Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 июня рассмотреть вопрос о создании новой космической системы «Арктика»

Также правительству необходимо рассмотреть вопрос формирования подсистем гидрометеорологического и климатического мониторинга, сообщает РИА «Новости». Президент страны сказал об этом на заседании Совета безопасности «О мерах по предотвращению угроз национальной безопасности в связи с глобальным изменением климата».
Президент подчеркнул, что арктический регион, как один из наиболее важных для изучения последствий изменения климата, по-прежнему недоступен для непрерывных гидрометеорологических наблюдений.
Космическую систему «Арктика» предполагается создать для наблюдения за изменениями погоды и содействия при разведке полезных ископаемых в Арктике. Ранее сообщалось, что создавать эту систему российское НПО имени Лавочкина совместно с Росгидрометом начнет в 2010 году.
Как отметил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, новая система необходима, так как сейчас достоверной и постоянной информации о полюсах Земли нет. Из-за того, что Россия утратила свою собственную группировку метеоспутников и пока не в состоянии ее восполнить, данные о погоде получают в основном с зарубежных метеорологических геостационарных спутников, которые для сканирования высоких широт Земли малоэффективны, так как расположены над экватором.
Помимо этого, закрылся ряд метеостанций на Севере.
Специалисты НПО имени Лавочкина предлагают запустить пять спутников. В частности, это два метеорологических оптических спутника с условным названием «Арктика-М», которые позволят практически непрерывно наблюдать за изменениями погоды на севере и прогнозировать зарождение стихийных природных аномалий. Эти аппараты будут предоставлять информацию для обеспечения безопасности полетов над приполярными территориями.
Российское предприятие также разработает радиолокационный спутник «Арктика-Р», который определит точное состояние ледовой обстановки и обеспечит проводку судов по Северному морскому пути, а также в устьях сибирских рек (Обь, Енисей, Лена). Кроме того, радиолокационный спутник поможет в высокоэффективной разведке нефти, газа и других полезных ископаемых, сообщал Перминов.
Два спутника связи «Арктика-МС» обеспечат непрерывность телефонной, телевизионной и радиосвязи, в том числе для морских и воздушных судов в северных регионах страны.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Спокойной ночи, малыши: медвежата в Кандалакшском заповеднике готовятся к спячке [видео]

19:25Полярный круг: в Заполярье соберутся лучшие хореографические коллективы из разных регионов России и Турции

19:08Северян пригласили оценить «Трон: Арес» с Джаредом Лето

18:44Каникулы: Артисты и художники из Мурманска отправились в Варзугу на творческую лабораторию с детьми

18:20«Объем доходов на 2025 год в целом увеличен», — Игорь Морарь о бюджете Мурманска

17:33В музее Полярного состоялся предпремьерный показ документального фильма «Первый переход»

17:10В Кандалакше проведут конкурс «День варенья»

17:05Преподаватель МАУ вошла в число победителей Всероссийского конкурса «ИнваПрофи»

16:34В Заозерске завершают капремонт фасадов котельной

16:25Каникулы с пользой: в Мурманске работают оздоровительные осенние детские лагеря

16:01В Мурманске на морвокзале создали линогравюры

16:01Что жители Мурманска чаще всего спускают в унитаз?

23:32Хлам в квартире — тревожный признак: психолог объяснил, что крадут у человека залежи вещей

22:57Вы точно были второгодником, если провалите этот тест: запутанная викторина раскроет реальный уровень знаний — испытайте себя

22:31Картошка по-деревенски: хрустящая корочка снаружи и нежная мякоть внутри — за уши не оттащишь

21:30«Страшилка» про гречку: врач развеяла миф — что на самом деле делает крупа с сосудами

20:29Воплощение спокойствия: 5 пород собак, которые никогда не убегут от хозяина — мнение кинологов

19:43В помойку без раздумий: 8 вещей, от которых нужно избавиться в своём доме — поддерживайте уют

Все новости