ИА «Nord-news» уже сообщало о том, что Минэкономразвития РФ обнародовало новые цены на электроэнергию в тарифном приложении к прогнозу социально-экономического развития РФ на 2010-2013 гг., рассмотреть который планируется в конце мая.
Согласно документу, в 2010 году регулируемые тарифы и рыночные цены на электроэнергию для всех категорий потребителей будут повышены с 12,5-14 до 16-17%. В следующем году рост цен на электроэнергию должен был составить, по старому прогнозу, около 13,5-16%. Однако в новом прогнозе содержатся два сценария роста цен в следующем году. По первому варианту предельный рост цен для всех категорий может составить 20,2%, по второму - 14%.
При этом рост цен для всех категорий, кроме населения, в 2011 году по первому варианту планируется на уровне 22,3%, по второму - 14,6%. В Минэкономразвития говорят, что это рабочий вариант прогноза по тарифам, который еще нужно обсудить и согласовать. Напомним, что в начале этого года заявлялось, что тарифы для промпредприятий в среднем по стране будут выше прошлогодних на 7,6%, а для граждан - на 10%. Это не так шокирующе, как в 2009 году, когда расценки для населения подскочили в среднем на 25%, а для предприятий - на 19%.
Как сообщают «Финансовые Известия», стоимость электроэнергии для потребителя складывается из трех составляющих: производства, транспортировки и сбытовой надбавки. В первую очередь на рост тарифа влияет увеличение стоимости производства электроэнергии, и здесь самое главное - растущие затраты на топливо для электростанций. Большая часть энергии в РФ в настоящее время вырабатывается на электростанциях, которые работают на газе, угле, мазуте. Все перечисленные виды топлива за последние полгода значительно подорожали, соответственно выросли затраты энергетиков на производство электроэнергии. Поэтому мы и наблюдаем рост тарифов.
«В настоящее время более 90% стоимости электроэнергии составляют затраты на производство и менее 10% - прибыль, идущая на инвестиции», - говорит управляющий портфелем UFS Investment Company Алексей Козлов. Эксперты не сомневаются, что в дальнейшем вряд ли стоит ждать снижения цен на энергоносители, и нет факторов для остановки роста тарифов.
«С большой долей вероятности можно говорить: рост тарифов может замедлиться, так как резкий рост, связанный с восстановлением после пика кризиса, пройден, и процессы теперь примут более спокойный и ровный характер», - отмечает Козлов.
Безусловно, не надо забывать, что в цену электроэнергии генерирующие компании закладывают и затраты на строительство и модернизацию новых мощностей. Бьет по прибылям генераторов и медленное восстановление реального сектора экономики, в связи с чем большого роста спроса на электроэнергию пока не наблюдается. Итоговая цена электроэнергии для простого потребителя образуется за счет еще одной составляющей - перекрестного субсидирования. Сейчас государство пытается максимально сдержать цены на электроэнергию для населения, и пока «народные» тарифы являются заниженными. Разницу, которую недоплачивает население, компенсируют крупные промышленные потребители.
Схема действует таким образом: все затраты по производству и доставке электроэнергии в отдельно взятом регионе суммируются, после чего из этой суммы вычитается стоимость электроэнергии, оплачиваемая населением. Неоплаченный населением остаток распределяется по промышленным потребителям. В зависимости от ситуации в регионе, разница между стоимостью электроэнергии для промышленных потребителей и населения будет разная. Эта схема сохранится до 2014 года.
«Так как правительство взяло курс на ликвидацию перекрестного субсидирования в электроэнергетике, то с целью поэтапной его ликвидации цены на электроэнергию будут расти», - отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Назаркин.
Получается, что ни промышленникам, ни простым гражданам ждать снижения стоимости электроэнергии не приходится. Но на бытовом уровне мы вполне можем заняться энергосбережением, которое не распространено в России в основном из-за отсутствия материального стимула. Но теперь, по мере постоянного роста стоимости кВт/ч электроэнергии, материальный стимул у населения появился.
Как говорят эксперты, потенциал снижения энерго- и теплозатрат в частных хозяйствах и компаниях, по разным оценкам, может составлять от 15 до 30%. Энергосберегающие лампы, батареи с индивидуальной регулировкой мощности обогрева, счетчики на воду, хорошая теплоизоляция окон, отрегулированная система теплоснабжения в доме - это и многое другое будет способствовать экономии.