мурманска «КамАЗ» въехал в служебный автомобиль ППС

15:14Мусорный рейтинг – стоит ли обращать внимание?

15:00В Мурманске вернули в казну утаенные гендиректором мясного предприятия 15 млн налогов

14:43«Огород, бузина и дядька» Александра Макаревича

14:28Житель из Грязи два года шантажировал подростка в Мурманске интимной перепиской

14:11В Мурманске на спуске от Семёновского озера из-за ДТП встали троллейбусы

13:53Спустя 15 лет родственники нашли пропавшего жителя Апатитов

13:36Пьяный пассажир мурманского поезда оставил в купе двухлетнего ребенка

13:21Жительница Гаджиево перед увольнением украла деньги из кабинета начальницы

13:05На дороге Мишуково-Снежногорск пешеход попал под колёса «Волги»

12:47Морская арктическая геологоразведочная экспедиция отмечает 45-летний юбилей

12:25Жительница Мурманска прихватила на свидание с осуждённым гашиш

12:03В центре Мурманска Renault сбил подростка на пешеходном переходе

Все новости