НОВОСТИ / Интересное

11:2701.08.24

Эксперты предупредили: не все съедобные грибы из-за токсинов подходят для первого блюда

Эксперты предупредили: не все съедобные грибы из-за токсинов подходят для первого блюда

Многие из грибов при варке бульона выделяют яды

Летний сезон с нетерпением ждали любители тихой охоты. Все потому что наступило время сбора грибов. Подберезовики, маслята, подосиновики, белые манят в лес заядлых грибников. Урожай богатый, но не все грибы, как оказалось, подходят для приготовления блюд, особенно для варки бульонов. Про ограничения рассказала представитель ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Выделяют токсины

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова объясняет, что некоторые виды грибов при варке активно выделяют яды. Поэтому во избежание плохих последствий для здоровья лучше их избегать при приготовлении первых блюд. Речь, в первую очередь, идет о пластинчатых грибах, а это – волнушки, грузди, лисички, рыжики, сыроежки и др. Все они содержат в себе токсичные вещества, выделяемые в бульон при варке. Такой отвар обязательно надо сливать. Сваренные же грибы можно пожарить или приготовить из них салат и другие блюда.

Также специалисты Московского центра профилактической медицины и продления жизни сообщают, что содержат токсины, растворяющиеся в воде при варке, и весенние грибы. Поэтому бульон, приготовленный из сморчков или строчков, не рекомендуется к употреблению, так как он также может привести к серьезным последствиям для здоровья человека.

Перезрелые грибы – еще одна опасность

Эксперты предупреждают, что готовить суп из перезревших грибов также не стоит. Ведь они содержат в себе вредный белок, который будет плохо перевариваться. Кроме того, специалисты говорят, что такой белок по строению похож на хитин, и при употреблении его в пищу приводит к острым аллергически-гастритным реакциям. Зачастую перезрелые грибы содержат плесень или паразитов, которые также растворяются в воде при кипячении и могут вызвать расстройства ЖКТ и отравления.

Соблюдайте правила сбора

Старайтесь не брать грибы вдоль автомобильных трасс. К примеру, речь идет о шампиньонах, которые появляются в летний сезон даже в городских парках. Представители Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета поясняют, что эти грибы возникают из-за халатности работников торговых сетей. В процессе утилизации шампиньоны зачастую падают на землю, далее развивая свою грибницу. Будьте внимательны и не используйте в пищу грибы, собранные на городских газонах, вдоль трасс и дорог. Такой урожай накапливает в себе химикаты и тяжелые металлы. Берегите свое здоровье и, конечно, наслаждайтесь только безопасными и вкусными грибами!

Алёна Иванова

Фото: Екатерина Громова