В прокуратуре Мурманской области под председательством и.о. прокурора области Алмаза Хусаинова состоялась встреча с делегацией Центральной криминальной полиции Финляндской Республики. Основной целью ее проведения являлось знакомство нового руководства Центральной криминальной полиции Финляндской Республики с руководством прокуратуры Мурманской области.
Как сообщает прокуратура Мурманской области, во встрече приняли участие главный криминальный инспектор, первый заместитель начальника следственного отдела Центральной криминальной полиции Лаури Леппянен, криминальный инспектор, начальник линии по борьбе с организованной преступностью следственного отдела полиции Ари Карвонен, главный криминальный комиссар начальник подразделения г. Рованиеми Юкка Лаккала, главный криминальный констебль, офицер связи полиции Финляндии в г. Петрозаводске Пекка Соннинен, старший криминальный констебль, офицер связи полиции Финляндии в г. Мурманске Яркоо Кяхкенен.
Во время визита стороны обсудили вопросы эффективности сотрудничества между правоохранительными органами России и Финляндской Республики в борьбе с транснациональной организованной преступностью, обмен опытом в данной сфере и ознакомление с регулирующим ее процессуальным законодательством.
Особое внимание было уделено проблемам экономической преступности, связанной с легализацией денежных средств, а также незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.
Представители Центральной криминальной полиции осветили ситуацию с преступлениями и правонарушениями, совершаемыми гражданами Российской Федерации на территории Финляндской Республики, отметив незначительное количество привлеченных к ответственности лиц, проживающих на территории Мурманской области.
Так, в настоящий момент в тюрьмах Финляндской Республики содержится 44 гражданина Российской Федерации, из 2 отбывают пожизненное заключение, 10 находятся под следствием, а 32 лица отбывают срок наказания. В основном, граждане России привлекаются к ответственности за совершения ДПТ и кражи.
В завершении встречи присутствующие отметили, что подобные мероприятия являются необходимым связующим звеном между международным законодательством и практикой, способствуют достижению единого понимания существующих проблем и их решений в вопросах укрепления правопорядка.