09:3921.05.10

На Кольской ГМК начался важнейший этап строительства цеха брикетирования медно-никелевого концентрата – монтаж технологического оборудования

На Кольской ГМК  начался важнейший этап строительства цеха брикетирования медно-никелевого концентрата – монтаж технологического оборудования

В ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» начался важнейший этап строительства цеха брикетирования медно-никелевого концентрата - монтаж технологического оборудования. Специалисты компании приступили к установке оборудования для фильтрации, которое, по сути, является одним из основных элементов новой технологии подготовки сырья к плавке - брикетирования.
Ныне используемая технология производства металла предполагает фильтрацию и обжиг концентрата для получения окатышей, которые потом отправляются в плавку. В процессе обжига образуются неутилизируемые газы SO2, которые выбрасываются в атмосферу. В новом цехе заработает иная технологическая цепочка (фильтрация - сушка - брикетирование), из которой будет исключен неэкологичный передел обжига. Фильтрационное оборудование, пресс-фильтры финского производителя «Larox», предназначено для обезвоживания рудного медно-никелевого концентрата обогатительной фабрики. Далее отфильтрованный концентрат будет подаваться на сушку и брикетирование.
В цехе заработают три пресс-фильтра - один новый и два существующих, которые после соответствующего капитального ремонта перенесут из участка окомкования и обжига плавильного цеха. Площадь фильтрации каждого - 96 м2. Кроме пресс-фильтров Кольская ГМК приобрела у «Larox» на условиях поставки технологии комплекс вспомогательного оборудования и систему автоматического управления от перекачки пульпы из сгустителей до выдачи отфильтрованного кека (ценного слоя твердых частиц, остающихся после фильтрации) в передел сушки концентрата.
Монтаж всего комплекта техники и пуско-наладочные работы на первой линии брикетирования предполагается завершить к осени 2010 года, после чего начнется ее опытная эксплуатация.
Напомним, что проект по строительству цеха брикетирования является частью Программы модернизации металлургического производства, реализуемой ОАО «Кольская ГМК» с целью снижения выбросов серы и пыли/отходов тяжелых металлов. Его общая стоимость - 2,2 млрд рублей, сообщает управление по связям с общественностью и СМИ ОАО «Кольская ГМК».

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:03На Кольском полуострове порывистый ветер и до -7° днем

20:21600 тысяч взяла в кредит жительница Оленегорска и отдала их мошенникам

19:03В начале марта 4 дня въезд в Североморск будут перекрывать

18:1128-летняя жительница Заполярного разбила бутылку об голову знакомого

17:01142 лавины сошли в Хибинах с начала зимы

16:37Мурманчанину грозит 5 лет за угон Chevrolet Niva с дачи под Шонгуем

16:09Рост числа ДТП в Мончегорском районе возможен из-за непогоды

16:00Как инвестируют российские мужчины? Специальное исследование УК «Альфа-Капитал»

15:47По закрытой дороге из Териберки в Мурманск и обратно сформирована колонна

15:31В Заполярье объявили поиск волонтеров на голосование за объекты благоустройства

15:0914 марта в Мурманске откроют Праздник Севера

14:53Мужчины в Мурманской области в среднем живут до 67 лет

14:39В Мурманске синоптики обещают слабый «плюс»

14:10Наледь покрыла придомовую территорию на Зеленой в Мурманске

13:56Мурманск поднялся на 6 место в рейтинге комфортных городов

13:3595% улиц и дворов Заполярья очищены от последствий снегопадов

13:25В Мурманске на перекрестке столкнулись четыре легковушки

13:01За выходные с улиц Мурманска вывезли 27 тысяч кубометров снега

Все новости