«До определения вектора американского рынка акций «кэш» может быть лучшей позицией», – Наталья Лесина, аналитик ГК «АЛОР»

Несмотря на рост российского рынка настроения инвесторов сегодня неопределенные. Важным событием дня стало оглашение производственной инфляции по экономике США, которая отклонилась от ожиданий: снижение цен составило 0,6% вопреки прогнозам 0,2%-ного снижения. Дефляция способствует продолжению политики низких ставок, осуществляемой ФРС США. Данная идея уже повлияла на ход торгов на старте сессии, поэтому реакция на статистику оказалась сдержанной.
Финиш дня на отечественном рынке определят настроения на площадках США, а также данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Накануне американский рынок закрылся вблизи максимумов года, что ограничивает потенциал роста. Позитивная динамика фьючерсов на индексы США способствует тестированию максимума года индексом Dow Jones. Таким образом, ситуация на американском рынке представляет существенные риски инвестирования. Степень неопределенности повышает сырьевой рынок. Согласно оглашенным сегодня итогам заседания ОПЕК, квоты остались неизменны, на что сырьевой рынок отреагировал нейтрально. В 17:30 мск будут оглашены данные по запасам «черного золота» в США. В случае роста показателя рекомендую открыть короткие позиции по акциям нефтегазового сектора, поскольку рост запасов может усилить техническую коррекцию после стремительного роста. Если показатель превзойдет ожидания, то, на мой взгляд, выжидательная позиция до определения тренда в США (либо пробития вверх годовых максимумов и перехода в новый ценовой диапазон, либо коррекции вниз) более актуальна.
Завтра на динамику рынка давление также окажут фундаментальные сигналы. В частности, будет опубликована статистика по инфляции потребителей в США, которая ожидается на низком уровне, наравне с производственной инфляцией. Не стоит забывать и о технических факторах: индекс ММВБ сегодня вышел вверх из бокового канала, и новой целью является район отметки 1450 пунктов. Таким образом, в случае консолидации на американских площадках российский рынок может последовать за настроениями в США.
Интересными бумагами сегодняшнего дня являются акции «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа», которые торгуются вопреки общерыночным настроениям. Сегодня стало известно о том, что суды Великобритании и США могут заблокировать платежи в долларах в адрес «Роснефти», что может привести к возникновению сложностей с экспортом у компании. Вследствие данного известия акции «Роснефти» торгуются в «красной» зоне, а акции «ЛУКОЙЛа», напротив, подрастают, поскольку в случае принятия такого решения объем экспорта «ЛУКОЙЛа» может возрасти. Однако данные колебания, на мой взгляд, имеют лишь спекулятивную основу и не влияют на среднесрочные тенденции в данных бумагах. Стоит отметить, что внутренних идей для торгов сегодня нет, поэтому инвесторы обратили пристальное внимание на возможные проблемы с экспортом и вывели акции «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» на второе и третье места по оборотам соответственно.
В целом, рекомендую дождаться формирования настроений на рынке США как наиболее значимого ориентира для динамики отечественных индексов. Более консервативным инвесторам рекомендую зафиксировать текущий рост, поскольку если торги в США перейдут в новый ценовой диапазон, время для участия в новой волне роста еще будет, а от рисков коррекции защитит фиксация уже полученной прибыли.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:30За несостоявшуюся кражу житель Североморска заплатит штраф 250 тысяч рублей

10:23Количество покупателей авто в кредит в Мурманске выросло на 27%

09:22От 200 к 2000-м гостей: 10 лет отметил лыжный комплекс «Тирвас» в Кировске

09:16Чтобы потушить пожар в Заполярном, спасателям пришлось вскрывать квартиру

09:01Семейное волшебство начинается здесь: «Щелкунчика на льду с симфоническим оркестром» покажут в Мурманске

08:20Синоптики предупреждают: в Мурманской области ожидается сильный ветер

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхглубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

11:01Кофе, который не пьёшь, а ешь ложкой: нечто удивительное — попробуйте взбить себе настроение

10:45Заводим питомца: породы собак, отличающиеся прекрасным здоровьем — будут радовать хозяев долгие годы

10:32Асфальт сменился дорогой из золота: новый этап жизни начинается у избранного знака Зодиака –деньги прилипнут к рукам после 28 ноября

10:00Мало, кто правильно разводит «Корневин»: только не в воде — получите бороду корней в кратчайшие сроки

09:45Рядом с ними холодно и одиноко: самые эмоционально закрытые знаки Зодиака — те, кто рядом с ними, всегда страдают

09:34Тест для настоящих патриотов: стыдно не знать такое из истории ВОВ — когда даже школьник отвечает без запинки

Все новости