В Мурманской области найден способ ликвидации помётохранилищ заброшенных птицефабрик

За долгое время своей работы птицефабрики «Снежная» и «Мурманская» принесли не только пользу нашему региону, но и создали огромную экологическую проблему. Куриный помёт они не перерабатывали, а просто накапливали его в так называемых пометохранилищах.
Под Мурманском возникли зловонные участки на местности, способные каждой весной сотворить экологическую катастрофу. Первый раз это случилось 11 лет назад. Тающие снега переполнили пометохранилища, и тонны зловонной жидкости хлынули в реку Кола. А как раз из неё запитаны питьевой водой южные микрорайоны Мурманска, и в дома горожан несколько дней подавалась мутная и вонючая жидкость.
Поэтому в каждый паводок эти хранилища находятся в центре внимания МЧС и областных властей. Они заставляют нового собственника птицефабрики «Мурманская» смотреть за состоянием всех хранилищ, потому что фабрика «Снежная» уже 10 лет как признана банкротом. При этом кардинального решения проблемы долгое время никто не мог найти. Да и вряд ли искал.
Как сообщает Алексей Павлов, член общественной экологической организации «Беллона Мурманск», в июле в Мурманск приехали руководители питерской фирмы ООО «Пианга Рус», входящей в группу компаний ЗАО «Росдиагностика». Они предложили местным сельхозпроизводителям своё изобретение - установку для переработки отходов птицефабрик. Данная установка может перерабатывать фекалии в биомазут и твёрдое топливо, близкое по своим характеристикам к древесному углю.
«По сути, это уголь, - сообщил директор фирмы Игорь Выскребенцев. - Ведь каменный уголь - это органика, претерпевшая изменения за миллионы лет. А в нашей установке этот процесс сокращен до нескольких секунд. В основе технологии лежит метод термического разложения без доступа кислорода. В конечном итоге получается продукт с высоким содержанием углерода. Этот продукт универсален - может применяться как в сельском хозяйстве в виде удобрения, и в строительстве как компонент бетона».
Большого интереса среди директоров хозяйств установка не вызвала, зато областные власти предложили питерской фирме взяться за решение многолетней проблемы помётохранилищ.
«Очень интересный проект, - сообщил журналистам начальник управления энергетической эффективности, экономики и финансов министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Эдуард Кольцов. - Потому, что тот экономический эффект, который мы получаем от использования отходов животноводства в качестве топлива, несопоставим с тем, который мы получаем в области экологии».
Месяц назад этот проект был одобрен Координационным советом по энергосбережению и повышению энергоэффективности Мурманской области.
«Когда мы приехали туда, то поняли, что иначе как экологической катастрофой, это называть нельзя, - сообщил директор фирмы Игорь Выскребенцев. - Объем отходов, которые там находятся, составляет 560 тысяч кубических метров. Это по сути 10 000 железнодорожных цистерн. Работы нам на 10 лет вперед!»
Но при близком знакомстве с хранилищами выяснилось, что для реализации проекта необходимы серьезная подготовка и солидные финансовые вливания.
«Для того чтобы решить проблему на 100%, необходим комплексный подход. Речь идет об извлечении этого помета, осушении и рекультивации почв, фильтрации вод. Чтобы потом эти лагуны не превратились в болота. Но пока это всё является большой проблемой».
Дело в том, что за эти работы кто-то должен платить. Компания «Пианга Рус» предложила за свои средства предоставить биоустановку и бесплатно принимать отходы для переработки. Остальные расходы, по её мнению, должен нести собственник объекта. А кроме последующей рекультивации территории, к хранилищам сначала нужно проложить дорогу и закупить оборудование для извлечения помета из толщ воды. Без этого просто невозможно запустить переработку.
- Мы, конечно, можем поставить установку на действующей птицефабрике «Мурманская» и перерабатывать свежий помет. Сейчас там образуется 12 тысяч тонн в год, - рассуждает директор группы компаний «Росдиагностика» Юрий Белодед. - Но это будет экономически не правильно. Начинать нужно с хранилищ «Снежной».
Собственником обанкроченной фабрики «Снежная» и земель, которые занимают хранилища, является Кольский район. На встрече с его руководителями бизнесменам было сказано, что, так как проект возник неожиданно, то район не планировал в бюджете его финансирование.
Сегодня обсуждается, будут ли выделены средства на строительство дороги и экологические мероприятия из областного бюджета в районе бывшей птицефабрики «Снежная». Сами инвесторы ведут переговоры со специалистами птицефабрики «Мурманская». По словам Игоря Выскребенцева, если они все переговоры завершат успешно, то тогда начнется разработка проекта, принятие необходимых документов на уровне муниципалитета и области. Так что стартовать проект может только через год.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

16:25730 мурманских школьников сдают нормы ГТО

16:11Наноасфальт: Жители Никеля возмущаются качеством ремонта дороги

16:00Жители Заполярья за год потратили на лекарства 7,4 миллиарда рублей

15:45«Скалолазку» исполнят на сцене Филармонии? В Мурманске представили концертную программу, посвященную творчеству Высоцкого

15:335 взяток и подлогов совершил железнодорожник из Кандалакши — Следком региона

19:32Лаванда под зиму: лучшее время для посадки — весной всходы крепкие, выносливые и коренастые

18:45Мебель на небольшую кухню — легко: советы дизайнера Безрученко

18:31Оптимальная температура запекания курицы: важно 1 условие — хрустящая корочка обеспечена

17:455 вещей, которые нельзя делать перед походом к косметологу — все пойдёт насмарку: советы эксперта Елисавецкой

17:43Отчаянье отпустит этих троих 8 ноября: какие знаки Зодиака обретут почву под ногами — как будто начнете жить заново

17:43Запреты в полнолуние: самый сильный день ноября будет 7 числа — никаких важных дел

Все новости