Вчера состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с представителями предпринимательского сообщества. На встрече обсуждались, в частности, возможности снижения административной нагрузки на предпринимателей, вопросы упорядочения контрольно-надзорной деятельности государства в бизнес-сфере, перспективы усовершенствования законодательства и правоприменительной практики, касающейся преследования за экономические преступления.
В свою очередь Дмитрий Медведев сообщил о готовящихся решениях по облегчению деятельности бизнесменов. В частности, по словам главы государства, должны быть усовершенствованы и упрощены таможенные процедуры при экспорте несырьевых товаров и импорте высокотехнологичного оборудования. Кроме того, готовится целый комплекс налоговых и других мер, направленных на стимулирование инвестиций в инновационные проекты и модернизацию экономики.
На встрече президента страны с представителями бизнеса, помимо предпринимателей, присутствовали члены Общественной палаты РФ, главы МВД и Генпрокуратуры, члены общественной организации «Деловая Россия».
Общественная организация «Деловая Россия» предложила президенту России Дмитрию Медведеву создать «третейские суды» для урегулирования конфликтов между представителями бизнеса и чиновниками. Об этом, комментируя встречу с президентом страны, сообщил РБК президент «Деловой России», президент ИГ «Атон» Евгений Юрьев.
По его словам, в рамках встречи остро обсуждалась проблема симметричности ответственности представителей бизнеса и представителей органов государственной власти. «Бизнесу бессмысленно жаловаться на чиновников в суде», - считает Евгений Юрьев, поэтому должен быть создан специальный орган, который в досудебном порядке будет рассматривать жалобы бизнеса на власть.
«Если бизнесмен судится с властью, должны быть специальные учреждения, которые способствуют справедливому суду», - сказал Евгений Юрьев. В такой ситуации, досудебного разбирательства, возможно и мировое соглашение сторон.
Помимо прочего на встрече обсуждалась инициатива президента в области гуманизации права по экономическим статьям, «чтобы исключить возможность, когда предприниматели лишаются свободы до суда по обвинению по статьям экономического характера», - сообщил Юрьев. Он отметил, что по экономическим преступлениям до суда должны быть экономические наказания - «например, штраф, залог, домашний арест», уточнил президент «Деловой России».
Всего, по словам Евгения Юрьева, от «ДР» президенту было сделано 10 предложений, в частности, поднята проблема совмещения двух экономических статей - незаконное предпринимательство и незаконная легализация преступных доходов - часто одно преступление вытекает из другого. Также была поднята проблема недоступности финансирования бизнеса. «Так устроена банковская система на сегодня, что даже в случае специальной программы финансирования малого и среднего бизнеса, в самой банковской системе существуют барьеры получения денежных средств», - сказал Юрьев.
В целом, говоря о встрече с президентом, Евгений Юрьев сообщил, что сейчас работает новая форма общественного договора бизнеса и власти - бизнесу даются наилучшие условия для ведения бизнеса, а он как субъект модернизации должен дать рывок промышленного и торгового развития . «Модернизация в обмен на условия», - пояснил Евгений Юрьев.