15:2817.03.10

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 июня рассмотреть вопрос о создании новой космической системы «Арктика»

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 июня рассмотреть вопрос о создании новой космической системы «Арктика»

Также правительству необходимо рассмотреть вопрос формирования подсистем гидрометеорологического и климатического мониторинга, сообщает РИА «Новости». Президент страны сказал об этом на заседании Совета безопасности «О мерах по предотвращению угроз национальной безопасности в связи с глобальным изменением климата».
Президент подчеркнул, что арктический регион, как один из наиболее важных для изучения последствий изменения климата, по-прежнему недоступен для непрерывных гидрометеорологических наблюдений.
Космическую систему «Арктика» предполагается создать для наблюдения за изменениями погоды и содействия при разведке полезных ископаемых в Арктике. Ранее сообщалось, что создавать эту систему российское НПО имени Лавочкина совместно с Росгидрометом начнет в 2010 году.
Как отметил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, новая система необходима, так как сейчас достоверной и постоянной информации о полюсах Земли нет. Из-за того, что Россия утратила свою собственную группировку метеоспутников и пока не в состоянии ее восполнить, данные о погоде получают в основном с зарубежных метеорологических геостационарных спутников, которые для сканирования высоких широт Земли малоэффективны, так как расположены над экватором.
Помимо этого, закрылся ряд метеостанций на Севере.
Специалисты НПО имени Лавочкина предлагают запустить пять спутников. В частности, это два метеорологических оптических спутника с условным названием «Арктика-М», которые позволят практически непрерывно наблюдать за изменениями погоды на севере и прогнозировать зарождение стихийных природных аномалий. Эти аппараты будут предоставлять информацию для обеспечения безопасности полетов над приполярными территориями.
Российское предприятие также разработает радиолокационный спутник «Арктика-Р», который определит точное состояние ледовой обстановки и обеспечит проводку судов по Северному морскому пути, а также в устьях сибирских рек (Обь, Енисей, Лена). Кроме того, радиолокационный спутник поможет в высокоэффективной разведке нефти, газа и других полезных ископаемых, сообщал Перминов.
Два спутника связи «Арктика-МС» обеспечат непрерывность телефонной, телевизионной и радиосвязи, в том числе для морских и воздушных судов в северных регионах страны.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:05«Морской терминал Тулома» - четвертый арктический резидент

17:01Северян проверят онлайн на знание истории

16:30Небо над Заполярьем в декабре украсят два звездопада

16:01Только в декабре - новогодний cashback по картам Mastercard® ВБРР

15:51Кольская АЭС в ноябре выработала тремя энергоблоками более 860 млн кВтч электроэнергии

15:4658-летний мурманчанин умер в здании УДХ из-за болезни сердца

15:28Мурманские портовики высадили за год более двух тысяч цветов

15:17ВТБ снижает ставку по онлайн-ипотеке

15:08Подрядчики не вышли на торги по строительству моста в Полярном

14:52Необходимость капремонта домов в Заполярье утвердит специальная комиссия

14:38Мать погибшего требует с виновницы ДТП в Апатитах 2,5 млн

14:1540-летней мурманчанке сосед угрожал убийством

14:11Житель Гаджиево сделал себе незапланированный подарок и украл одежду

13:59В Мурманской области с августа чаще упоминают CoViD-19 в вакансиях и резюме

13:19За кражу коляски 25-летнему мурманчанину грозит до двух лет

13:08В Мурманской области до конца года проведут 13 соревнований

12:43Банк «Открытие» повысил ставки по вкладам

12:42У 28 членов экипажа трех мурманских судов выявили CoViD-19 в Норвегии

Все новости