АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 13 марта. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 13 марта. Взгляд информированной домохозяйки

Эту порцию записок вполне можно было бы назвать «Домохозяйки на Луне», поскольку две недели отпуска заставили напрочь позабыть о местной повестке. Так что же архиважного произошло в политической жизни региона между «Мэ» и «Жо» - днем Защитника Отечества и Международным женским днем?

Когда кажется - креститься надо

Если верить местным информагенствам, то между двумя праздниками в регионе воцарилась полная идиллия. Однако домохозяйки для себя отметили, что на какой-то период с передовиц исчезла фамилия Ковтун. Встретила Беглова, приняла участие в освящении православного храма в Североморске, возглавила региональное общество по защите прав потребителей и пропала из поля зрения. Не иначе как в отпуске или командировке. Ее не упоминали федеральные СМИ и даже критически настроенные телеграм-каналы замолчали.

Впрочем, к 8 марта телеграмеры опомнились, что пора хоть что-нибудь написать. Решили использовать тему президентских выборов и погадать на предмет того, какими будут результаты голосования в области. Мягко прошлись по главе региона, вскользь вспомнили Веллера, и проехались по политическому вице-губернатору Векшину (именно Анатолий Андреевич оставался за главного в области на время отсутствия губернатора). Иногда у домохозяек складывается впечатление, что в области работает как минимум две группы пиарщиков, которые постоянно подставляют и дискредитируют друг друга. В принципе, ничего удивительного в этом нет - разделяй и властвуй.

Помнится, однажды домохозяйкам не посчастливилось оказаться в команде, соперничающей с группой агентства «НиколлаМ». Ну и натерпелись мы страху, хотя, казалось бы, работали на общее дело. Как вы можете догадаться, дело это в итоге общими усилиями завалили. Впрочем, это было давно и неправда. А правда заключается в том, что 10 марта нашу Марину Васильевну поздравил с днем рождения такой тяжеловес как губернатор Москвы Сергей Собянин, а днем позже троицу «Ковтун, Веллер и Векшин» (а так же примкнувшего к ним Андрея Сысоева) видели на торжественной церемонии закладки памятника Николаю Чудотворцу. Кто бы сомневался, что гениальная идея принадлежит известному путешественнику и священнослужителю Фёдору Конюхову, по совместительству отцу нашего политического вице-губернатора Векшина. Вывод: когда кажется - креститься надо.

Александр Беглов и Марина Ковтун

Александр Беглов и Марина Ковтун

Дежавю

В местном политическом болотце за время отсутствия домохозяек, кажется, ничего серьезного не произошло. Ленты разместили очередные федеральные медиарейтинги за февраль. Северяне просели по всем статьям (что градоначальники областного центра, что губернатор, что спикер облдумы). Кстати, Сергей Дубовой - самый галантный кавалер, которых когда-либо встречали домохозяйки. И даже его любовь к объятиям и брежневским поцелуям не вызывают отторжения. Председатель облдумы делает это на редкость изящно, не вторгаясь в личное пространство человека, при этом оставляя о себе приятное впечатление. Увы, такие невербальные приемы не влияют на рейтинг популярности. И вообще, нам надо смириться с тем, что мы - не пуп вселенной, а учитывая численность населения и прочие показатели, наши политические деятели не могут быть в топе на уровне РФ.

Когнитивный диссонанс

Будучи за кордоном, домохозяйки посмотрели на политическую жизнь в России глазами европейцев и американцев. Показывают шествие серой массы людей в ушанках. На первом плане - Яшин, в толпе мелькает вязаная шапочка Собчак. Ясно... митинг памяти Немцова. Зрелище, честно говоря, удручающее. Однако стоит приземлиться в аэропорту Шереметьево и тут же оказываешься в атмосфере праздника. На каждом шагу масса напоминаний и напоминалочек о предстоящих выборах главы государства.

Даже 10-летний ребенок проникся важностью момента и забеспокоился о судьбе действующего президента (другого-то он не знал): «А как же Путин?» Не беспокойся, малыш, с ним всё будет хорошо. Давай лучше подумаем о собственном будущем, о том, как мы выглядим со стороны. Говорят, мы пропустили фееричные теледебаты между Собчак и Жириновским с оскорблениями и плесканием воды в лицо... тоже мне невидаль.

Вы лучше послушайте, с какими впечатлениями от мурманского избирателя уезжали телевизионщики, сопровождавшие Ксению Анатольевну. «Очень неприветливая публика, такую много лет назад нам доводилось наблюдать во Владивостоке. Тогда люди жили упадническими настроениями и были уверены, что их бросили на произвол судьбы. Но сейчас, поверьте, даже Владивосток ожил». Сложно сказать, почему у гостей нашего города сложилось такое мнение о мурманчанах, возможно, на встрече с кандидатами было много «засланных казачков» из конкурирующих штабов (по крайней мере, коммунист Олег Рябцев обещал вывести на чистую воду оппортунистов).

В любом случае, такой взгляд со стороны неприятно удивил домохозяек. Быть может, стоит появиться Арктическому министерству по образу и подобию Минвостока - и у нас улыбки будут до ушей, хоть завязочки пришей. Ничего там в предвыборных программах кандидатов об этом не сказано?

Ксения Собчак на "Большом Радио"

Ксения Собчак на «Большом радио»

Если честно, мало кто их читал, а если и листал, то не смог найти принципиальных отличий. Кроме, пожалуй, сталинских ударов товарища Максима, у которого все четко - отобрать и поделить (правда не уточняется, между кем и кем). Домохозяйки до последнего надеялись на приезд в Мурманск Явлинского, но вместо кандидата нам подсунули экс-мэра Петрозаводска.

Однако, в эфире ГТРК «Мурман» страсти пусть и не кипят, но доверенные лица кандидатов в президенты свой хлеб отрабатывают на дебатах в прямом эфире. Как и положено, серьезнее всего к процессу региональных дебатов отнеслись в штабе действующего президента. Каждый раз на дебатах новое доверенное лицо, ни одного повтора: мурманчане Вячеслав Рукша, Александр Масько и Александра Будова на дебатах уже выступили. К ним на помощь пришли коллеги из других городов. Ярче всех выступил актер и режиссер Владислав Маленко, читавший в студии прекрасные стихи собственного сочинения. И это, подчеркну, на предвыборных дебатах!

Увы, таким разнообразием другие кандидаты похвастать не могут. Григория Явлинского на мурманских дебатах бессменно представляет учитель физкультуры Алексей Кунавин, а Владимира Жириновского Максим Кукушкин. Чуть лучше дела у КПРФ, они чередуют Юрия Ваталина и Вячеслава Немкина.

В результате получается ежедневный утренний междусобойчик, почти в домашнем формате, которому бы отлично подошла концепция пижамной вечеринки. Зато без мордобоя.

Лучшее, что могло бы случиться с российской армией и флотом

Как выяснилось, за время отсутствия домохозяйки пропустили очень важное событие в жизни региона. В Нахимовку приезжал министр обороны и вручил учебному заведению знамя. Радоваться по этому поводу или грустить - мы так и не поняли. Поскольку появлением у нас филиала мы обязаны главнокомандующему и с осени в училище ждут не дождутся Путина. С другой стороны, нет худа без добра. В высшей мореходке открыли военную кафедру, а это дорогого стоит для опального ректора. Значит ли это, что для МГТУ закончилась черная полоса... Да ничего это ровным счетом не значит, вот пройдут выборы, сменится кабинет министров и пиши пропало.

И вообще, если верить Ксении Анатольевне, которая 23 февраля попыталась пробиться к морякам-североморцам, лучшее, что может случится с армией и флотом - это женщина во главе вооруженных сил. Мол, при таком военном бюджете «ого-го» что можно замутить. Ну, например, в очередной раз переодеть солдат и моряков, сколько можно маршировать в форме от Юдашкина. Хотите отрезной рукав - пожалуйста. Хотите плиссированную юбку с выточками? Принимайте. Точнее голосуйте.

Сергей Агарков

Сергей Агарков

Фотография Татьяны Кудряшовой

21 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

14 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг медиаперсон - январь 2018

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

25 января. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг

9 января. Итоги 2017. Часть 2. Мурманская область, год перманентной отставки

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:56Более 100 домов в Апатитах остались без холодной воды

12:47Спрос на ремонт и покраску авто в регионе вырос на 23% с прошлого года

11:58Кировск вошел в ТОП-8 самых популярных горнолыжных курортов России

09:59В Заозёрске на прививку пришёл минипиг

18:40Студенты МАУ получат на свой стартап до 1 млн рублей

15:55Мурманчанка пострадала в лобовом ДТП из-за плохого качества дороги

13:51В «Единой России» назвали приоритетные задачи по поддержке бойцов СВО

11:15«Колоссальная гонка была бы»: Александр Большунов предложил организовать забег от Апатитов до Кировска

10:58В Мурманске отметят «День беременных» мастер-классами для будущих мам

09:59На выходных жителей Кольского полуострова порадует снег, ветер и гололед

21:20Женщина написала благодарственное письмо незнакомке, которая оплатила проезд ее ребенку

20:53Работницы воинской части Заозерска просят помочь вернуть их пса из мурмашинского отлова

15:43Пирог на кефире с секретиком: быстро и просто — готовлю каждый праздник

15:24Весенняя обработка сада от вредителей: все болезни и насекомые пропадут на глазах — полезные советы для огородников

15:18«Добрый Иисус» найден: в пустыне обнаружили корабль, исчезнувший 500 лет назад

14:38Самые страшные ошибки, которые погубят растение: неправильная пересадка — все садоводы должны об этом знать

14:31Деньги будут: 3 знакам Зодиака Звёзды обещают богатство уже с 7 апреля — принимайте дары Вселенной

14:18Рецепт капустного шницеля 1952 года: сокровище советской кулинарии — вся семья будет сыта

Все новости