17:5221.05.10

Применение Методики оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти приведёт к высвобождению в 2010 году 1500 учителей Мурманской области

Применение Методики оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти приведёт к высвобождению в 2010 году 1500 учителей Мурманской области

На сегодняшнем заседании комитета по образованию, науке и культуре Мурманской областной думы, прошедшем под председательством Рувина Трипольского (на фото), обсуждался вопрос совершенствования Методики оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти.
Этот документ уже утверждён российским правительством, но работники образования нашего региона (и, по их информации, многих других) считают, что он далёк от совершенства. А самое главное - применение данной методики может повлечь за собой негативные социальные последствия. Об этом говорили на заседании комитета представители регионального министерства образования и профкома работников образования.
Суть проблемы пояснила Елена Меркушова, председатель областного комитета профсоюза работников образования.
«Методика едина для всех отраслей, которые находятся под контролем органов исполнительной власти, но нас интересует методика, применительно к системе образования, - говорила она. - Здесь наблюдается недопонимание между Минфином и Минрегионом. Понятно желание Минфина оптимизировать расходы, но нужно брать во внимание и специфику региона. Методика начала внедряться, как эксперимент, в Тюменской области, и уже в 2009 году её автоматически решили поставить на практическую основу везде. В марте профсоюзы обратились к премьеру Путину с предложением не применять её по отношению к системе образования, и Владимир Владимирович дал поручение Министерству образования и науки до 1 июня учесть в методике пожелания регионов».
«Такой документ нужен, но нужно просмотреть риски и последствия, которые он вызовет, - говорил и Сергей Мякишев, заместитель регионального министра образования и науки. - В российском правительстве усмотрели высокую зарплату у северных учителей на фоне общероссийской, но там не взяли во внимание её составляющую - полярки и коэффициент».
Работники системы образования Мурманской области не уверены, что Минобразования России учтёт их пожелания, поэтому хотят подстраховаться, предлагая областной думе обратиться с отдельным письмом с просьбой о совершенствовании этой методики к премьер-министру. Они сообщают в этом письме, что её использование в оригинале может привести не только к закрытию городских и сельских школ, но и к высвобождению порядка 1 тысячи 500 работников.
Учителя предлагают: изменить целевой показатель соотношения учитель/ученик: в городе с 1/15 на 1/13,5, в селе сделать 1/8,5 с учётом норм нагрузки учителя на 1 ставку по ступеням обучения в соответствии с базисным учебным планом. А также - учесть, что при определении неэффективности расходов учитывается списочный состав работников, т.е. физические лица, а не штатные единицы - ставки. Кроме того, по мнению преподавателей, стоит учесть, что в соответствии с действующей нормативно-правовой базой наполняемость в коррекционных классах имеет более низкую норму, чем в обычных школах, - 9-12 человек.
Комитет принял решение вынести данную тему для обсуждения на заседание Мурманской областной думы 24 мая.
На заседании комитета также было одобрено к утверждению региональным парламентом Положение об экспертном совете по вопросам образования при комитете областной думы по образованию, науке и культуре.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:03Жителям Заполярья объявили старт подачи заявок на «Зеленую премию»

13:07Прием заявок на «Арктический вызов» продлили до 30 сентября

12:03На 4 этаже библиотеки в Мурманске пройдет неформальная экскурсия

11:07Мурманчанам расскажут про «Детский мир» в довоенный период

10:01В отделе народного искусства в Мурманске покажут «Кружевную сказку»

09:00Куда сходить мурманчанам по Пушкинской карте в эти выходные

20:27В Мурманске обновят территорию Братского воинского кладбища

20:21В Мурманске рассматривают эксперимент по мытью фасадов жилых домов

20:11Депутаты горсовета Мурманска возложили цветы к мемориалу морякам-подводникам

19:03Россияне успешно используют туристический кешбэк

18:11Мурманчане чаще жаловались на нарушение прав потребителей в торговле и ЖКХ

17:003 сентября в Мурманской области пройдет «Диктант Победы»

16:01Художественная подсветка появится на 45 домах в трех округах Мурманска

16:00В Мурманской области поймали двух пьяных мотоциклистов

15:45Уже 31 жителя Мурманской области на отдыхе укусили клещи

15:27В Апатитах мотоциклист на тротуаре сбил пешехода

15:15Жители Северо-Запада приобрели полмиллиона подписок СберПрайм и СберПрайм+

14:55Перед судом предстанут два руководителя «Свидетелей Иеговы*» из Снежногорска

Все новости