Российская оппозиция смогла вывести на улицы Архангельска около 40 тысяч человек, возмущённых неоправданным ростом тарифов на услуги ЖКХ

Участники несанкционированного митинга, который, однако, не стала разгонять милиция, собрались на главной площади города Архангельска под песню Виктора Цоя «Перемен» и обвинили власти в высоких ценах на продукты и неоправданном росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги. 
Как сообщает reuters.com, Архангельск стал третьим городом, где в последние месяцы российская оппозиция смогла вывести на улицы тысячи людей. Волну протеста в феврале подняла десятитысячная акция в Калининграде, а уже в марте во Владивостоке собрались как минимум 1,5 тысячи человек.
Оппозиционеры, среди которых были коммунисты, активисты «Яблока», «Обороны» и «Солидарности», держали транспаранты с лозунгами: «Долой непутевую власть», «Не доверяем власти», «Требуем повышения зарплаты». Они скандировали: «Долой, долой», «Единым фронтом против «Единой России». Митинг продолжался час, после чего горожане прошли по центральной улице под барабанную дробь, пение «Священной войны» и держа флаг с портретом Че Гевары.
За организацию шествия милиция задержала двоих активистов «Солидарности», которые после составления протокола были отпущены.  Люди на площади держали десятки плакатов в виде дорожных знаков «Стоп» и говорили, что тяжелая жизнь на севере привела город на грань социального взрыва.
Архангельск, к которому не подведены магистральные газопроводы, годами страдает от перебоев с теплоснабжением зимой из-за того, что расположенный у ворот Арктики город приходится снабжать дорогостоящим мазутом. Продукты здесь тоже дороже из-за транспортных расходов. Власти вынуждены брать кредиты на топливо и другие нужды области, в чем врач Алексей Попов видит угрозу беспрецедентной коррупции.
Надежда Заозерская, профлидер учителей, призвала своих коллег объединяться против чиновников: «Власти душат школы низкой зарплатой. Учительство с начала 2010 года оказалось еще более униженным и оскорбленным. Беззаконие должно быть наказано, русский народ может терпеть, но недолго».
«То, что творится в ЖКХ, это кроме как произволом и рэкетом назвать сложно. Бороться за свои права мы должны сами», - заявила собравшимся пенсионерка и бывший учитель Валентина Попова.
Местные власти пока никак не отреагировали на выступления оппозиции, которая уже грозит новыми протестами 31 марта и 1 мая.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

05:31Как снять проклятие за минуту: простой метод — без ритуалов и мистики

04:32Гороскоп на неделю 17 -23 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Близнецам — романтику, Скорпионам — испытания, Водолеям — личное счастье

03:33Какую колбасу выбрать: рейтинг полезных сортов — на что смотреть в составе

02:29Как правильно использовать фольгу на кухне: 7 важных правил — готовим без проблем и сохраняем вкус продуктов

02:19Вылетела из ВГИКа, хотела пойти в ПТУ, увела отца четверых детей: судьба Ольги Сутуловой — актрисы без образования

01:09Любовь ждёт за поворотом: кто после 16 ноября встретит вторую половину — сказочный роман уже на пороге

Все новости