Между Россией и Норвегией подписан меморандум о радиационной безопасности

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и генеральный аудитор Норвегии Йорген Космо подписали сегодня в пограничном норвежском городе Киркенесе меморандум по результатам двухгодичной проверки обеспечения радиационной безопасности населения и защиты окружающей среды на Кольском полуострове, сообщает РИА «Новости». 
Высшие контрольные органы России и Норвегии в течение двух лет проверяли эффективность использования государственных средств, выделенных на обеспечение радиационной безопасности населения и защиты окружающей среды от радиоактивных загрязнений на крупных объектах, расположенных в Мурманской области: Кольской атомной электростанции, территориальных береговых базах в губе Андреевой и поселке Гремиха.
«Королевство Норвегия за все время реализации проектов выделила около 2 миллиардов рублей, это примерно четвертая часть всех затрат на мероприятия по обеспечению радиационной безопасности. Норвежцы вправе знать, куда пошли эти деньги, ведь до сих пор в России действовал режим секретности. Отчет о двухгодичной проверке показал, что наши финансовые схемы абсолютно прозрачны», - сказал глава Счетной палаты.
Его норвежский коллега Космо заявил на открытии совместного заседания коллегий двух контрольных органов: «Подписание совместного меморандума - это необыкновенное историческое событие в российско-норвежских отношениях. Мы подписываем его в Киркенесе, на границе двух стран и двух территорий - Мурманской области и провинции Финнмарк, население которых подвергается определенным рискам в связи с наличием здесь атомных объектов».
Стороны отметили, что за последние пять лет произошел значительный рост объемов работ по обеспечению ядерной и радиационной безопасности за счет увеличения финансирования программ утилизации и привлечения международной технической помощи. Только по проекту утилизации атомных подводных лодок, по которому выведено из эксплуатации более 100 атомных подводных лодок (АПЛ), общий объем вложений, в том числе с норвежской стороны, составляет 420 миллионов долларов.
По международному проекту реабилитации береговых технических баз в губе Андреева и поселке Гремиха финансирование составило 31 миллион долларов, а благодаря проекту по утилизации РИТЭГов (радиоизотопных термоэлектрических генераторов) с территорий Мурманской и Архангельской областей уже вывезено 123 РИТЭГа, содержащих около 11 миллионов кюри радиоактивных веществ.
Проверки расходования средств на Кольской атомной станции подтвердили их целевое использование, а также соответствие уровня безопасности Кольской АЭС требованиям международных стандартов безопасности. По словам гендиректора КАЭС Василия Омельчука, за последние годы удалось значительно повысить уровень безопасности станции, вопреки заявлениям некоторых экологических организаций, можно уверенно сказать: КАЭС сегодня абсолютно безопасна.
Стороны отметили хорошее взаимодействие всех органов власти в ходе проверок, профессиональную работу специалистов контрольных органов. Результаты проверки будут представлены в парламентах обеих стран.
«Подписание совместного меморандума - это важное мероприятие с точки зрения российско-норвежских отношений, которые в последние годы развиваются очень динамично. Наша страна уделяет огромное внимание развитию Арктики. В ближайшее время ожидается визит президента Медведева в Осло, и материалы этой встречи в Киркенесе могут стать одним из эпизодов в диалоге глав наших государств», - заключил глава Счетной палаты России.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:18В Мурманской области по-осеннему облачно и дождливо

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

09:27Густота крови не грозит: ешьте эти продукты каждый день — спасают от тромбов

09:19Какие собаки в моде в 2025 году: от шпицев до овчарок — какие породы выбирают для души

08:29Езда на автомобиле по песку: правила внедорожного вождения — советы автотуристам

08:18Как укоренить клубнику осенью: этапы посадки, о которых вы не знали — весной устанете собирать ягоды

07:40Дом из бруса и собственный огород: поместье легенды советского кино и эстрады Михаила Боярского

06:14Легкая и острая закуска из кабачков: быстрый рецепт, который покорит всех гостей — скорее попробуйте

Все новости