08:0719.05.10

Минэнерго России ратует за модернизацию отрасли

Минэнерго России ратует за модернизацию отрасли

Вчера, 18 мая, заместитель министра энергетики Андрей Шишкин (на фото) выступил с докладом на III ежегодной конференции «Ресурсообеспечение инвестиционных программ в энергетике». Конференция в форме диалога государства и отраслевых предприятий собрала представителей генерирующих и сетевых компаний, научных институтов, производителей и поставщиков энергетического оборудования, банков, инвестиционных и финансовых организаций.

В своем докладе Андрей Шишкин подчеркнул, что в настоящее время министерством уделяется исключительное внимание вопросам реализации инвестпрограмм энергокомпаний. Острую актуальность задач модернизации в отрасли определяют современные показатели износа. В настоящее время 20,9% мощности ГЭС имеет срок эксплуатации более 50 лет, 79,6% мощности АЭС - сроки эксплуатации от 20 до 40 лет, 75,6% мощности ТЭС - более 30 лет.
Высокая доля изношенного оборудования приводит к снижению показателей эффективности отечественной энергетики, которые уступают аналогичным мировым показателям.
Наиболее значимый сектор модернизации - тепловая энергетика, которая требует замещения устаревшего оборудования, а также масштабного строительства. Одним из направлений модернизации в данном направлении является внедрение когенерации, требующее замещения котельных на когенерационные установки, а также модернизации и реконструкции тепловых сетей.
Задача модернизации отрасли закладывается и при корректировке Генеральной схемы. В проекте корректировки учитывается необходимость вывода из эксплуатации до 2030 года морально и физически изношенного генерирующего оборудования, в том числе: 16,5 ГВт мощностей АЭС и 51,2 ГВт мощностей ТЭС.
Минэнерго России разработаны критерии демонтажа устаревшего оборудования и перечень первоочередных объектов. С учетом вывода из эксплуатации действующих генерирующих мощностей к 2030 году планируется ввести: 171 ГВт мощностей - по базовому варианту и 225 ГВт мощностей - по максимальному варианту Генсхемы.
При корректировке Генеральной схемы Минэнерго России осуществило сбор предложений генерирующих компаний по выводу из эксплуатации генерирующих мощностей до 2020 года, который составил 12,2 ГВт. Указанные предложения были доработаны Минэнерго России с учетом увеличения на 1 ГВт объемов генерирующих мощностей, подлежащих выводу из эксплуатации до 2020 года.
В целях стимулирования модернизации в электроэнергетике механизм ее реализации был заложен при корректировке Генеральной схемы. Кроме того, разработаны предложения по налоговым и таможенным льготам, стимулирующим внедрение нового энергетического оборудования и энергосберегающих технологий. Механизмы, стимулирующие инвестиции, закладываются и в ценовые параметры ДРМ.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:51В микрорайоне Североморска отключили горячую воду

15:41В массовку на съемки фильма в Мурманске ищут крепких мужчин

15:35Сильную гололедицу прогнозируют в Мурманской области на пятницу

15:31В Мурманской области за неделю подорожали лук и картофель

15:21В Мурманске прозвучат саундтреки к серии фильмов про Гарри Поттера

15:15Погода в Мурманске обновила рекорд тепла в феврале

14:53На полигоне в Заполярье танкисты отрабатывают тактику ведения боя

14:317 лет и штраф в 5 млн дали главному инженеру в Мурманске за коммерческий подкуп

14:13В пятницу в Мурманской области похолодает

13:47В Мурманске обсудили сотрудничество с производителями ковров и одежды из Беларуси

13:25В Мончегорске в ДТП с двумя легковушками пострадал человек

13:11В Мурманске простятся с членом Союза журналистов России

13:05На побережье Рыбачьего туристов едва не смыло в море

12:55Из-за штормового ветра в Мурманске действует режим повышенной готовности

12:25Мурманские депутаты рассмотрели вопрос передачи недвижимости из муниципальной собственности Североморска

12:05Житель Апатитов проломил стену в офисе и вынес оргтехнику на 430 тысяч

11:47«Открытие Инвестиции» представили социальный видеопроект «Огоньки»

11:39В Мурманске Горсовет принял отставку депутатов

Все новости