«День «медведей», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

В ходе пятничной сессии российский рынок акций разом растерял весь накопленный за неделю оптимизм, и индекс ММВБ завершил неделю в небольшом минусе, ниже уровня 1500 пунктов. После окончания пятничных торгов ситуация на внешних рынках продолжила ухудшаться, поэтому неделя откроется с гэпом вниз. Индекс ММВБ на старте сегодняшнего дня может потерять около 1%, протестировав уровень 1480 пунктов. Индекс РТС на открытии может протестировать нижнюю границу среднесрочного восходящего канала (1610 пунктов).
Негативные сигналы поступают абсолютно со всех рынков. Серьезное давление на акции российского нефтегазового сектора может оказать, в частности, ситуация на сырьевом рынке. Фьючерс на марку Brent, опустившийся под отметку $85 за баррель, торгуется на 1,3% ниже по сравнению с уровнями окончания пятничной сессии на отечественном рынке. Помимо фундаментальных факторов, давление на сырьевые площадки продолжает оказывать ситуация на валютном рынке: пара EUR/USD торгуется в отрицательной зоне, ниже 1,35. Об отсутствии позитивных настроений среди российских инвесторов свидетельствуют и итоги пятничной вечерней сессии на площадке RTS Standard, по итогам которой акции «ЛУКОЙЛа» снизились на 1,10%, а акции «Роснефти» потеряли 0,73% (ближайший уровень поддержки по акциям «Роснефти» лежит на отметке 242,5 руб.). На мой взгляд, в акциях отечественной «нефтянки», перекупленных в последнее время, сохраняется технический потенциал снижения, который может быть реализован в ходе сегодняшней сессии.
Итоги сессии на площадках США также окажут влияние на открытие торгов на российском рынке. Американские индексы после шестидневного роста закрыли пятницу существенным снижением. И даже несмотря на это, фьючерсы на индексы США сегодня с утра продолжают торговаться в отрицательной зоне, теряя порядка 1% к уровням окончания последней сессии на отечественном рынке акций.
В пятницу позитивные сигналы (макроэкономическая статистика и результаты финансовых отчетностей), поступавшие на рынок США на старте торгов, нивелировал скандал вокруг Goldman Sachs. Комиссия по ценным бумага и рынкам США предъявила банку обвинения в обмане инвесторов и махинациях с облигациями, в результате чего акции Goldman Sachs обвалились на 12%. Весь финансовый сектор США существенно снизился, утянув за собой весь рынок. Данный негатив окажет давление и на акции российского банковского сектора. Аутсайдерами торгового дня могут стать акции Сбербанка, сохраняющие технический потенциал снижения. Однако ожидание финансовой отчетности, которая будет опубликована в конце апреля, может в моменте повысить спрос на акции банка. Волатильность в акциях банковских структур, в свою очередь, повысит ожидание отчетности Citigroup.
Ситуация на азиатских площадках также выступает на стороне «медведей». Китайский индекс теряет более 3%. Дополнительное давление по-прежнему оказывает ожидание ревальвации юаня. В случае ухудшения ситуации в течение торговой сессии, индекс ММВБ может протестировать уровень 21-дневной скользящей средней, усиленной близостью нижней границы восходящего канала (1465 пунктов).

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:54В Мурманской области проходят масштабные рейды автоинспекторов

16:06В торговом порту Мурманска обнаружили немецкую авиабомбу

15:02В Мурманске полицейские поймали «солевого» наркомана

14:30Зимой не пахнет: какая погода ждет мурманчан в ноябре

13:22Губернатор Чибис рассказал китайцам о потенциале Мурманской области

11:30Все начиналось с «Бравого солдата Швейка»: драмтеатру Северного флота исполнилось 90 лет

10:55Диетолог: самая полезная в России рыба – из Мурманска

10:10Андрей Головнев: Россия — не Запад и не Восток, а Север

10:01Нестабильный интернет напугал пассажиров общественного транспорта в Мурманской области

09:28В Мурманске сошли с рельсов пять вагонов поезда

08:20Мокрый снег и туман: в Мурманской области начинаются пасмурные выходные

20:49Вверх к снегу: Панорамный ресторан в Кировске начал работать с 1 ноября

01:08Собственникам квартир на заметку: важные изменения в ЕГРН — уже вступили в силу

00:03Не спешите делиться с первым встречным: жалобы и близкие — как выговариваться с заботой о себе и родных

23:12Вырастить дома почти нет шансов: не тратьте время на эти растения — купите их уже взрослыми

22:03Никаких жвачек и таблеток — только смекалка и народные средства: как боролись с перегаром в СССР

21:04Любишь гладить — люби и курочку покупать: 5 ошибок хозяев, из-за которых кошки живут меньше

20:03Каждый день ела «правильную» еду — испортила себе печень: 5 продуктов, от которых лучше отказаться

Все новости