16:2728.08.17

На АО «Апатит» запустили уникальное оборудование по утилизации промышленных отходов

На АО «Апатит» запустили уникальное оборудование по утилизации промышленных отходов

 

В канун Дня горняка на производственной площадке АО «Апатит» (группа «ФосАгро») торжественно пущен в эксплуатацию комплекс уникального оборудование по переработке отработанных автомобильных шин и железнодорожных шпал.

Приобретение и ввод в эксплуатацию оборудования с использованием лучших доступных технологий по обезвреживанию и утилизации отходов на предприятии - это один из пунктов соглашения по экологической безопасности между компанией «ФосАгро» и Правительством Мурманской области в Год экологии в России.

Комплекс, появившийся на территории АНОФ-3, построен исключительно за счёт средств компании «ФосАгро». Предприятие принимает также финансовое участие в ряде мероприятий, запланированных министерством природных ресурсов и экологии области.

- Один из приоритетов стратегии развития группы «ФосАгро» - развитие производства за счет инвестиций в строительство новых мощностей с использованием наиболее передовых технологий, - подчеркнул в ходе пусковой церемонии генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. - Такие активы отличаются большей экологичностью и более низким уровнем воздействия на окружающую среду. Ряд пусковых объектов «ФосАгро», вводимых в текущем году, включен Минприроды России в план мероприятий Года экологии как экологически безопасные производства.
Комплекс состоит из двух установок. Одна перерабатывает резиносодержащие отходы, отработанные шины, покрышки от горной техники. Во второй происходит термическое уничтожение опасных производственных отходов, - таких, как шпалы, топливные фильтры. Обе установки работают в автоматическом режиме и позволяют практически в 20 раз сократить объёмы захоронения подобных отходов. Всё оборудование отечественное, петербургской фирмы «Безопасные технологии».

- АО «Апатит» ежегодно разрабатывает и реализует программы производственного экологического контроля, которые учитывают все виды воздействия на окружающую среду, - отметил генеральный директор управляющей организации по АО «Апатит» Андрей Абрашитов. - Предприятие выполняет научно-исследовательские работы в области охраны окружающей среды, а также реализует природоохранные мероприятия вместе с ведущими институтами и проектными организациями России. Уверен, что работа этого комплекса получит самую высокую оценку у промышленников региона, Правительства области и экологического сообщества.

Как отметил генеральный директор АО «ФосАгро-Череповец» Михаил Рыбников, «установка будет работать не только на нужды нашей компании, но и на весь регион, ведь утилизация промышленных отходов - это проблема всех горнодобывающих предприятий».

В целом, затраты на реализацию проектов, связанных с природоохранной деятельностью в АО «Апатит», за последние три года превысили 3,3 млрд рублей.

 

Информация о комплексе. В приёмный бункер комплекса загружаются порезанные на куски покрышки от горной техники, и дальше весь процесс протекает автоматически. Через восемь часов из тонны старых покрышек получается 15 % металлолома, углеродный остаток и 45% жидкости. Разлагаясь, резина выделяет газ, который конденсируется и превращается в жидкое топливо. Его, в свою очередь, будут использовать в установке по термическому уничтожению отходов. Она перерабатывает промышленный мусор, - такой, как топливные фильтры и шпалы, всего более 100 видов отходов.

Очень похоже на мини-завод по сжиганию мусора, но есть существенное отличие - здесь установлено дорогостоящее оборудование, инсинератор. Это обеспечивает абсолютную безопасность обезвреживания отходов за счет доочистки газов, то есть на выходе - никаких диоксинов. В специальной камере при чудовищных температурах, до 1500 градусов, дожигаются выхлопные газы, разлагая их на составляющие. Мощность установки 100 килограммов в час.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:4755-летняя туристка из Мончегорска с экскурсии в горах Крыма попала в больницу

14:38В Североморске возбудили уголовное дело после нападения собак на ребенка

14:13Из Мурманска в Арктику теплоход доставит 19 тысяч тонн щебня

13:52Нелегалов из Сомали, Йемена и Эретреи задержали на госгранице в Заполярье

13:44Жители Оленегорска собирают деньги на новую ёлку к Новому году

13:06Жители Североморска сообщили о нападении собак на 9-летнего мальчика

12:50В Апатитах водитель «буханки» выехал на встречку и столкнулся с «пятнашкой»

12:33«Закладка» гашиша в 27 граммов обернулась жительнице Северморска уголовным делом

12:22Мотоциклист на Irbis в Мончегорске слетел в траншею и угодил в больницу

12:16Летом число пассажиров «Клавдии Еланской» растет на 30-40% за счет туристов и ученых

12:08В Мурманск прилетел спасенный котенок из Адлера

11:50В Мурманске на Аскольдовцев новый спорткомплекс появится уже в сентябре

11:37Второе по величине животное планеты попалось на камеру дрона у Териберки

11:17Появилось видео спасения тонущей в фонтане девочки в Заполярном

10:59В Кандалакше на городском кладбище закончились места

10:56На Подгорной снесенный Mitsubishi столб прижал «Газель», есть пострадавшие

10:20На ж/д путях в Мурманске нашли растерзанные трупы собак

10:04Летом 2018 в Мурманске вырос спрос на квартиры

09:55В Коле на улице Андрусенко сгорел автомобиль

09:50Это лето в Заполярье стало одним из самых пожароопасных за 60 лет

09:39Алиментщик из Апатитов за час выплатил 100 тысяч ради водительских прав и выезда за границу

09:28В Росляково отремонтировали 30-летнюю лестницу

09:24В мурманских поликлиниках для детей ввели дополнительные дни

08:17В краеведческом музее расскажут об истории судебной системы на Мурмане

Все новости