18.05.18
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВОССТАНИЕ МУРМАНСКИХ ДЕКАБРИСТОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВОССТАНИЕ МУРМАНСКИХ ДЕКАБРИСТОВ

Несколько дней назад на одном из телеканалов посмотрел программу, посвященную восстанию на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Авторы поставили перед собой грандиозную задачу - решить, что же это было? Рассматривалось два варианта. Первый - восстание было искренним порывом российского дворянства изменить жизнь в России. Второй - российское дворянство было марионеткой в руках международного масонства. Ответ найден не был. Так почти всегда бывает в разного рода журналистских псевдорасследованиях.

Но просмотр программы натолкнул меня на мысль написать о нашем, местном восстании декабристов. Я имею в виду жильцов дома номер 30 по улице Декабристов в Мурманске. История громкая. Многие о ней слышали, поэтому я лишь коротко напомню, в чем суть дела. Этот деревянный дом был построен в 1932 году. В 2015 признан аварийным. Весной этого года специальная комиссия признала проживание в нем опасным для здоровья и жизни людей. Жителям предложили переехать в пункт временного размещения и ожидать там появления жилья в маневренном фонде. Вот тут-то и началось восстание наших мурманских декабристов.

Люди переезжать отказались. Я где-то могу их понять. Им предложили взять с собой только самое необходимое, а все, что «нажито непосильным трудом» оставить в аварийном доме под охраной. На этом мое понимание и заканчивается. Потому, что дальше слухи и домыслы. О том, что паводок, подмывающий дом, лишь предлог для выселения. Участок просто приглянулся неким бизнесменам, желающим построить очередной супермаркет. Начались требования предоставить новое жилье в этом же «замечательном» районе, от которого до центра города 5 минут пешком. Начались угрозы голодовкой в случае отключения дома от коммуникаций. Угрозы написать Президенту. Словом, обычный набор угроз.

Теперь изложу свой взгляд на ситуацию. Взгляд, прямо скажу, заинтересованный. Дело в том, что прожил 10 лет в соседнем доме по адресу Кирова, 15. Правда, это не «деревяшка», а стандартная пятиэтажная «хрущевка». Но если бы окна моей квартиры выходили на другую сторону дома, то я видел бы дом на Декабристов, 30 всякий раз, глядя в окно. Строго говоря, это мой дом по адресу Кирова, 15 полностью располагался на улице Декабристов, а половина дома повстанцев располагается по проспекту Кирова.

Теперь по поводу «замечательного» района. Действительно - 5 минут и ты на проспекте Ленина. Действительно, центр рядом. Но я никогда не считал Жилстрой лучшим районом города. Из окон моей квартиры было видно маковки храма на Зеленой. Но даже такой идиллический вид из окон никогда не давал мне душевного спокойствия. И до работы и мне и жене было 5 минут пешком. Я тогда работал на телеканале «Блиц», а жена в МГТУ. Живи да радуйся. Однако, мы не хотели там жить и переехали оттуда еще в 2005 году. Взяли кредит на неотложные нужды под грабительский процент (никакой ипотеки тогда еще не было), продали свою двухкомнатную смежную «хрущевку» и купили то, что нам хотелось и там, где нам хотелось. Конечно, для этого нам пришлось привести в равновесие наши желания с нашими финансовыми возможностями.

Словом, не стали ждать милостей от природы, то бишь от власти. Ведь если бы мы ждали, пока нашу «хрущевку» признают аварийной, то можно было бы и не дожить. Зачем я это рассказал? А это мой ответ на вопрос «а что бы ты сделал на месте жильцов злополучного дома?». Короче говоря, не стали ждать «халявного» жилья и сами выступили кузнецами своего счастья. А поведение жильцов дома на Декабристов меня раздражает. Я разговаривал с одним из жильцов, переехавшим в пункт временного размещения. Он возмущался и жаловался на условия. Говорил о том, что свернули кран с горячей водой, что кухню залили соседи сверху. Но ведь кран-то свернули и залили не инопланетяне! Это же мы сами такие! Или вы всерьез думаете, что это коварные работники городской администрации под покровом ночной темноты привели кран в негодность?

А еще видел в сюжете на местном телеканале, как бравый мужик моих лет, отказывающийся выезжать, гордо говорил: «Берем всю ответственность на себя». Ай, молодец. Как легко брать ответственность на себя, заранее зная, что отвечать ни за что не придется. Отвечать, если, не дай Бог, что-нибудь случится, будут совсем другие люди, которые эту ответственность несут по закону. А еще я уверен, что далеко не все жильцы, прописанные по этому адресу, действительно там живут. Но прописаны - и баста! Значит можно подождать дармовой квартиры. А потом, по получении, дать объявление о ее продаже. А что? Такое уже было. И все по закону. Правильно кто-то сказал, что закон не может быть справедливым для всех. Он просто закон, который надо исполнять. Да, злые языки утверждают, что в пункт временного размещения уже переехала семья, прописанная по Декабристов 30, но давно уже там фактически не живущая.

У меня создается впечатление, что жильцы дома не жалобщики, не кляузники и не шантажисты. Они заложники ситуации. Но предприняли ли они хоть какие-нибудь шаги, да даже шажочки, чтобы изменить ситуацию? Все эти угрозы голодовки и челобитной Президенту, просто детский лепет на лужайке. Реально они хоть что-нибудь сделали? Сомневаюсь. Плывут по течению. А плыть нельзя. Делать надо. Свой рецепт я изложил выше.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕЧА НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛИ РОЖА КРИВА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТОЧНОСТЬ – ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЕЙ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДВА МГНОВЕНИЯ ВЕСНЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАРАЗМ В ТЕАТРЕ АБСУРДА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ВЫБОРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИДТИ ИЛИ НЕ ИДТИ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО, ЖЕНЩИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПХЁНЧХАН-2018. СУБЪЕКТИВНЫЕ ИТОГИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СВОЯ ВОЙНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НУ, ЗА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

06:57На Кольском полуострове - дождь, грозы и до +25°

21:42Для мурманских выпускников устроят местные «Алые паруса»

19:27Яхта Alter Ego выйдет из Мурманска и оценит загрязнение Арктики пластиком

18:0022 июня Мурманск впервые примет международный пробег электромобилей

17:10Мошеннику из Кургана дали 6 лет за «развод» мурманских пенсионеров

16:57На стройке в районе Охотного ряда разгорается пожар

16:32В Кировске загорелся самосвал [видео]

16:15АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Май 2018

16:14В мурманском ТЦ покончил с собой 55-летний мужчина

15:58В мурманском порту установят еще 6 генераторов снега и тумана против угольной пыли

14:32В Мурманской области посадили 20 тысяч сосен

14:08Повара из оленегорской колонии наградили за картофель с рыбой и свекольную икру

14:07Немецкий юрист переплывет Кандалакшский залив

13:25Реконструированную котельную в Алакуртти передадут муниципалитету в июле

13:07Спустя десятилетия на здание художественного музея в Мурманске вернут часы

12:47Прокуратура потребовала убрать автостоянку в мурманском аэропорту

12:25Северный флот на год отдал местным жителям мост в Шонгуе

11:56Мурманскую компанию накажут за плохие дороги

11:29Мурманским школьникам расскажут о символах Заполярья

11:22Жителю Кировска пришлось продать долю в квартире из-за долгов

11:10Сегодня, в День стойкости и мужества мурманчан, пройдет митинг у «Печной трубы»

10:5514 пожарных тушили гараж в Росте

10:35Корабли и авиация Северного флота обстреливают условного противника

10:15Второй день в Териберке горит тундра [видео]

Все новости