13:5729.03.10

Российская оппозиция смогла вывести на улицы Архангельска около 40 тысяч человек, возмущённых неоправданным ростом тарифов на услуги ЖКХ

Российская оппозиция смогла вывести на улицы Архангельска около 40  тысяч человек, возмущённых неоправданным ростом тарифов на услуги ЖКХ

Участники несанкционированного митинга, который, однако, не стала разгонять милиция, собрались на главной площади города Архангельска под песню Виктора Цоя «Перемен» и обвинили власти в высоких ценах на продукты и неоправданном росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги. 
Как сообщает reuters.com, Архангельск стал третьим городом, где в последние месяцы российская оппозиция смогла вывести на улицы тысячи людей. Волну протеста в феврале подняла десятитысячная акция в Калининграде, а уже в марте во Владивостоке собрались как минимум 1,5 тысячи человек.
Оппозиционеры, среди которых были коммунисты, активисты «Яблока», «Обороны» и «Солидарности», держали транспаранты с лозунгами: «Долой непутевую власть», «Не доверяем власти», «Требуем повышения зарплаты». Они скандировали: «Долой, долой», «Единым фронтом против «Единой России». Митинг продолжался час, после чего горожане прошли по центральной улице под барабанную дробь, пение «Священной войны» и держа флаг с портретом Че Гевары.
За организацию шествия милиция задержала двоих активистов «Солидарности», которые после составления протокола были отпущены.  Люди на площади держали десятки плакатов в виде дорожных знаков «Стоп» и говорили, что тяжелая жизнь на севере привела город на грань социального взрыва.
Архангельск, к которому не подведены магистральные газопроводы, годами страдает от перебоев с теплоснабжением зимой из-за того, что расположенный у ворот Арктики город приходится снабжать дорогостоящим мазутом. Продукты здесь тоже дороже из-за транспортных расходов. Власти вынуждены брать кредиты на топливо и другие нужды области, в чем врач Алексей Попов видит угрозу беспрецедентной коррупции.
Надежда Заозерская, профлидер учителей, призвала своих коллег объединяться против чиновников: «Власти душат школы низкой зарплатой. Учительство с начала 2010 года оказалось еще более униженным и оскорбленным. Беззаконие должно быть наказано, русский народ может терпеть, но недолго».
«То, что творится в ЖКХ, это кроме как произволом и рэкетом назвать сложно. Бороться за свои права мы должны сами», - заявила собравшимся пенсионерка и бывший учитель Валентина Попова.
Местные власти пока никак не отреагировали на выступления оппозиции, которая уже грозит новыми протестами 31 марта и 1 мая.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04В Мурманске подвели итоги олимпиады «Организатор волшебства» и его эпоха»

18:43За год мурманский ЦУР отработал более 90 тысяч сообщений

18:01Капремонт мурманского ДК Моряков завершат в 2022 году

17:01Жителям Заполярья дали рекомендации по питанию в полярную ночь

16:17Предложено повышение размера страхового возмещения по вкладам ипотечников

16:00В 2022 году продолжится экспедиция Северного флота «Помни войну»

15:49Пропавший в Мурманске мальчик найден живым

15:43Столовая школы №5 в Мурманске стала лучшей в регионе

15:25Мурманчанам рассказали о новом штамме коронавируса «омикрон»

15:22В Заполярье откроется центр социальной адаптации для детей с инвалидностью

15:00На Кольском полуострове на выходных похолодает до -32°

14:30Число бонусов от СберСпасибо побило рекорд в Зеленый день

14:25Банк «Открытие»: Китай поддержит котировки коксующегося угля и железной руды

14:23С двух площадок Мурманска запустят новогодние фейерверки

14:10Короткометражку из Мурманска покажут на международном кинофестивале TIFF

14:05Количество смертей в Заполярье после коронавируса увеличилось до 2577

14:00215 случаев CoViD-19 в Мурманской области за сутки

13:49Контракт на 7 млн заключила мурманская больница на линзы для замены хрусталика глаза

Все новости