17:4816.02.10

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко дал полтора месяца главам муниципальных образований для налаживания работы по наполнению бюджетов

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко дал полтора месяца главам муниципальных образований для налаживания работы по наполнению бюджетов

Как мы сообщали ранее, сегодня губернатор Мурманской области провел совещание с руководителями муниципальных образований по теме «Межбюджетные отношения и пути повышения сбалансированности местных бюджетов».

Дмитрий Дмитриенко сообщил, что в рамках реализации послания Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева о бюджетной политике в 2010-2012 годах, правительство Мурманской области разработало четкую схему бюджетного процесса на территории региона и методические рекомендации по ее исполнению. В частности, все виды расходов разделены на три категории. Правительство области приняло решение о том, что производить оплату муниципалитеты могут только по первым двум категориям, которые включают расходы непосредственно на обеспечение жизнедеятельности и безопасности.

«Речь идет о зарплатах, социальных выплатах, питании, медикаментах, - отметил Дмитрий Дмитриенко. - Все остальное: покупать мебель, автомобили, делать косметические ремонты на средства муниципальных бюджетов, - мы запрещаем. Все муниципалитеты у нас дотационные. Уровень дотаций составляет от 10 до 90 процентов. При этом бюджеты верхнего уровня несут ответственность за расходование средств бюджетами нижнего уровня, которым они предоставляют помощь. А мы постоянно помогаем бюджетам муниципалитетов. В прошлом году именно областной бюджет взял на себя весь удар и смягчил последствия кризиса. Мы обеспечили выполнение обязательств муниципалитетов, несмотря на то, что у нас есть свои обязательства и по Конституции, и по всем нормативным актам. Повторения такой ситуации недопустимо, потому что люди должны работать на местах. Их для того и выбрали».

Губернатор напомнил, что у руководителя муниципалитета есть две основные функции: оказание государственных услуг и работа с местными бюджетами. В частности, они должны обеспечивать сбор четырех видов налогов. Но на сегодняшний день эта работа ведется неэффективно.

«Не хочу всех огульно осуждать, - пояснил Дмитрий Дмитриенко. - У нас есть разные муниципалитеты - кто-то лучше, кто-то хуже. Но в целом, эта работа - и фискальная, и та работа, которую необходимо проводить с имуществом, с землей, - не проводится в полном объеме. В результате, своим бездействием муниципалитеты недополучают колоссальные средства в свои бюджеты. Я буду настаивать и требовать от руководителей муниципальных образований, чтобы они выполняли свои функциональные обязанности».

Дмитрий Дмитриенко отметил, что первые результаты этой работы в муниципальных образованиях буду оценены уже в ближайшие полтора месяца.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:2121-летний житель Снежногорска в кафе на Бирюкова избил посетителя

19:31На конкурс «Лидеры Севера» за первый день заявки подали 700 северян

18:0736-летней туристке из Мурманска камнем раздробило голень

17:00Правительство одобрило строительство СПГ-терминала «Новатэка» в Мурманской области

16:07Оглашен третий приговор по делу трудойстройства 660 мигрантов в Мурманской области

16:00Год назад температура в Мурманске в третий раз в истории добралась до +32°

15:37В Мурманской области в честь Дня металлурга выступят Алена Апина и «Челси»

15:25Подросток из Апатитов ответит перед судом за кражу с карты отчима

15:09Мурманской области пророчат нового замгубернатора

14:39Кольская АЭС: На работу с комфортом

14:27Началась экспедиция на самую отдаленную ЛЭП филиала «Россети Северо-Запад» «Колэнерго»

14:01Мурманчанину дали срок за стрельбу в спину возле Pin-Up

13:35По окончании полярного дня в Апатитах в небе появилась ночная радуга

13:2320-летняя мурманчанка тайком приходила в квартиру бабушки

13:00В Мурманске осужден москвич за полкило опасной «соли»

12:49Ремонтно-эксплуатационную службу Печенгского района уличили в закупке авто на 3,7 млн

12:15На 7 км дороги «Кола - Мурмаши» сгорел экскаватор

12:11Жительница Полярных Зорь в ожидании компенсации за услуги экстрасенсов заплатила мошенникам 80 тысяч

11:37В Кандалакшском заливе впервые за много лет заметили атлантического моржа

11:23Мурманская полиция разыскивает преступника

11:11На побережье Териберки обнаружили тело кита

10:57В соцсетях мурманчан возмутило отношение к могилам ветеранов

10:21В Сочи насмерть сбили 55-летнюю туристку из Мурманска

10:07В Мурманске магазин на Ленина устроил свалку

Все новости