Применение Методики оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти приведёт к высвобождению в 2010 году 1500 учителей Мурманской области

На сегодняшнем заседании комитета по образованию, науке и культуре Мурманской областной думы, прошедшем под председательством Рувина Трипольского (на фото), обсуждался вопрос совершенствования Методики оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти.
Этот документ уже утверждён российским правительством, но работники образования нашего региона (и, по их информации, многих других) считают, что он далёк от совершенства. А самое главное - применение данной методики может повлечь за собой негативные социальные последствия. Об этом говорили на заседании комитета представители регионального министерства образования и профкома работников образования.
Суть проблемы пояснила Елена Меркушова, председатель областного комитета профсоюза работников образования.
«Методика едина для всех отраслей, которые находятся под контролем органов исполнительной власти, но нас интересует методика, применительно к системе образования, - говорила она. - Здесь наблюдается недопонимание между Минфином и Минрегионом. Понятно желание Минфина оптимизировать расходы, но нужно брать во внимание и специфику региона. Методика начала внедряться, как эксперимент, в Тюменской области, и уже в 2009 году её автоматически решили поставить на практическую основу везде. В марте профсоюзы обратились к премьеру Путину с предложением не применять её по отношению к системе образования, и Владимир Владимирович дал поручение Министерству образования и науки до 1 июня учесть в методике пожелания регионов».
«Такой документ нужен, но нужно просмотреть риски и последствия, которые он вызовет, - говорил и Сергей Мякишев, заместитель регионального министра образования и науки. - В российском правительстве усмотрели высокую зарплату у северных учителей на фоне общероссийской, но там не взяли во внимание её составляющую - полярки и коэффициент».
Работники системы образования Мурманской области не уверены, что Минобразования России учтёт их пожелания, поэтому хотят подстраховаться, предлагая областной думе обратиться с отдельным письмом с просьбой о совершенствовании этой методики к премьер-министру. Они сообщают в этом письме, что её использование в оригинале может привести не только к закрытию городских и сельских школ, но и к высвобождению порядка 1 тысячи 500 работников.
Учителя предлагают: изменить целевой показатель соотношения учитель/ученик: в городе с 1/15 на 1/13,5, в селе сделать 1/8,5 с учётом норм нагрузки учителя на 1 ставку по ступеням обучения в соответствии с базисным учебным планом. А также - учесть, что при определении неэффективности расходов учитывается списочный состав работников, т.е. физические лица, а не штатные единицы - ставки. Кроме того, по мнению преподавателей, стоит учесть, что в соответствии с действующей нормативно-правовой базой наполняемость в коррекционных классах имеет более низкую норму, чем в обычных школах, - 9-12 человек.
Комитет принял решение вынести данную тему для обсуждения на заседание Мурманской областной думы 24 мая.
На заседании комитета также было одобрено к утверждению региональным парламентом Положение об экспертном совете по вопросам образования при комитете областной думы по образованию, науке и культуре.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Солнце уже слабо греет, но всё ещё радует жителей Мурманской области

20:56В Мурманске мигрант нашёл потерянный ребенком смартфон и стал фигурантом уголовного дела

17:01В Мурманске бесследно исчезла 16-летняя девушка

17:00Новый теплоход «Николай Жарков» будет завозить туристов в Умбу в 2026 году

15:56Смертельное ДТП на подъезде к Апатитам: один человек погиб, второй госпитализирован

15:10Малыши в Никеле будут заниматься спортом в новом уголке

13:053 ноября жителей Мурманской области ждет «Ночь искусств»

11:57У мурманских врачей выросли зарплаты

11:00В Мурманске открытку немецкого солдата времен Второй мировой войны продают почти за миллион рублей

10:01Мурманская предпринимательница заплатит 1,1 млн рублей за музыку в ночном клубе

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Бить или не бить?!

09:30«Это надежно, комфортно, вовремя» — Игорь Морарь поздравил сотрудников «Электротранспорта» с профессиональным праздником

08:02Госпожа Удача наконец-то постучится в двери: с 27 октября этот знак Зодиака будет «купаться» в деньгах — есть возможность крупного выигрыша

04:03Череда испытаний: три знака Зодиака, которых ждёт проверка на прочность в конце октября — будьте готовы

03:07Гипертония и лишний вес — как братья-близнецы: диетолог объяснил, как вырваться из порочного круга

02:08Поражение внутренних органов, слепота и летальный исход: врач — об опасных осложнениях популярного вируса

01:04«Старящий» завтрак: 4 продукта, от которых лучше отказаться после 55 — советы нутрициолога

00:05Вихрь перемен: какие знаки Зодиака столкнутся с неожиданной удачей после 26 октября — все приложенные усилия окупятся

Все новости