08:5227.02.10

Модернизация в обмен на условия?

Модернизация в обмен на условия?

Вчера состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с представителями предпринимательского сообщества. На встрече обсуждались, в частности, возможности снижения административной нагрузки на предпринимателей, вопросы упорядочения контрольно-надзорной деятельности государства в бизнес-сфере, перспективы усовершенствования законодательства и правоприменительной практики, касающейся преследования за экономические преступления.

В свою очередь Дмитрий Медведев сообщил о готовящихся решениях по облегчению деятельности бизнесменов. В частности, по словам главы государства, должны быть усовершенствованы и упрощены таможенные процедуры при экспорте несырьевых товаров и импорте высокотехнологичного оборудования. Кроме того, готовится целый комплекс налоговых и других мер, направленных на стимулирование инвестиций в инновационные проекты и модернизацию экономики.

На встрече президента страны с представителями бизнеса, помимо предпринимателей, присутствовали члены Общественной палаты РФ, главы МВД и Генпрокуратуры, члены общественной организации «Деловая Россия».

Общественная организация «Деловая Россия» предложила президенту России Дмитрию Медведеву создать «третейские суды» для урегулирования конфликтов между представителями бизнеса и чиновниками. Об этом, комментируя встречу с президентом страны, сообщил РБК  президент «Деловой России», президент ИГ «Атон» Евгений Юрьев.

По его словам, в рамках встречи остро обсуждалась проблема симметричности ответственности представителей бизнеса и представителей органов государственной власти. «Бизнесу бессмысленно жаловаться на чиновников в суде», - считает Евгений Юрьев, поэтому должен быть создан специальный орган, который в досудебном порядке будет рассматривать жалобы бизнеса на власть. 
«Если бизнесмен судится с властью, должны быть специальные учреждения, которые способствуют справедливому суду», - сказал Евгений Юрьев. В такой ситуации, досудебного разбирательства, возможно и мировое соглашение сторон.

Помимо прочего на встрече обсуждалась инициатива президента в области гуманизации права по экономическим статьям, «чтобы исключить возможность, когда предприниматели лишаются свободы до суда по обвинению по статьям экономического характера», - сообщил Юрьев. Он отметил, что по экономическим преступлениям до суда должны быть экономические наказания - «например, штраф, залог, домашний арест», уточнил президент «Деловой России».

Всего, по словам Евгения Юрьева, от «ДР» президенту было сделано 10 предложений, в частности, поднята проблема совмещения двух экономических статей - незаконное предпринимательство и незаконная легализация преступных доходов - часто одно преступление вытекает из другого. Также была поднята проблема недоступности финансирования бизнеса. «Так устроена банковская система на сегодня, что даже в случае специальной программы финансирования малого и среднего бизнеса, в самой банковской системе существуют барьеры получения денежных средств», - сказал Юрьев.

В целом, говоря о встрече с президентом, Евгений Юрьев сообщил, что сейчас работает новая форма общественного договора бизнеса и власти - бизнесу даются наилучшие условия для ведения бизнеса, а он как субъект модернизации должен дать рывок промышленного и торгового развития . «Модернизация в обмен на условия», - пояснил Евгений Юрьев.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:19В районе острова Партизанский на снегоходе застряли два рыбака

14:11В Кандалакше нашли пропавшего 10-летнего мальчика

14:05Полиция допросит сотрудников мурманского наркодиспансера о лежащем на снегу мужчине

13:47Посетители «Мурманск Молла» сообщают об эвакуации

13:47Возле Белокаменки грузовик въехал в иномарку и сбил человека

13:28На территории «Большого Вудъявра» объявлена лавинная опасность

13:19Жительница Заполярного стала жертвой очередного мошенника

12:49Центр Мурманска перекроют на День защитника Отечества

12:47В Мурманской области проходят рейды «Пристегнись!»

12:33Житель Зеленоборского ворвался в квартиру знакомого и до смерти избил его

12:21В Мурманске проведут открытый чемпионат по ледолазанию

12:07Жительница Мурманска попала на шоу «Песни» на ТНТ

11:46Житель Молочного десять лет хранил дома 400 найденных патронов

11:27Жителей и гостей Мурманска приглашают на ярмарку «Весенний каприз»

11:11У мурманского наркодиспансера 20 минут в снегу лежал мужчина [видео]

10:42На мурманские «Грани» приехали 250 представителей театра

10:35В Мончегорске и Кандалакше прокуроры проверяют уборку от снега и наледи

10:03Из гаражного бокса в Кандалакше вынесли восемь мешков медного лома

09:53Мурманчане пожаловались в суд на проживающих в подвале бездомных

09:37Марина Ковтун отметила в послании президента значимые для Мурманской области моменты

09:31В соцсетях сообщают о пропавшем мальчике из Кандалакши

09:19В Кильдинстрое в квартире на Советской обгорела кухонная мебель

07:12Сегодня в Мурмашах пройдет военно-тактическая игра «Орлёнок»

06:08По Мурманской области прогнозируют до -23°

Все новости