По словам министра энергетики Сергея Шматко, реальный перелом должен наступить уже в этом году.
Ставку государство делает на появление в стране многочисленных энергосервисных компаний, которые предлагают провести за собственные средства энергообследование предприятия, приобрести энергосберегающее и энергоэффективное оборудование. Возврат средств они получат за счет прибыли от экономии энергии. Это новшество для России.
Как сообщает сайт Министерства энергетики РФ, Сергей Шматко отмечает, что надеяться на то, что энергосервисные компании возникнут инициативным образом, не приходится. Поэтому министерство до конца 2010 года поручило волевым решением создать такие компании во всех городах при всех межрегиональных распределительных сетевых компаниях (МРСК).
В каждой такой компании, по задумке министра, должно работать от 50 до 100 человек. И уже в этом году они должны набрать портфель заказов. «А с 2011 года мы проведем капитализацию этих компаний», - пообещал Шматко.
По его словам, вопросы финансирования министерство уже предварительно обсудило с госбанками, которые почти «распознали вкус, значимость и привлекательность» энергосервисного бизнеса и готовы инвестировать в этот сектор. Дело за малым: банки, по словам Шматко, теперь должны пройти ликбез, как оценивать кредитные риски энергосервисных контрактов.
По его словам, за энергосервисным бизнесом большое будущее. Ведь массовое внедрение энергосберегающих технологий с помощью таких компаний должно начаться с 2015 года. А уже с этого года - массовое обучение специалистов. Для этого Минэнерго взяло под свой патронат российско-германское энергетическое агентство, которое будет передавать российским спецам знания в этой области. В том числе министр пригласил региональных представителей пройти обучение в Германии.