Директор «Мурманского рыбокомбината» под видом журналиста попал на пресс-конференцию президента

Директор «Мурманского рыбокомбината» Михаил Зуб под видом журналиста сегодня попал на большую пресс-конференцию президента Владимира Путина и задал ему вопрос относительно развития рыбохозяйственного комплекса.

Руководитель заполярного предприятия представился сотрудником издательства «Потребитель.ру» и в начале своей речи поблагодарил главу государства за исторический съезд 2015 года, принятие идеологии, что рыба является национальным достоянием.

- Мы также благодарны вашему системному подходу относительно анализа, экспорта порядка 87%, мы также благодарны относительно того, что вы сказали, что на сегодня не развит блок ни переработки, ни прибрежной инфраструктуры, ни логистики. Но у нас возникла система противоречий. Мой вопрос заключается в том, что относительно Госсовета появляется 349 федеральный закон, который на 75% делает обрезание вашей идеологии, - говорил в своем выступлении Михаил Зуб.

Он также пояснил, что решение шло от блока реализации к блоку переработки и добычи к единому целому, шло от человека - то есть от субъекта потребления.

- Что делает на сегодня 349 закон? Он говорит, 20 % инвестиционной квоты разделите на четыре доли, 75 % отдайте блоку добычи, а 25% блоку переработки. Второе: в постановление 633 принимается решение, что на инвестиционный объект требуется полной мощности 25 тысяч тонн сырья. И тут же идет одновременно игра 648 постановлением, где говорится, 70% от объема квоты, чтобы фабрика функционировала, объем квоты 9 тысяч тонн - из них 6 тысяч тонн БГ, тем самым 4 тысячи тонн рыбы. То есть условно компания «икс» будет строить фабрику, и она за 4 тысячи тонн переработки практически уничтожает инфраструктуру. Более того, для переработчиков еще хуже создали условия: фактически переработчик вошел в противоречие с федеральным законом №39 - требуется финансовое обеспечение на строительство фабрики и на участие в строительстве. Хотя у переработчика нет блока добычи и квоты, - объяснял директор «Мурманского рыбокомбината», выступающий всё ещё под видом представителя СМИ.

По его мнению, тем предприятиям, которые преодолели эту планку, сдали документы в Росрыболовство, им необходимо дать возможность участвовать в получении инвестиционной квоты, подписать 632 постановление и построить фабрики.

- И самое главное - Вам лично вопрос Китая, Севморпути, связки - тут четыреста листов печатного текста. Лично Вам это дарю. Мы хотим соединить Севморпуть, Дальний Восток, мы знаем что делать, мы ходим по кругу. Я Вас обманул, я не журналист, я председатель директоров мурманского рыбокомбината, - признался Михаил Зуб после своей речи.

Он подытожил, что необходимо что-то решать, так как в Заполярье рыба стоит уже 300 рублей, когда курица по 100 рублей.

Владимир Путин выслушал представителя рыбохозяйственной деятельности Мурманской области и отметил, что недавно практически по всем этим вопросам приглашал для беседы Илью Шестакова.

- В целом я разделяю Вашу озабоченность. Если мы не создадим условия для переработки, то все у нас будет уходить за границу на переработку, там будут создаваться рабочие места и добавленная стоимость, и цена на рыбу будет оставаться такой же высокой, как и сегодня. Нам надо обеспечить логистику и перераспределить возможности по квотам. По 20% у меня тоже возникли такие же вопросы. Единственное, что здесь прозвучало в ответ, что резкое движение по этим процентам может подорвать добычу вообще. И так называемый исторический принцип, который сложился в отрасли, его нельзя резко менять, - рассказал Владимир Путин.

В свою очередь он также пообещал, что пригласит Михаила Зуба на одно из производственных собраний, где будут и переработчики, и добытчики. Также президент признался, что его симпатии сегодня больше на стороне представителей рыбохозяйственной сферы, и отметил, что представленные руководителям мурманского предприятия бумаги будут использованы в ходе подготовки к производственным совещаниям.

Ранее сообщалось, что в начале Прямой линии с Владимиром Путиным журналисты вспомнили историю Дарьи Стариковой из Апатитов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02В Мурманском арктическом университете подвели итоги приемной кампании-2025

17:56В Териберке может появиться первый пятизвездочный отель

17:08Питерские туристы получили условный срок за незаконную ловлю крабов в Мурманской области

16:31В Мурманской области распространяется поддельный приказ о мерах безопасности в День знаний

16:04В Мурманске увеличился спрос на услуги нянь

15:18T2 первой среди операторов запустила канал поддержки клиентов на базе ИИ в MAX

15:04На жительницу Колы завели уголовное дело за «избиение» полицейского

14:41Новое пространство для общения и отдыха в Парке Горького посетили больше 50 тыс. человек

13:39«Без рекорда»: Август для северян завершится с температурой на 3 градуса выше нормы

13:20В Мурманске, Кировске, Кандалакше и Ревде ищут худых «военнопленных» для кино

13:04В Мурманской области подешевела недвижимость

12:45Волонтеры ищут в Заполярье пропавшего из Белгородской области

20:30Самые популярные иномарки с пробегом: массово ввозят в Россию в 2025 году — 10 топовых моделей

20:02У Татьяны Тарасовой дача поражает уютом и теплом: камин с изразцами, терраса для отдыха и шикарная гостиная — дом окружает цветущий сад

19:43Уют по-турецки — секреты создания гармонии в доме: придется вставать пораньше

19:29Под морковку готовлю особую грядку: растёт не кривой и не рогатой — собираю урожай килограммами

19:00Найдите 11 отличий на картинках: за 45 секунда справляются только эрудиты — проверьте себя

19:00Опасность заправки до «отказа»: полный бак может привести к непоправимым последствиям — вы даже не догадывались

Все новости