«До определения вектора американского рынка акций «кэш» может быть лучшей позицией», – Наталья Лесина, аналитик ГК «АЛОР»

Несмотря на рост российского рынка настроения инвесторов сегодня неопределенные. Важным событием дня стало оглашение производственной инфляции по экономике США, которая отклонилась от ожиданий: снижение цен составило 0,6% вопреки прогнозам 0,2%-ного снижения. Дефляция способствует продолжению политики низких ставок, осуществляемой ФРС США. Данная идея уже повлияла на ход торгов на старте сессии, поэтому реакция на статистику оказалась сдержанной.
Финиш дня на отечественном рынке определят настроения на площадках США, а также данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Накануне американский рынок закрылся вблизи максимумов года, что ограничивает потенциал роста. Позитивная динамика фьючерсов на индексы США способствует тестированию максимума года индексом Dow Jones. Таким образом, ситуация на американском рынке представляет существенные риски инвестирования. Степень неопределенности повышает сырьевой рынок. Согласно оглашенным сегодня итогам заседания ОПЕК, квоты остались неизменны, на что сырьевой рынок отреагировал нейтрально. В 17:30 мск будут оглашены данные по запасам «черного золота» в США. В случае роста показателя рекомендую открыть короткие позиции по акциям нефтегазового сектора, поскольку рост запасов может усилить техническую коррекцию после стремительного роста. Если показатель превзойдет ожидания, то, на мой взгляд, выжидательная позиция до определения тренда в США (либо пробития вверх годовых максимумов и перехода в новый ценовой диапазон, либо коррекции вниз) более актуальна.
Завтра на динамику рынка давление также окажут фундаментальные сигналы. В частности, будет опубликована статистика по инфляции потребителей в США, которая ожидается на низком уровне, наравне с производственной инфляцией. Не стоит забывать и о технических факторах: индекс ММВБ сегодня вышел вверх из бокового канала, и новой целью является район отметки 1450 пунктов. Таким образом, в случае консолидации на американских площадках российский рынок может последовать за настроениями в США.
Интересными бумагами сегодняшнего дня являются акции «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа», которые торгуются вопреки общерыночным настроениям. Сегодня стало известно о том, что суды Великобритании и США могут заблокировать платежи в долларах в адрес «Роснефти», что может привести к возникновению сложностей с экспортом у компании. Вследствие данного известия акции «Роснефти» торгуются в «красной» зоне, а акции «ЛУКОЙЛа», напротив, подрастают, поскольку в случае принятия такого решения объем экспорта «ЛУКОЙЛа» может возрасти. Однако данные колебания, на мой взгляд, имеют лишь спекулятивную основу и не влияют на среднесрочные тенденции в данных бумагах. Стоит отметить, что внутренних идей для торгов сегодня нет, поэтому инвесторы обратили пристальное внимание на возможные проблемы с экспортом и вывели акции «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» на второе и третье места по оборотам соответственно.
В целом, рекомендую дождаться формирования настроений на рынке США как наиболее значимого ориентира для динамики отечественных индексов. Более консервативным инвесторам рекомендую зафиксировать текущий рост, поскольку если торги в США перейдут в новый ценовой диапазон, время для участия в новой волне роста еще будет, а от рисков коррекции защитит фиксация уже полученной прибыли.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

22:18Интеллект важнее слова — головоломка со спичками у Шакиры готова: тренируем логическое мышление

22:16Осенняя подготовка теплицы: главные правила — чтобы урожай радовал весь сезон

22:00Отношения под звездами: не держать ничего в себе — кому звезды помогут сблизиться с партнерами, детьми, друзьями

Все новости