Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 июня рассмотреть вопрос о создании новой космической системы «Арктика»

Также правительству необходимо рассмотреть вопрос формирования подсистем гидрометеорологического и климатического мониторинга, сообщает РИА «Новости». Президент страны сказал об этом на заседании Совета безопасности «О мерах по предотвращению угроз национальной безопасности в связи с глобальным изменением климата».
Президент подчеркнул, что арктический регион, как один из наиболее важных для изучения последствий изменения климата, по-прежнему недоступен для непрерывных гидрометеорологических наблюдений.
Космическую систему «Арктика» предполагается создать для наблюдения за изменениями погоды и содействия при разведке полезных ископаемых в Арктике. Ранее сообщалось, что создавать эту систему российское НПО имени Лавочкина совместно с Росгидрометом начнет в 2010 году.
Как отметил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, новая система необходима, так как сейчас достоверной и постоянной информации о полюсах Земли нет. Из-за того, что Россия утратила свою собственную группировку метеоспутников и пока не в состоянии ее восполнить, данные о погоде получают в основном с зарубежных метеорологических геостационарных спутников, которые для сканирования высоких широт Земли малоэффективны, так как расположены над экватором.
Помимо этого, закрылся ряд метеостанций на Севере.
Специалисты НПО имени Лавочкина предлагают запустить пять спутников. В частности, это два метеорологических оптических спутника с условным названием «Арктика-М», которые позволят практически непрерывно наблюдать за изменениями погоды на севере и прогнозировать зарождение стихийных природных аномалий. Эти аппараты будут предоставлять информацию для обеспечения безопасности полетов над приполярными территориями.
Российское предприятие также разработает радиолокационный спутник «Арктика-Р», который определит точное состояние ледовой обстановки и обеспечит проводку судов по Северному морскому пути, а также в устьях сибирских рек (Обь, Енисей, Лена). Кроме того, радиолокационный спутник поможет в высокоэффективной разведке нефти, газа и других полезных ископаемых, сообщал Перминов.
Два спутника связи «Арктика-МС» обеспечат непрерывность телефонной, телевизионной и радиосвязи, в том числе для морских и воздушных судов в северных регионах страны.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

01:03Пышные, сочные, твои: оладьи из манки удивят вашу семью — простой завтрак

00:46Россияне массово снимают в банкоматах деньги: по сравнению с 2024 годом сумма выросла в 5 раз — как это связано с правилами ЦБ

00:02Соль нужна не для еды, а для лица: проверенный способ омолодить кожу — будет подтянутой и упругой

23:45Возьмут новую высоту: 2026 год станет судьбоносным для 2 знаков Зодиака — кого ждёт невероятный карьерный взлёт

23:34Редкий тест: ваш мозг — машина времени. Знаете ли вы мировые столицы прошлого?

23:02Фарш из жилистого сухого мяса: 3 совета от шеф-повара — котлеты будут пышными и сочными

Все новости